首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

甘南 金融扶贫力促农牧村健康发展

2016-07-27 11:10 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   赵梅 张继元

甘南 金融扶贫力促农牧村健康发展

  本报记者赵梅 甘南日报记者张继元

  今年以来,甘南州高度重视金融扶贫工作,以生态文明小康村建设为契机,以创建藏区普惠金融示范区为目标,以行政村为单元,建成惠农金融服务站268家,计划到2018年实现惠农金融服务站全覆盖。

  推动普惠金融发展

  今年,甘南州创建了农牧民信用信息系统,通过对村组、农牧户、企业信用等级进行评定,建设具有藏区特色的信用乡镇、信用村、信用户;通过在乡镇设立营业网点,建立金融便民服务点,偏远地区配置金融服务流动车,为持卡农牧户提供查询、转账、取现、自助还贷等基础金融服务。截至目前,已完成对全州12.1万户农牧民信用信息的采集录入工作,共建设金融便民服务点844个,有便民服务点的行政村462个,占全州行政村的69%,力争2017年实现行政村金融便民服务网点全覆盖。

  加大金融支持力度

  甘南州农发行运用国家建立专项发展基金的政策,投放专项基金16494万元,带动建设项目22个。甘南州农行“四融”平台建设有序推进,支持小水电和小微企业发展。甘南州邮政银行创新推出“农家乐”、“藏家乐”贷款,积极发放草食畜牧业、设施蔬菜产业“双业贷款”,发放额达2133万元。甘南州农村信用社发放“藏饰品”抵押贷款,在畜牧业较为发达的夏河、碌曲、玛曲县推广“旺畜宝”信贷产品,共计2597.32万元。州工商银行开发推出“设备租赁、发票融资、黄金租赁”等融资模式,发放小微企业贷款2.13亿元。截至目前,全州各项涉农贷款余额190.43亿元,同比增长23.22%。

  推进扶贫专项贷款工程

  根据推进精准扶贫专项贷款工程的要求,制定出台《精准扶贫小额信贷支持计划的实施方案》,省、县财政与银行按照3.5∶3.5∶3的比例建立风险补偿金。探索创新农牧村产权抵押担保方式,积极推广农牧村土地承包经营权、林权、草场、农牧民住房财产权等抵押担保贷款,确保贷款贷得出、用得好、还得上,2016年全州精准扶贫贷款余额达48772万元。

  破解农牧民贷款难

  甘南州不断健全完善信贷政策,通过市场化运作,将信贷资源更多向农牧户倾斜,引导农牧民利用合作社和龙头企业的信用担保,健全完善信用担保贷款,扩大林权抵押贷款规模和大中型农机具的新型抵押担保。探索建立“企业+农牧民合作社+农户”“企业+专业大户”“农牧民专业合作社+农牧户”等担保方式,积极为农牧户、中小微企业、农牧民专业合作社提供贷款推介及担保服务。目前累计发放贷款3.2亿元。

  扩大农牧业保险覆盖面

  与此同时,甘南州积极在基层设立保险服务网点,扩大农牧业保险覆盖面,增加保险品种,大力推广牦牛、藏羊、青稞、森林等政策性农业保险,按照中央40%,省级30%,州、县市级20%,农牧户10%的比例进行保费补贴。不断开发创新产品,探索开展牛羊肉、畜禽、蔬菜、生猪价格指数保险试点,推进藏中药材、设施蔬菜、经济林果特色产业保险。目前藏羊、牦牛、青稞等特色农牧业政策性保险覆盖率达到96%。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 徐文婷 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有