您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

高标准推进城乡环境卫生综合整治工作

作者: 稿源: 甘南日报  2016-05-26 10:45


  高标准推进城乡环境卫生综合整治工作

  本报评论员

  自我州城乡环境卫生综合整治工作启动以来,各级各方面从政治和全局的高度,全面发动、精心组织,上下联动、统筹推进,舆论引导、典型示范,突出重点、跟进督导,一场声势浩大、规模空前的行动在甘南大地迅速展开,动员范围之广、行动见效之快、群众反映之好、社会影响之大前所未有,初步形成了大规模、全覆盖、综合性、常态化的工作局面,其巨大的现实作用和深远的历史意义,已经和必将在提升对外形象、助力旅游发展、推动经济转型、增进民生福祉、加快小康进程的伟大实践中持续显现。

  前不久,州委在碌曲召开全州城乡环境卫生综合整治现场观摩推进会,会议的目的是:在回顾总结中提炼经验,在相互学习中对比提高,在反思问题中弥补不足,在实化举措中推进落实。为切实推动我州城乡环境卫生综合整治工作向精细化、常态化转变,日前,州委、州政府专门制定出台了《甘南州城乡环境卫生综合整治工作标准(试行)》。这一文件,必将加快推动整治工作由“粗放式”向“精细化”、由“突击式”向“常态化”转变。

  既有规矩,要成方圆。《标准》以城区、乡村、景区、公路、水域为五大整治重点,从“清洁化、秩序化、制度化”三个层面提出100多条量化指标,是我州切实搞好城乡环境卫生整治工作的根本遵循,各级各部门既要吃透文件精神,又要严格执行各项具体要求和刚性指标,在工作过程中不搞变通,不打折扣,依照“规矩”画出“方圆”切实维护《标准》的严肃性和权威性。

  环境卫生整治工作,抓和不抓不一样,干部抓和全民参与抓不一样,无标准抓和有标准抓不一样。这项工作既是党委政府的职责所在,也是广大群众的份内之事,需要各级干部组织发动、宣传引导,更需要各族群众大力支持、积极参与。要深入持久地引导群众破陋习、承美德、树新风、扬正气,推动形成全民重视、全民动员、全民支持的浓厚氛围;要按《标准》规定的五个重点领域的具体要求,狠抓落实,严格把关,让《标准》落地生根见效,让我州城乡面貌彻底改观。

  需要指出的是,州委、州政府制定出台的《标准》,既是工作标准,也是督查考核标准。各级各部门既要严格执行标准,又不能局限于标准的约束,尽可能地向更高的标准看齐,立足实际打造特色、争创一流。要继续用好督促检查这把“利剑”,对照标准提出的量化指标,微察细照,真查实督,动真碰硬,传导压力,倒逼责任落实,推动形成“人人争先创优、个个不甘落后”的工作格局。

  欲善其事,必利其器。开展城乡环境卫生综合整治的最终目的,就是要推动绿色发展,实现全面小康;就是以良好的城乡环境聚人气、引财气、增底气,为经济社会科学发展提供良好的环境支撑。各级各部门要坚持民生至上、共建共享,把这项工作作为顺民意、解民难、化民忧的大事来抓,着力创建宜居宜业的人居环境,在全州上下凝聚起促发展、保稳定、奔小康的强大正能量。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖