您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 舟曲县 正文

泉城新貌

作者: 稿源: 甘南日报  2016-05-27 15:11


  泉城新貌

  ——舟曲城乡环境卫生整治“六大行动”纪实

  记者李建舟张继元

  为彻底根除环境卫生整治“五大顽疾”,舟曲县成立了户外广告整治组、砂石料场及河道环境整治组、车辆维修及农机销售整治组、建筑工地规范整治组、道路绿化美化组、农村环境卫生星级评选组六个专项工作组,在全县范围内扎实开展环境卫生整治专项行动,进一步加大集中整治工作力度,“六大行动”推动全县环境卫生整治工作再掀新高潮、再上新台阶。

  镜头一:户外广告整治行动。紧盯新老城区、公路沿线、村庄内部、沟道深处和旅游景区等区域,清理渡槽、桥涵、护坡墙、民宅墙体上乱贴乱写的小广告、破损横幅、陈旧标语等,统一规范宣传标牌,提高整治标准,确保一步到位。

  镜头二:砂石料场及河道环境整治行动。清理整治白龙江河道内废弃的工棚厂房、机械设备;重点清理立节水电站、华能喜儿沟水电站库区漂浮垃圾;加大对采砂行为的依法监督检查力度,对河道内乱采滥挖、废渣乱堆乱放等违规行为限期整改。

  镜头三:车辆维修及农机销售整治行动。清理整治车辆维修点和农机销售点乱停乱摆乱放、油渍污染等问题,全面清理整治废品收购站杂物乱放、无遮盖围挡等现象。

  镜头四:建筑工地规范整治行动。整治施工单位及个人向路边、河道、沟渠倾倒建筑垃圾的行为;严厉查纠工程运输车辆无遮挡、沿路抛洒滴漏工程渣土、砂石料、建筑废料等现象。

  镜头五:农村环境卫生星级评选行动。以“爱家护卫”星级评比活动为载体,力促群众做到房前屋后无道路乱占、无粪土乱堆、无柴草乱放、无垃圾乱倒、无污水乱流,逐步培养群众文明行为和文明习惯。

  镜头六:道路绿化美化行动。围绕实施“百里绿色旅游长廊”工程,对公路两侧的空闲地块、坑洼地带、土包土堆进行平整,开展种花种草、绿化美化行动,提升道路整体环境。

  2015年,舟曲县投入专项资金700余万元,2016年列支专项资金100余万元,重点用于垃圾清扫、清运、填埋等综合整治。同时,结合生态文明小康村建设,修建垃圾池200余个,购置垃圾箱210余套、垃圾桶4000多个、小型垃圾车24辆,为每个行政村配备2至3名卫生保洁人员,做到垃圾收集有设施、打扫清运有专人、填埋处理有定点。结合干部队伍执行力建设,在每周五进行环境卫生大扫除的基础上,每月又确定了“全县干部群众集中清扫日”,干部群众齐动手、大清扫,全县上下讲卫生、除陋习、树新风的文明意识不断提高。

  党员干部带头干大街小巷变干净

  住得整洁、住得舒适是每个群众的热切期盼。群众也迫切希望用热情和行动改善自己的生活环境。

  憨班乡纪检书记刘申安说,环境卫生整治工作开展以来,憨班乡在境内沿313线闲置地块种植了大量波斯菊、三角梅、侧柏,努力为全乡增添一抹绿色。这份热情折射出了乡镇干部对改善生活环境的决心和毅力。

  舟曲县坚持问题导向,确保城乡环境卫生长期干净、整洁。依托县委党校课堂,结合“两学一做”学习教育,开设履职尽责、素质提升培训班,组织整治工作中排名靠后、工作不力的9个乡镇的18名党政负责人,集中参加为期一周的集中培训,县纪委、县委组织部派专人担任班主任,全程监督管理。每名学员的学习笔记和心得体会将提交县委常委会审查,切实解决党员干部认识不深、思路不清、措施不细、消极厌战、不作为等现象,引导各级党员干部特别是“一把手”提高担当精神、责任意识和履职能力。

  群众所盼的事就是大事,就是最重要的事。舟曲县将城乡环境卫生整治作为改善民生的头等大事,抓在手上,落实到行动上。针对群众习惯改变难、长期坚持难等问题,健全完善示范引领、分片包干、“门前三包”、村民自治、典型带动、目标考核六项机制,将村庄环境卫生划分为农户责任区和公共责任区,农户卫生区实行“三包管理”和“五户联包”,公共责任区实行专人保洁,实现了整治责任全覆盖。号召群众人人献出一份力,齐心协力,尽快行动起来,用自己的行动改变生活环境,精心打造美丽乡村新形象。

  干部群众齐出动比学敢帮争模范

  “暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”这样恬静、美好、温暖的画面令人向往。南峪村居民开心地说:为了巩固环境卫生整治的成果,我们买了80斤花种子,在房前屋后闲散地方都种上花,花开之后环境优美了,大家心情更好了。

  实施“新老城区亮化”工程,采取企业单位自筹的方式,对新老城区临街办公楼、住宅楼等84栋建筑近10万平方米的区域,统一进行亮化,提升城区整体形象。破除广告标牌乱贴的顽疾,紧盯公路沿线、村庄内部、沟道深处和旅游景区等区域,全面清理渡槽、桥涵、护坡墙、民宅墙体上乱贴乱写的小广告、破损横幅、陈旧标语等,全面整治乱接线路、私设“黑杆子”等现象,做到干净整洁、焕然一新。破除废旧机械乱放的顽疾,全面整顿取缔公路沿线、白龙江河道内废弃的砂石料厂、工棚厂房、机械设备,全面清理整治车辆维修点乱停、废品收购站杂物乱放等,做到规范有序、摆放合理。破除建筑垃圾乱倒的顽疾,畅通建筑垃圾出口,坚决整治路边、河道、沟渠乱倾乱倒建筑垃圾的行为,严厉查纠工程运输车辆沿路抛洒滴漏工程渣土、砂石料、建筑废料等现象,做到严格管理、有序疏导。破除农村柴木乱堆的顽疾,推进城乡环境整治向干部群众形象习惯转变延伸,引导群众转变生产生活方式,全面清理沿路沿江、房前屋后乱堆乱放的柴草木料,消除火灾隐患,实现乡村整洁,助推生态文明小康村创建。破除农户庭院脏乱差的顽疾,广泛开展“爱家护卫”星级评比活动,要求农户房前屋后做到空地无垃圾、水沟无污泥;屋里屋外各类物品摆放整齐清洁、灶台无污尘、门窗无尘灰、小院要干净等,每月底评星一次,并印制悬挂流动小旗,以示鼓励、鞭策,在全县农村兴起改陋习、讲卫生的文明新风。

  农村要想奔小康环境卫生先变样

  巴藏乡后北山村村民杨永生说:“卫生好了,心情也舒畅,现在一大早起来,首先想做的就是打扫卫生,扫院子,扫门前巷道,大家都很自觉,干干净净奔小康多好呀!”

  在环境卫生整治过程中,舟曲县以四大班子在家领导率先垂范,带头上街扫马路、捡垃圾、清沟道,为有效推动全民保清洁、人人讲卫生起到了示范引领作用。县直各单位组织干部职工深入各自卫生区域,重点对沟渠、墙角旮旯等卫生死角的积存垃圾和违规小广告进行彻底清理。各乡镇动员广大干部群众,对辖区内的环境卫生进行拉网式排查,重点对背街小巷、河道、库区两旁等卫生死角的积存垃圾和公路两旁乱堆乱放柴草、粪土、砂石和废旧机械设备、废弃工棚、简易板房及废旧、残留地膜等进行了集中清理。相关职能部门结合工作实际,对白龙江沿岸乡镇砂石乱堆乱放,占道经营、车载占道经营进行了彻底整治;对新老城区主街道乱停乱放、随意掉头、人行道停车等现象进行了专项整顿。群团组织、教育系统扎实开展“热爱家乡,保护环境”、“小手拉大手环境大整治”等主题活动,辐射群众主动参与集中大清扫活动。此次活动,共发动干部群众8000余人,出动垃圾清运车辆30余台次,清运垃圾数十吨。有了组织、制度的保证,又有了清洁队伍和领导干部的尽职尽责,加上群众日常自觉维护,舟曲县的村容村貌变得越来越美。

  简单的打扫卫生带来许多意想不到的好处,首先是人与人之间的关系融洽了,由于经常一起劳动,平时不见面的熟络了,平日有点小矛盾的化解了,干部与群众的距离一下子拉近了。其次,户外清扫的时间增多,也让村容村貌及人们的精神面貌为之一新。此外,经常巡视街道,治安好了,人们更有安全感了,一心一意致富奔小康的劲头更足了。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖