首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 临潭县 正文

临潭公安局等部门开展禁毒宣传活动

2016-06-29 16:31 来源: 甘南日报  

  为进一步强化社会各界的禁毒意识,营造全民共同抵制毒品的良好氛围,6月26日,临潭县禁毒办组织县文广局、团县委、县妇联、县公安局、县民政局开展了禁毒宣传活动。

  活动共发放宣传单5000余页、禁毒宣传画册2000余本,展示禁毒宣传教育展板25张,播放《禁毒法》3个小时,悬挂禁毒宣传横幅3条。

  高旭光摄影报道

  因矿洞内情况复杂,加之所佩戴的空气呼吸器安全使用时间为30分钟,入洞前救援人员与指挥部约定,不论情况如何,25分钟后必须出来。矿洞内路况复杂、支岔较多,救援小组按照遇岔路分头前进20米侦查、再聚集讨论深入方向的原则,一点一点向前推进。时间一分一秒过去,在救援小组入洞20多分钟、深入近500米处时,才发现了2名被困者,而矿洞底部还有4名被困者。洞内电台与手机均无信号,无法与外界联系,情况变得扑朔迷离。洞外县乡领导和群众心急如焚,都担心救援人员被困。守在外面的战友,一次次想再次进洞去营救,却被群众紧紧拉住。时间过得格外漫长,想着空气呼吸器里的氧气早已耗尽,有的战友急得眼泪都流了下来。就在大家焦急万分接近绝望的时候,他们三人连背带抬将两名被困人员背了出来。大家纷纷围上前去,而他们三人顾不得疲惫和劳累,执意再次进洞,领着其他救援人员,将另外4名被困人员救出。看着消防官兵置个人生死于不顾,一次一次入洞救人,现场的群众交口称赞,指挥救援的县领导感动地说:“在事关群众生命安全的关键时刻,还是我们的消防官兵靠得住!”

  村寨被烧:长途奔袭灭大火

  2014年7月16日18时许,迭部县多儿乡台力傲村发生民宅火灾。接警后,大队立即出动21名官兵、2辆水罐消防车、1辆负责物资运输的皮卡车,向100多公里的火灾现场赶去。

  因山高路远,地势崎岖,经过1个多小时的颠簸跋涉,官兵们赶到现场。现场风大物燥,火灾燃烧猛烈,如果火势控制不住,全村70多户群众生命财产将受到严重威胁。战斗迅速有序展开,救援官兵在临河处选定取水点,立即启动手抬机动泵取水;并根据辖区农牧村土木结构建筑火灾扑救预案,前移水枪阵地,合理展开区域性攻势,破拆堵截,开辟隔离带,奋力围剿火势。19时30分许,增援的斯太尔水罐消防车和东风水罐车也先后赶到现场。官兵们利用三车组攻操法,从外围向火场中心层层逼近,一点点推进灭火。同时,为防止火势引燃周边林木,官兵们不断建立防火隔离带,防止火势蔓延。

  经过4个多小时的战斗,火势被基本控制。战斗期间,官兵们滴水未进,困乏至极。可他们顾不得休息,又投入到消灭残火的战斗中,直到次日22时,连续作战30余小时,才将所有明火全部扑灭。

  游客被困:橙色闪耀扎尕那

  扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的完整古城。因其山势奇峻、景色优美,吸引了众多游客前来观光。

  2015年10月6日8时许,23名福建籍“驴友”徒步从扎尕那东部进入景区,因对地形不熟,不幸迷路于深山老林之中。直到晚上9时,未进山的几名同伴见他们迟迟不回,又联系不上,料想被困遇险,急忙拨打119求助。

  迭部消防大队接警后,立即赶往现场,并与当地公安、旅游、乡政府和附近村民组成联合搜救队,携带导向绳、强光手电、棉大衣等装备器材,分组进山展开搜寻救援。迭部中队副中队长龚凯带领特勤班长邵润辉、战斗员张博、李瑞组成一组,由2名村民带路,于当晚11时许进山搜寻。扎尕那山大沟深,野狼、熊、蛇等野生动物经常出没,被困游客的安全受到极大威胁。整整一个晚上,救援人员穿越悬崖、绝壁、溪流,克服了体力透支、天气严寒等困难,经过长达13个小时的艰难搜寻,次日12时许,在半山腰的一处草丛中,找到了已经被困28个小时的23名游客。当被困游困看到橙色身影出现时,用力招手喊叫、欢呼雀跃、相拥而泣。

  成功获救后,一名被困女游客激动地泣不成声。她感动地说:“看到橙色的救援服,我们一下从绝望看到了希望,谢谢你们救了我们的命。”

  特大林火:艰苦鏖战十昼夜

  2016年3月2日,迭部县腊子口林场和达拉林场先后发生森林火灾。接到调度命令后,迭部大队立即出动2台消防车、16名消防官兵赶赴腊子口林场火灾现场,因为山势陡峭,水枪打出的水根本无法到达起火点,灭火救援指挥领导审时度势,指挥部队分别在海拔200、500、800、1100米处设立分层供水点,通过2辆消防水罐车和8台手抬机动泵进行逐级供水,不间断地补给村民的灭火用水;指挥3辆消防车使用消防水炮、水枪对公路两旁上方的明火进行移动扑救。通过水泡的巨大冲击力,成功划开了几条“防火隔离带”,有效阻止了火势向四周蔓延。5日晚7时,经过消防官兵和其他救援部队以及当地老百姓的共同努力,腊子口林场火灾被成功扑灭。

  扑灭腊子口林场火灾后,连续奋战60多个小时的迭部消防官兵,没有顾上休息片刻,又星夜兼程赶赴达拉林场火灾现场。在长达10天10夜的战斗中,大队官兵始终战斗在灭火最前沿,饿了,啃口大饼;渴了,喝瓶矿泉水;累了,就靠在树上、睡在石头上休息一会;有的同志连续四五天没洗过一次脸。灭火中,几度被大火围困,均成功突围,共疏散保护年那、俄界2个藏族村寨群众48户297人,修建蓄水池11座、累计蓄水1200余吨,扑灭明火点70余处,清理冒烟点120余处,供水或出水灭火1500余吨。3月12日,达拉林场火场的明火已基本扑灭,其他救援力量陆续撤离。大队官兵主动请缨继续驻守火场,监测、清理残火和烟点,最后一个撤离火场。

  同时,大队党委还统筹安排,圆满完成了前来增援的甘南、天水、陇南、兰州4个参战支队147名消防官兵食宿、26台消防救援车辆维修、油料补给等各项保障任务,为打赢此次灭火救援攻坚战奠定了坚实基础。因在扑救此次森林火灾中表现突出,经支队党委研究决定,为迭部大队申报集体二等功;同时,大队有1人被总队荣记个人二等功,6人荣记三等功。

  据统计,近五年来,迭部县公安消防大队共接警出动191起,出动车辆265台(次),出动警力2054人(次),抢险救困人员51人,疏散被困人员386人,抢救财产价值数千万元,为保卫驻地经济建设和人民群众生命财产安全做出了突出贡献。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将放宽异地转入机动车条件

  6月28日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,按照国家相关规定,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可在兰州市办理迁入手续。下月起,外地转入兰州市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有