您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 碌曲县 正文

无线网络入户服务尕秀村精准扶贫

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2016-05-17 09:45


  无线网络入户服务尕秀村精准扶贫

  

  每日甘肃网-据甘肃日报兰州讯(记者秦娜)“终于可以和城里人一样,享受高速宽带网络服务了。”碌曲县尕秀村干部群众交口称赞。自精准扶贫工作开展以来,针对碌曲县尕秀村牧民居住分散、网络信息闭塞的信息化难题,省科技厅在当地实施了“无线网络进村入户”工程。目前,集农村电商、科技惠农信息等于一体的网络服务正迅速在尕秀村延伸。

  据介绍,“无线网络进村入户”工程采用的是一种特殊的无线网络——Adhoc网络。该网络可以在任何时刻、任何地点快速构建起一个移动通信网络,适合灾难救助、偏远地区通信等应用。

  尕秀村位于碌曲县县城南部,受地理条件限制,该村一直没有普及宽带网络。对此,省科技厅所属情报所依托国家科技项目,购置部署了AdHoc通信网络设备,并与碌曲县电信10M宽带光纤连接,使全村400余户村民享受到了高速无线网络带来的信息化新生活。通过该网络,可以在雪灾、暴雨等自然灾害发生后,快速建立应急通信网络,保证救援工作顺利进行。当地牧民也可以通过智能手机、笔记本电脑等移动终端,随时随地免费获取最新网络咨询、惠农信息,享受文化、科技、金融等综合服务。

  村民贡保旺杰由于家境贫寒,初中毕业便在家务农。无线网络进村入户后,贡保旺杰能够方便获取农技知识,现在的他不仅种植技术有了大幅提升,还将监控视频引入到牦牛养殖场进行日常管理,过去粗放式的生产方式与现代化实现了无缝接轨。

  省科技厅相关项目负责人表示,“无线网络进村入户”惠民工程的实施,给村民带来的不只是网络信息的畅通,更重要的是激活了农村经济活力,为村民带来了致富之路。

  

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖