首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 夏河县 正文

夏河县王格尔塘镇旦岗村生态文明小康村建设小记

2016-08-26 14:54 来源: 甘南日报   记者 何龙 加次力 通讯员 毛辉成

旦岗村的变迁

——夏河县王格尔塘镇旦岗村生态文明小康村建设小记

  每日甘肃网讯 据甘南日报报道(记者 何龙 加次力 通讯员 毛辉成):旦岗村的人富了,旦岗村面貌变了,一座座藏式风格浓郁的房屋整齐地排列着,硬化平整的水泥路连通各家各户,好一幅静谧的田园景致。无论村里村外,男女老幼,大家都对旦岗村的变化感到惊讶,惊叹它近几年来翻天覆地的变化。

  坐落在大夏河畔王格尔塘镇的旦岗村,因为修建临合高速公路,进行了搬迁改造。昔日的老山村变成沿河新村,不论是建设规模,还是建设标准,都比原来的老村子漂亮多了。这是村民们依靠党和政府的支持,通过艰苦的努力,创造了幸福,建设的美丽家园。

  村里有句话说,农村要发展,要靠党支部;变化快不快,全靠领导带。旦岗村的发展和变化道出了这句话的真谛。

  谈到干群关系,旦岗村村长卡老说:“自从深入开展党的群众路线教育实践活动、‘两学一做’等教育活动后,干部们进村入户的次数越来越多了,态度更和蔼了,作风更扎实了,干群更密切了,并处处为老百姓着想,想方设法解决群众生产生活方面的困难,干部是我们牧民群众的贴心人。”

  旦岗村,这个只有19户的小村庄,年轻人大多都外出打工,平时村子里只有老幼妇孺,似乎看不到发展前景。60多岁的村长卡老看在眼里,急在心上,当听说做卡垫这个生意不错,是个非常紧俏的商品,而且这是手工作坊,起步不需太高的成本,当即拍板决定带领村里的妇女们做卡垫生意。2012年8月,卡老与弟弟道乃共同出资注册“夏河县博丹民族用品制作有限公司”,组织村民脱贫致富。在他的公司做工的大多都是妇女,农闲时,妇女们有的到卡老家里做卡垫,有的直接将原材料拿到自己家里做。每制作一个卡垫提成20元,平均下来,一位妇女一年可以制作400个卡垫,赚8000元。

  家乡的土地无法选择,但发展的道路却可以有很多。带领村民奋力赶超,改变落后面貌,实现致富梦想,是旦岗村党支部和村委会领导班子的责任,更是全村80多口父老乡亲的共同期待。

  村党支部和村委会为扎实推进新农村建设,结合本村实际,修改完善村党支部、村委会各项工作制度,实行村委干部驻班制度,方便群众办事;坚持党务公开、村务公开,凡是低保、财务、公益事业等涉及全村群众利益的事务,都实行民主决策,按时公开,透明管理,接受全体村民监督。

  “旦岗村党支部领导班子得力,思想解放,敢闯敢干,得到群众信任和拥戴。”县委宣传部干部告诉记者,党支部班子能力强,思路清晰,措施有力,工作到位,特别是“一事一议”项目落实和产业发展方面,取得了较好成绩。

  “我们能有今天的幸福生活,都是党和政府带来的。”当问到旦岗村为什么变化这么大时,村长卡老掩饰不住激动的心情告诉记者。

  走进旦岗村,能够让人感受到藏族传统淳朴的民风和现代化文明的巧妙融合,房前屋后的杏树、樱桃果香扑鼻,这是一个小桥流水、人在画中的山水田园小村。

  “我们虽然比不上城市的繁华,但可以感受世界的脉动。”旦岗村的变化,让每一个人都十分自豪,特别是年轻人心中装载着信心和希望,他们都愿用自己勤劳的双手建设美丽的家园。

  幸福生活不是梦,幸福要靠自己去创造。近年来,在党和政府的引领下,通过扶持项目的实施,旦岗村的基础设施得到了很大改善,经济收入快速增长,群众生活水平大幅提高,正以创业、创新、发展、文明、和谐的崭新姿态呈现在世人面前,并在建设生态文明小康村的征程上扬帆远航。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 彭雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

甘南州水务水电局督查合作市生态文明小康村水利工程实施情况   2016-08-25
夏河县:一支特殊的救灾队伍   2016-08-25
大时代唤醒沉睡的村庄——卓尼生态文明小康村建设掠影   2016-08-19
舟曲开展督查行动推进生态文明小康村建设   2016-08-19
甘南州委第四巡察组巡察夏河县工作动员会议召开   2016-08-18
天蓝地绿村庄靓——甘南州建设生态文明小康村纪实   2016-08-17
【中央媒体看甘肃】计划5年建成1500个生态文明小康村——业兴景美看甘南   2016-08-17
合作市督查拉咱村生态文明小康村建设工作   2016-08-16
赵凌云:依托优势超前谋划打造特色样板村   2016-08-16
国家开发银行调研组考察甘南州生态文明小康村项目建设座谈会召开   2016-08-15
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州拟出台城市公共汽车客运管理条例
 

  8月25日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议了市政府关于《兰州市城市公共汽车客运管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有