首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

甘南卓尼县寺台子村:草原深处村庄美

2016-08-31 09:04来源:每日甘肃网-甘肃日报 

草原深处村庄美

  本报记者赵梅 通讯员后卓霞

  “大家出来打扫卫生了,清运工到垃圾池集合,保洁员到各片区清扫。”清晨,卓尼县柳林镇寺台子村口的大喇叭里传来了村支书来恩德的声音。

  村民们拿着扫帚扛着铁锹,开始打扫卫生。

  “以前庄里的垃圾太多太乱,尤其长崖和冰角沟都成了‘垃圾山’。”二队的村民关胜代说:“现在干净多了,环境好了对我们的身体也好,住着也舒服。”

  说起环境卫生大整治的事儿,村民们都会提到“草帽阿爷”尹国财,并竖起大拇指。开展环境卫生大整治以来,72岁的尹国财老人主动“承包”了寺台子村东头的垃圾死角长崖,老人每天都会清运一车垃圾,然后又拉一车土填埋土坑。每到清晨,见到拉着一架子车清扫工具的尹国财,庄里人总会亲切地打招呼:“阿爷拉着车车儿、戴着草帽儿又去清扫去呢吗!”

  见到老人如此辛苦,孩子们开始劝他:“您身体有病,要多在家好好休息,今天清运垃圾,明天填埋土坑,图什么啊!”老人回答说:“图什么,就图心里踏实,大家舒服。我是一个有22年党龄的老党员,现在还能做什么?就是从这些小事做起!”

  尹国财的坚持,影响带动了乡亲们,许多人开始自觉打扫卫生,不少青年也参与其中:“阿爷一天到晚都在庄里打扫卫生,我们年轻力壮的不帮忙打扫,在庄里走着也过意不去。”

  如今,行走在寺台子村,潺潺的流水、碧绿的田地、整齐的房屋、干净的村道交相辉映,勾勒出一幅村容整洁、环境优美、生活幸福的文明新画卷。

  寺台子村的变化,是卓尼县开展城乡环境卫生整治的一个缩影。

  为了进一步改善城乡环境,卓尼县全力推进“净化、绿化、美化、亮化、硬化”,重点对田边、水边、山边、景区、公路沿线的垃圾进行彻底清除,清理垃圾18000多吨,取缔占道经营1800多起,平整城乡接合部空地、违规生活垃圾堆放地、建筑垃圾倾倒地、杂草丛生地16000多平方米,清理垃圾1千多吨,安装围栏13处3200平方米。多年来遗留的卫生死角得到了有效治理,居住环境得到明显改善。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有