您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 舟曲县 正文

“一带一路”中国楹联文化翠峰山高峰论坛在舟曲县开幕

作者: 稿源: 中国甘南网  2016-06-12 16:06


   

 

   每日甘肃网讯-据中国甘南网报道6月10日,由中国楹联学会主办,甘肃省楹联学会和舟曲县委、县政府承办的“一带一路”中国楹联文化翠峰山高峰论坛在舟曲隆重开幕。中国楹联学会会长蒋有泉,甘南州委书记俞成辉,甘肃省人大常委会副秘书长、省楹联学会顾问陈田贵、甘肃省楹联学会会长薛渊出席开幕式,来自全国各地的楹联学会资深专家和全国楹联界知名学者齐聚在美丽的山水新舟曲、藏乡小江南,共襄促进楹联文化发展繁荣盛世,畅论楹联发展美好愿景。

  

 

   蒋有泉指出,近两年来,人文社科领域有关“一带一路”与传统文化相结合的学术活动从未间断。今天我们以“以一带一路”为主题,首次举行大规模的“以一带一路”楹联文化论坛,就是为了更好的贯彻国家战略精神,更好发挥楹联队伍力量。本次论坛的承办地舟曲县,于去年成功创建为甘肃省第一个、西北地区第一个国家级楹联文化县,在西北高原,竖起了一面楹联文化的旗帜。舟曲县委、县政府高瞻远瞩,重视文化,为弘扬楹联文化不竭余力,他们的态度和作法,值得充分肯定,也值得其他地区学习。作为少数民族地区,舟曲结合历史资源、发挥自身优势,使楹联文化,成为新时期促进当地民族团结、增进民族情感、凝聚民族力量、传承民族文化的良好纽带与平台,我们为舟曲取得的成绩感到欣慰,也感到自豪,可以相信,以本次论坛为契机,我们还将为推进楹联文化融入现代生活,永葆生机和活力,找到更好的答案。

  

 

   俞成辉指出,舟曲楹联文化是甘南文化园中的一个奇葩,一枝独秀。办好这次论坛,对于进一步推动楹联文化理论研究、楹联文化事业发展,更好地弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,展示甘南丰富的文化资源优势和灿烂的文化旅游优势,提升知名度,扩大影响力,加强交流合作,促进开放开发,推动经济社会各项事业全面发展有着十分重要的意义。就办好这次论坛,进一步弘扬楹联文化,提四点建议:一是突出层次提升,精心策划议题。二是突出兼容并蓄,推动共融互鉴。三是突出传承创新,永葆生机活力。四是突出舆论宣传,不断扩大影响。

   俞成辉强调,这次论坛选择在甘南举办,既是中国楹联学会对舟曲楹联文化发展成绩的肯定和前景的看好,也是我们加强交流合作、实现互利共赢的良好机遇。我们将以这次论坛为契机,深入挖掘甘南深厚的文化底蕴,充分展示甘南丰富的文化资源,让更多的人认识甘南、热爱甘南、走进甘南,真正把论坛办成展示形象的窗口、对外交流的平台、快马加鞭的里程,为文化旅游产业的蓬勃兴起壮大注入新的生机和活力,进而助推进全州经济社会持续健康发展。同时,也真心希望各位专家学者和各界朋友能够以这次论坛为平台,用全新的观点、丰富的理论和精湛的学识水平为我们指点迷津,大家的一个金点子有可能成为思路的源头、决策的支点、行动的起点、发展的亮点、人民的福点。

  

 

   据悉,本次论坛以“一带一路”楹联文化为主题,是继2013年中央提出“一带一路”重大战略构想后,全国层面第一次举办以楹联文化为主题的大型学术活动。这对于贯彻落实国家“一带一路”战略精神,为“一带一路”建设营造良好的舆论氛围,具有十分积极的意义,充分体现了楹联人作为党的宣传战线常规军、正规军、主力军的大视野、大情怀、大担当。论坛共收到来自全国22个省市、81位作者的82篇学术论文,由中国诗词楹联出版社编辑出版的《“一带一路”楹联文化论文集》,累计收录文章45万字。论文代表从“‘一带一路’与传统文化”、“陆上丝绸之路”、“海上丝绸之路”、“丝绸之路沿线”、“丝路与融合”等五个方面扣题,从西北地区楹联文化、西北地区重点联家、舟曲楹联文化、中华楹联文化海外影响、少数民族楹联及非汉语汉字楹联等多个视角,就“一带一路”楹联文化展开论述。论文大多选题新颖、考据准确、论点充分,具有较高的学术价值。

  

 

   论坛期间,蒋有泉、余德泉、龚联寿等,作了论坛主题发言。来自全国各地的50余位专家学者、论文作者围绕本次论坛主题先后进行了学术发言。论坛同时,召开了西北地区楹联联谊会和舟曲“松棚楹联灯会”申报国家非遗项目专家论证会,举办了舟曲楹联文化专题展览。

   本次论坛的成功举办,是舟曲有史以来承办的人数最多、规模最大、层次最高的文化盛典,也是舟曲楹联文化走出甘南、走向全国的难得机遇,必将对推动我县文化事业繁荣发展、提升整体文化水平、扩大楹联文化影响力,建设文化舟曲产生重要而深远的影响。(汪江海冯海明何柄江)


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖