您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

初夏甘南高原迎来降雪 最大积雪深度达13厘米

作者: 稿源: 中国甘南网  2016-05-16 09:50


  中国甘南网5月16日讯受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,13日傍晚到14日早晨,甘南高原普降小到中雨(雪),其中合作市出现了中到大雨(雪)。预计降雪过程将于今天下午结束。明天全州天气转好。据甘南州气象台监测数据,截止今天08时,各地降水量(毫米)分别为:合作19.0、夏河7.9、临潭5.9、卓尼11.6、碌曲16.9、玛曲6.2、迭部14.8、舟曲0.4;积雪深度方面,合作达13厘米、其次是碌曲,为8厘米,而临潭、玛曲、夏河则在1—5厘米之间。其余各地无积雪。降雪迅速拉低了气温,至今日08时,合作市最低气温已跌至零下,仅-1.6℃,山区气温更低,而在昨天,市区最高气温还在20℃以上,对比之下,人体感觉更加寒冷。整体来说,进入5月初夏时节,全国各地气温日渐升高,不少地方已经感觉炎热,降雪实属罕见。但是由于甘南州地处青藏高原边缘,海拔高达3000米左右,据甘南州气象台工作人员介绍,5月降雪比较常见,甚至在有些年份,当地6月份也会有雪花飘落。此次降雨(雪)过程增加了土壤湿度,对甘南州农作物和牧草生长非常有利,但对北部山区的道路交通和群众生产生活产生了一定的不利影响,碌曲县气象局还发布了道路结冰黄色预警信号,提醒过往司机以及当地民众注意出行安全,此外,雪后气温下降明显,需及时添衣,谨防感冒。甘南州气象台预报显示,今天白天到夜间,全州小雨(雪)转多云,15日,全州晴间多云,气温回升。(李超红吉哲君)

  14日,甘肃甘南州合作市,地面积雪明显。

  14日,甘肃甘南州合作市,在白雪的装扮下,松树摇身变为“圣诞树”。

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖