首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 迭部县 正文

迭部:强力防控除患力保藏乡平安

2016-06-30 11:15 来源: 甘南日报   邓四林 郝东东

  迭部地处甘南藏区大山深处,境内农牧村住宅因地域差异而多变,距离县城较近的农牧村多采用砖木结构房屋,偏远山区房屋多采用土木结构,属于塌板房建筑,是高危建筑。加之农村房前屋后堆积柴草、用电存在线路老化、居民防火意识淡薄等问题,造成农牧村火灾负荷增大。为消除火灾隐患,造就平安社会,迭部县消防大队更新执法观念,创新农牧村消防工作管理模式,强力推进藏区塌板房、藏传佛教寺院火灾隐患整治,创新推行“双培双改双建”预防机制,在迭山深处筑起一道坚不可摧的“防火墙”。

  机制创新:源头治理强服务

  为服务地方经济建设,大队党委在严格落实各项规章制度的同时,对部局《消防受理窗口工作规范》的各项要求进行了再细化,要求全体防火监督干部做到“警容严整、业务熟练、服务热情、讲解周到”的16字原则,进一步提升了服务质量和群众满意度。

  同时,大队确定了每月第一周的星期二为“军政主官接待日”。当天,大队领导主要对辖区内单位、群众和被监督对象提出的意见、建议、投诉举报进行集中受理。对于群众反映的事情做到件件有结果、事事有回音,确保全体执法监督干部能够广泛接受社会各方面的评议监督。

  强力整治:摘除城中“定时炸弹”

  林业局老家属区位于东河滩,是八十年代修建,面积约8000平方米的老式建筑群,是典型的“城中村”,现有住户多为贫困居民和出租户,人员混杂,流动性大。部分居民用木板自搭自建,房与房之间防火间距不足,部分路段消防车无法通行。

  大队将其确定为区域性火灾隐患后,多次向县委、县政府主要领导汇报,并多次实地调研、座谈、征求居民意见,研究隐患整改办法。经迭部县整体规划要求,多次协调县规划局、住建局等相关部门,拟将林业局老家属区列入“城中村”改造计划内,并制定隐患整治规划,确定整改时限和方法。2015年11月,消防大队经过多次下发整改通知单、监督检查,“城中村”已完成整体拆迁,火灾隐患得到消除。

  寺院防火:系列举措除火患

  迭部共有藏传佛教寺院23座,寺院殿堂大部分都是木制易燃结构,耐火等级低,火灾危险系数极大,一旦发生火灾事故,危害不可估量。为此,大队建立了一套寺院防火检查规程,执法人员需对辖区各寺院内各项消防安全管理制度的建立和落实、消防器材设施配置是否符合标准、用火用电、酥油灯的摆放位置、电气线路敷设、义务消防队伍的建立等工作进行逐项检查,确保各寺院寺管会严格落实。对于检查中发现的问题,能够立即整改的,执法人员要求当场整改。无法立即整改的,向寺院消防安全责任人提出整改意见,3天后进行复查。对于隐患不整改不落实的,为保证寺院安全,大队向县宗教局及县政府书面上报情况,督促整改。这些强有力的举措,有效遏制了寺院火灾的发生。

  榻板房整治:长效机制拨“顽”根

  迭部县所辖11个乡镇,1个工作站的自然村80%为榻板房,建筑密集,房连房,户挨户,防火间距小的现象比较突出。久而久之就形成房上建房、屋外搭屋、宅宅相连,一旦发生火灾,极易形成“火烧连营”之势。为此,大队党委意识到“零打碎敲”“片面宣传”并不能从根本上解决农牧村的消防安全隐患,只有加强农牧村的消防基础设施建设才能有效遏制大型火灾的发生,为此大队积极向县政府汇报争取“千村万户”消防扶持行动经费。

  截至目前,“千村万户”消防扶持行动已累设投入经费423万元,为49个村寨修建消防水池73个,配备轻型消防车4辆、手抬机动泵63台、水枪70支、水带542盘、火钩290个,为农牧村火灾防控筑起了一道坚实的“防火墙”。

  创新举措:“双培双改双建”显成效

  为进一步深化“千村万户”消防扶持行动成果,经省政府牵头,涉及省发改委、建设厅、财政厅等12个部门的《甘南州农牧村消防安全“双培双改双建”工程实施方案》正式落地。“双培双改双建”活动中,迭部大队秉承“先调研、后试点、稳步推进”的原则,确保最大限度消除农牧村火灾隐患。

  创新农牧村消防工作管理模式。建立健全村委会负责、村民互助、防火检查、责任追究等农牧村消防工作制度。乡镇、村分别设立了消防工作室,并确定了2名专兼职消防人员,负责日常工作。成立了村义务消防队,共有队员12人,经常深入农户进行防火宣传,检查火灾隐患。大力加强试点村消防器材装备建设。在大队确立的4个试点村修建50立方米高位水池3座、30立方米高位水池2座,共安装29个室外消火栓,敷设消防管道2000多米,配备手抬机动泵4台、消防水带80盘、水枪16支、火钩40把。为知子村购置了大功率深水泵1台,安装了报警警示系统,配备了40套灭火防护服。着力提升农牧民火灾防控意识。针对偏远农牧区群众汉语理解能力较差的实际,在试点村制作安装了藏汉双语消防宣传电子显示屏2块,各类消防安全制度牌40块,大型户外消防宣传牌3块、宣传栏3处。同时,协调州藏语委翻译印制藏语版《消防法》、《消防宣传二十条》等藏汉双语消防宣传资料,向农牧民群众免费发放1000余份。对乡镇长、村“两委”人员进行集中培训,培训人员达100余人。先后10次深入乡镇中小学开展消防宣传教育工作,参加人数达2000余人。

  开展消防宣传:提高群众防火意识

  在日常消防宣传中,迭部大队积极与当地相关部门联合开展消防宣传进乡镇、学校、农村活动。针对不同的宣传对象,消防官兵通过逃生演练、消防器材展示、群众体验互动、发放消防宣传资料等形式,从防火、灭火、逃生等方面向农牧民群众传播消防常识,提醒群众关注消防,参与消防。

  尼拉尼坝村地处偏僻,大队官兵徒步8公里入村宣传消防知识,挨家挨户发放汉藏双语防火宣传单,当地村民一开始很不理解,但大队官兵毫不退缩,一遍一遍跟他们讲火灾的危险性,用典型案列及自身经历说服群众,就这样,当地村民从开始的不理解,到最后得到了大家的支持和认可。

  想要做好消防宣传工作容易,想要让全县200多个村寨的消防宣传工作都有起色很难。迭部大队党委审时度势,深入村户,开展贴近实际、贴近生活的消防知识宣传教育。干部边发放宣传单,边讲解消防安全知识,手把手教授灭火器及手抬机动泵的使用方法。对村民最关注的家庭用火、用电注意事项,在村内醒目位置利用简洁明了的图文宣传牌进行普及,提醒广大农牧民群众注意防火,掌握防火、灭火、逃生等自救知识,受到了当地群众的好评。(邓四林 郝东东)


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"史上最严"支付新规7月1日实施

  当前,微信红包、扫码支付、手机转账等网络支付已成为百姓日常消费必不可少的一部分。中国人民银行去年12月28日发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》将于7月1日起正式实施。这就意味着,若到时还.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有