首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 合作市 正文

合作市坚木克尔街道办大绍玛村生态文明小康村建设见闻

2016-08-31 09:27 来源: 甘南日报   何龙 加次力

  城郊小村亦桃源

  ——合作市坚木克尔街道办大绍玛村生态文明小康村建设见闻

  记者何龙 加次力

  一盏盏太阳能路灯悄然挺立,一栋栋藏式风格的小院错落有致,玛尼房漂亮大方,农家乐红红火火,小广场精致实用,干净整洁的水泥路连接家家户户……

  伴着夕阳残留的几丝余温,在坚木克尔街道办大绍玛村前散步的人们赞叹不已,不少外地游客或拍照留念,或细细端详,不住点头:在城市中也能体验农村风情,感受家的味道,的确不错。

  “生态文明小康村”勾画的不只是多彩蓝图,树起的更是新农村建设的现实样板。

  “没想到变化这么大,让我们过上安稳日子。”村里的有些老人从出生到现在,从未离开过大绍玛村,看到村庄的巨变,他们按捺不住激动的心情。

  “以前村子里卫生不好,牲畜粪便到处都是,河道几乎被垃圾填满,一下大雨就有农户受灾。大家都被传统的‘陋习’糊住了眼……现在好了,政府带领我们致富奔小康,村子里变化太大了。”说到过去的事,村民刘大爷紧皱眉头,一脸无奈;谈到现在,刘大爷眉头舒展,满脸喜悦。

  提到村里的变化,致富能手仁青才让激动地说:“现在周边很多农户依托小康村建设,开起了农家乐,变身老板,带动村子发展脱贫致富,今年我也尝试着开了家藏家乐,时间不长,还谈不上啥收益,但发展空间还是很大的。”

  坚木克尔街道办把发展生态经济、提高群众收入作为生态文明小康村建设的重要内容,切实发挥好城郊优势,加快发展旅游服务、城市物流等产业,发挥好专业合作社的示范带动作用,积极倡导绿色、循环、低碳的发展理念,坚持多条腿走路,多渠道增收,逐步进行危旧房、风貌改造,大力整治村庄环境,着力改善村容村貌。同时,以政府补助、群众自筹方式,大力发展农家乐、藏家乐,让群众切实感受到生活的幸福感。

  村庄美了,游客多了,以前外出打工的农牧民纷纷回乡创业。“以后游客会越来越多,我得把屋前房后的地利用起来,种点野菜,山上放养山鸡,办一个具有藏家特色的农家乐。”仁青才让认真地说。

  如今,大绍玛村已成为合作市城郊休闲度假型的生态文明小康村,农家乐、藏家乐、文化广场等不仅成为游客休闲度假的好场所,也是体验乡村风情、品味农家味道的好去处。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 徐文婷 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

新一轮降水袭击甘肃局地有大雨
 

  刚刚过去的一周,我省大部阴雨笼罩。新的一周开始,雨水也将再次来袭,预计29日,全省自西向东有一次明显降水过程,局地有大雨。张掖以东需防范较大累积降水可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有