首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

第七届中国生态文明腊子口论坛在兰州举行

2016-08-29 11:18来源:甘南日报 

  第七届中国生态文明腊子口论坛在兰州举行

  每日甘肃网兰州讯(记者李鹏飞)据甘南日报报道,畅谈生态文明建设新成就,共谋绿色发展新道路。8月25日,由中国生态学学会,州委、州政府联合举办的“第七届中国生态文明腊子口论坛”在兰州召开。当日,知名生态学专家学者共聚一堂,探索生态文明建设新途径、新举措。

  省委常委、副省长李荣灿出席论坛并讲话。

  中国生态学学会理事长刘世荣致开幕辞,州委副书记、州长赵凌云致欢迎辞。

  开幕式由州委常委、副州长杨卓玛主持。

  省发展和改革委员会副主任张安疆、省国土资源厅副厅长钟义、省环境保护厅副厅长孙玉龙、省住建厅副厅长蔡林峥、省农牧厅副厅长韩临广、省林业厅副厅长张肃斌、省水利厅副厅长张天革等出席。

  出席论坛的州上领导有,州人大常委会副主任才让当智,副州长、合作市委书记刘永革,副州长赵四辈,州政协副主席才尕,州政府秘书长安旭林。

  出席开幕式的领导和嘉宾有:中国工程院院士、生态学和森林学家李文华,中国生态学学会理事长、国际竹藤中心党委书记、中国林业科学研究院副院长、研究员刘世荣,中国生态学学会副理事长、杭州师范大学教授董鸣,中国生态学学会副理事长、中国科学院生态环境研究中心副主任、研究员吕永龙,中国生态学学会副理事长、中国科学院生态环境研究中心党委书记、副主任、研究员欧阳志云,中国生态学学会副理事长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文,中国生态学学会副理事长、中山大学教授彭少麟,中国生态学学会副理事长、南京林业大学副校长、教授薛建辉,中国生态学学会秘书长、中国科学院生态环境研究中心研究员、城市与区域生态国家重点实验室主任陈利顶,云南大学教授周鸿,中央民族大学教授薛达元等生态学方面的知名专家学者。

  李荣灿在讲话中说,良好的生态环境是人类赖以生存和发展的基础,加强生态保护,建设生态文明是全世界共同关注并致力推动的重要事业,相信在与会各位专家的积极参与和共同努力下,本届论坛必将取得丰硕成果。2009年,甘南州委州政府与中国生态学学会,在迭部县腊子口发起并举办了首届中国生态文明腊子口论坛,目前已成功举办六届,正在成为全国生态建设领域有影响力的品牌论坛。第七届中国生态文明腊子口论坛的举办,对深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神和国家“一带一路”战略,省委省政府重大决策部署,实现绿色富省、绿色惠民,推进人与自然和谐共生,推动甘南乃至全省经济社会实现科学发展、绿色发展具有十分重要的意义。希望通过论坛交流探讨,把最新的生态文明建设前沿思想、科技成果转化为推进甘南州绿色现代化建设的具体举措,为推进全省经济社会可持续发展和实现全民建设小康社会的目标提供强有力的理论指导和科技支撑。

  赵凌云在欢迎辞中说,生态文明建设事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,关乎民族未来,关系人民福祉,是功在当代、利在千秋的崇高伟业。近年来,甘南州委、州政府以党的十八大精神为指导,把生态文明建设作为重大的政治任务、历史使命和第一要务,始终坚持“保护、发展、稳定”的原则,牢牢把握“稳定、生态、民生”三条底线,以甘南藏区的生态保护理念和以此延伸的优秀生态文化为依托,举生态旗、打生态牌、走生态路、吃生态饭,大力实施“生态立州”战略,着力建设“生态甘南”,严格执行重点主体生态功能区规划,加大生态环境保护和污染防治力度,全力推进甘南黄河重要水源补给生态功能区保护与建设等生态项目,声势浩大地开展全州城乡环境卫生综合整治,进行“环境革命”,全力推进生态文明小康村建设,彻底改变农牧民群众的生产生活方式。重拳打击各类环境污染和生态破坏行为,在保护和建设良好生态环境的基础上推进经济社会可持续发展,推进与生态文明建设相适应的清洁能源利用、农畜产品加工、藏中医药研发、旅游市场拓展、矿产资源合理开发等重点支柱产业蓬勃发展,荣膺全国生态文明示范工程试点单位、国家生态安全屏障综合实验区、国家生态文明先行示范区、国家主体功能区建设试点示范地区等桂冠。

  赵凌云指出,甘南的生态之美,有着一种质朴的感染力,更有着一种强大的号召力。前六届中国生态文明腊子口论坛为甘南生态环境保护、生态经济发展、生态文明建设提供了强大的智力支持和理论指导,在推广生态文明建设先进经验,推进甘南生态文明和绿色现代化建设向纵深发展方面发挥了重要作用。相信“第七届中国生态文明腊子口论坛”的成功举办,必将为甘南生态文明建设提供更加丰富的理论成果和实践指导,必将进一步激发全州各族人民参与生态文明建设事业的热情,对传播中国生态文明理念,弘扬我国生态文化,强化全社会的生态文明意识具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  赵凌云希望,出席本届论坛的各位专家学者能够广开言路,广集群智,多提真知灼见,多建睿智之言,多献务实之策,为传播生态文明理念、推动生态文明建设和生态经济发展发挥特殊作用。他表示,甘南将以前所未有的气魄和胆识,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把这次论坛形成的理论成果扎扎实实落实到具体行动上,进一步凝聚共识和力量、付诸实践和行动,推动论坛成果率先在甘南落地生根、开花结果,满怀信心地走向生态文明新时代,真正把甘南藏区打造成天蓝、地绿、水净的美好幸福家园,让甘南高原以她独有的魅力和独特的价值构筑起坚实的国家生态安全屏障,为建设美丽中国、维护全国乃至全球生态安全作出更大的贡献。

  人民日报、新华社、中央人民广播电台、中新社、光明日报、中国农民报、中国青年报、香港大公报、文汇报及甘肃省各大新闻媒体、网络媒体给予此次论坛高度关注和大力支持。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有