您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 合作市 正文

有的放矢拔穷根——记合作市勒秀乡党委挂职副书记斗格扎西

作者: 稿源: 甘南日报  2016-05-16 15:48


  □佚名

  

  合作市勒秀乡党委挂职副书记兼勒秀乡吉利村挂职支部第一书记,驻村帮扶工作队队长斗格扎西在牧区长大,对牧区有着深厚的感情。他深知农牧民的疾苦,挂职一年来,始终坚持为农户,农民服务。他认真贯彻省、州关于扶贫开发工作的一系列安排部署,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决农村实际困难,坚持解决广大贫困村群众关心的热点问题,不断加大推进精准扶贫工作力度,积极实施各类扶贫项目工程,为勒秀乡吉利村精准扶贫精准脱贫工作做出了积极的贡献。

  

  为了准确把握吉利村的贫困现状,有针对性地做好精准扶贫调研等各项工作,他经常深入六个自然村调查研究,进行了认真、细致的调研摸底,通过深入调查研究,掌握了第一手资料,并结合实际,充分依托驻村帮扶工作队的优势,严格按照帮扶对象精准聚焦、目标任务精准对接、帮扶内容精准落实、帮扶措施精准到位、夯实基础强化治理、培育典型示范引领的工作要求,依据贫困户缺项目、缺资金、缺劳动力、缺技术、患重病和残疾等致贫原因,列出贫困户脱贫致富需求清单,因村施策、因户施法,结合实际,制定了一户一策一干部帮扶计划,确保了扶贫工作的精准发力。动真情、动真格,真扶贫、扶真贫,真抓实干、埋头苦干的工作态度,为农村脱贫致富奔小康打下了坚实的基础。

  

  在调查研究的基础上,他确立了帮扶的工作思路、推进策略、工作重点和工作机制,贯彻统筹协调、发挥优势、形成合力的工作方针,并较好地坚持了定期走访调研、定期分析情况、定期讲评工作、定期通报情况的四定制度。明确了各自分工,发挥了部门优势,形成了工作合力,落实了责任,使扶贫工作越来越深入,措施越来越有力。他多次深入各自然村调查研究、落实帮扶项目,开展送温暖活动,解决实际问题,为群众带来了切切实实的利益。通过个人关系赞助捐赠各类新衣服价值达3万元;争取经费5万元,争取村委会办公设备购置费5万元;争取唐卡村养畜暖棚项目28座,仁尕布村养畜暖棚项目15座,总投资64.5万元。

  

  努力协助乡上的工作,实施了2014年通过整村推进项目硬化仁尕布自然村巷道0.75公里,总投资30万元;2015年通过财政奖补“一事一议”项目修建尖布尔自然村沙砾路长4公里,宽3米,总投资60.22万元;2015年实施精准扶贫户危旧房改造18户,户均1.15万元,总投资20.7万元;2015年修建吉利村文化广场,配备健身器材、修建塑胶篮球场、修建文化大舞台,总投资50万元;2015年修建吉利日沟自然村篮球场,配备健身器材,总投资10万元。

  

  全村双联贷款户86户380万元,其中贫困户贷款36户108万元、贫困户精准扶贫专项贷款53户265万元、贫困户互助资金贷款3户3万元。全村共有一类低保户3户13人,每人每月补助275元;二类低保户14户73人,每人每月补助234元;三类低保户11户55人,每人每月补助84元;四类低保户9户42人,每人每月补助58元;五类低保户4户4人,每人每月补助260元,建档立卡贫困户中一类低保2户7人,每人每月补助275元;三类低保9户47人,每人每月补助84元;四类低保8户36人,每人每月补助58元;养老保险参合人数358人参合率100%、医疗保险参合人数700人参合率96.8%。文化活动室及卫生室正在建设中。

  

  以增强农牧民群众的素质为根本。突出扶弱,注重造血,全面提高贫困群众自我发展能力,对本村18—45周岁的青壮年进行养殖、电焊、瓦工、厨艺、机械操作等方面的培训,拓宽就业门路,同时围绕特色产业提高农牧民群众科技致富能力。2015年初本村进行适用技能培训89人,均获得资格证书。2015年已组织部分人赴天水甘谷、武山县考察蔬菜种植业,2016年计划组织培训蔬菜种植技术50人次。

  
通过加快基础设施建设,加大金融资金支撑,完善公共服务保障,开展技能培训,带动了群众脱贫致富的信心,村貌发生了巨大变化。这与斗格扎西的辛勤工作是分不开的,他以兢兢业业的工作态度,不怕吃苦的精神,走村入户,为群众解决了一件又一件难事,把扶贫工作带入新的高度。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖