首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

第十七届香巴拉旅游艺术节:全媒体视野下的大美华章

2016-08-18 10:50来源:甘南日报 

全媒体视野下的大美华章

  每日甘肃网8月18日讯 据甘南日报报道:7月17日上午,备受全州各族群众和省内外游客关注的第十七届香巴拉旅游艺术节如约精彩开幕。

  当日,“甘南日报”微信公众号头条及时以图文并茂的形式展示开幕盛况,二十多幅极具现场感的图片直击读者眼球;

  18日,《甘南日报》头条刊发《第十七届中国·九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕》消息稿,全面报道艺术节开幕及相关系列活动,让读者对艺术节有了更全面立体的了解;

  随后,甘南日报微博、手机APP、手机报及香巴拉在线网站及时跟进,用短消息、图片报道、通讯、特写等体裁,运用新媒体平台,综合刊发香浪节的开幕盛况,营造了浓厚的节日氛围,同时也将全州各族群众努力构建幸福美好新甘南、喜迎远方来客的精神风貌展现得淋漓尽致。甘南日报全媒体融合构建的新闻宣传大格局优势显现。

  近年来,甘南日报按照“全媒体融合发展”的新闻宣传工作思路,加快官方微信、微博、网站、手机报、手机APP等宣传平台建设,积极搭建内容涵盖图文视频的全媒体平台,努力构建全媒体融合发展的新格局,改变以往新闻宣传手段单一,时效性、实效性较差等问题,达到优势互补,全方发力,取得了良好效果。

  “来甘南之前是从关注的‘甘南日报’微信公众号上了解到这里不仅是‘离内地最近的雪域高原’‘中国的小西藏’,而且有古朴神秘的拉卜楞寺,纯净美丽的尕海湖,原生态的扎尕那,一路自驾旅游,欣赏了风景,放松了心情。”陕西游客张先生说。

  夏季,甘南草原繁花似锦,凉爽宜人,是许多国内外游客首选的目地的。甘南日报全媒体平台适时刊出《“大美”铸就的“甘南名片”》《纯净高原,大美甘南》《多彩甘南,风情画卷》《雪域净土,人间天堂,我要和大美甘南来次约会》等通讯稿,将一个多民族聚居,生态文化、民族文化、红色文化交织的多彩甘南展现在国内外游客面前,山水美、文化美、风情美的九色香巴拉吸引着更多的摄影家、旅游者前来一睹芳容。

  “摄影大典”“经贸洽谈会”“旅游发展论坛”“一带一路民族服饰展演”……丰富多彩的活动现场,甘南日报全媒记者用笔尖、用镜头记录下每个精彩瞬间。

  来自广州的摄影家赵旭新告诉记者:“应邀到甘南参加‘香巴拉全球摄影大典暨香巴拉国际摄影论坛’,之前通过甘南日报新媒体平台,了解到甘南地域特色鲜明、自然风光优美、民俗风情浓郁,拥有传奇的红色历史、厚重的宗教文化,对这片神奇的土地有了更热切的期望。”

  2015年,甘南日报抢抓全国传统媒体与新媒体融合的机遇,在原有“两报”——甘南日报、羚城周末的基础上,拓展新媒体传播渠道,形成了以“甘南日报”、“掌上甘南”两大影响力微信公众号为主的新媒体矩阵,通过及时发布最新的节会信息、推介甘南旅游资源等,在旅游旺季到来前,向全国各地游客介绍了甘南神奇秀丽的自然风貌和纯朴浓厚的风土人情。

  赵旭新说:“这次亲身感受到,甘南广袤无垠的天然草原,郁郁葱葱的浩瀚森林,雄奇壮观的高山石林,纵横奔腾的河流,翠绿碧蓝的高原湖泊和红墙金瓦的宗教寺院。欢快的舞蹈、悠扬的歌声、绚丽的长袖,这些独具特色的文化旅游资源在其他地方是看不到的,这里不愧是摄影家的天堂,甘南日报微信公众号给我们提供了很有价值的信息。”近年来,甘南日报利用各种新媒体把宣传工作作为首要任务,及时准确报道全州旅游文化、人文景观、民俗风情、生产生活等。全面展示了甘南独特魅力,充分反映甘南资源优势、典型特征和文化精髓,进一步提升“九色香巴拉”旅游品牌的知名度和美誉度。

  仁青是一名来自云南的甘肃民族师范学院学生。之前对甘南了解甚少,通过甘南日报社举办走进大学校园“读书日”活动时,关注了甘南日报微信公众号,从而了解了甘南,对这个神秘的地方产生了浓厚的兴趣,希望以后能在甘南工作生活。

  “甘南特殊的地理位置和文化传统,造就了甘南绚丽多彩的自然风光,古朴神秘的宗教文化,浓郁独特的民俗风情,以及光辉灿烂的红色文化传承,这些都是我通过甘南日报微信平台了解的。”来自天津的游客王玉林说。

  王玉林是通过我州在天津召开旅游推介时关注甘南日报社微信公众平台的。他说:“从那时起,我每天关注甘南日报微信平台,已成常态化,从此迷上了神秘的甘南。”

  基于数字技术的新媒体传播在极大地压缩了文化传播的物理时空后,凭借互联网几乎可以瞬间将数字化后的信息传达到藏区用户,实现文化传播的零距离。

  甘南日报社积极应对新兴的网络媒体对传统报业发展的挑战,于今年6月成功上线甘南日报手机客户端,初步形成了集纸质版报纸、网站、微信、微博、客户端、手机报在内的全方位立体媒介平台。

  截至目前,甘南日报微信公众号关注用户数已达11000人,累计点击率已经超越150万次;掌上甘南总关注人数35000人,累计点击率超过500万次,两大微信平台日均点击率超过15000次,成为甘南州内最具影响力的新媒体平台,此外客户端、微博等媒介渠道,极大地聚集了人气,让甘南这片古老的热土逐渐走向世界,靠近人们的内心。

  “我虽然生活在甘南,因为常年做生意,没机会去其他地方游览,现在通过甘南日报微信公众号,知道了我们生活在地处青藏高原和黄土高原结合部,有三河一江,地域辽阔,地貌复杂,差异显著,气候类型多样,自然资源品质极高,草原一望无际,森林风光旖旎,溶洞深奥莫测,气候温凉湿润,远离城嚣、遭受污染较少。还有各大寺院正月大法会,不同的藏戏表演,庙会活动,万人拔河比赛,插箭节,具有特色的婚礼等等,现在我为甘南人而自豪。”合作个体户王建文说。

  甘南日报通过多媒体向外界宣传了我州文化旅游、风土人情,民俗民风等,通过微信公众平台向外界充分展示甘南神奇秀丽的自然风貌和独特深厚的人文历史底蕴。

  玛曲县阿万仓镇干部但智次力表示:“不出门就可以,通过甘南日报社新媒体了解、观看全州各县市各大赛事活动,谢谢你们给大家提供了这么一个平台,希望以后越办越好,给我们传递更多的有价值的信息。”

  进入7月,甘南进入旅游旺季,各类丰富的节会活动精彩上演。甘南日报全媒体中心为了做好重大节会活动,进行了扎实有效的部署准备,从7月迭部县“三大节会”开始,全程参与报道了香巴拉旅游艺术节、卓尼自驾狂欢节、临潭冶力关万人拔河节等赛事,全媒体充分发挥自身优势,在第一时间报道节日氛围,捕捉每个细节,通过全媒体向全州人民展示了节日的精彩瞬间。

  为了做好节庆报道,甘南日报全媒体中心明确报道责任、细化报道任务、做到节会信息当天推送,无论是时效性还是全面性都树立了甘南新媒体的标杆,除了严格的时效性,甘南日报全媒体中心还充分研究新媒体的传播理论,从语言文字风格到排版方式,都极大地贴近群众,受到了粉丝的广泛好评,据统计,截至目前,节会信息的报道累计创造了20万点击率,其中香巴拉旅游艺术节的微信报道,创造了甘南日报微信公众平台单篇阅读量记录,24小时累计阅读量超过35000次。

  自城乡环境卫生综合整治活动开展以来,甘南日报社身先士卒,用图文、视频全面报道了卫生综合整治成果和不足,敢揭短亮丑,全媒体天天有、周周有环境卫生综合整治情况,第一时间报道,通过甘南日报记者的走街串巷,向群众大力宣传全州环境卫生综合整治的意义和州上领导的良苦用心,亲身打扫卫生等等举措,把环境卫生综合整治工作作为第一要务。

  通过构建全媒体大融合的新闻宣传工作大格局,顺利实现了传统与新兴媒体的跨界融合,拓展了受众视野、受众范围和受众人数,盘活了现有的新闻资源,提供了政务工作、重大活动等丰富多彩的新闻资讯,实现了新闻信息的快速传播、无限放大,达到了一种姿态、一个声音的宣传效果。(石志安)

 编辑:[彭雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有