首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

甘南州积极推行旅游消费侵权先行赔付工作

2016-09-06 15:24 来源: 甘南日报   石志安

  我州积极推行旅游消费侵权先行赔付工作

  每日甘肃网讯(记者石志安)据甘南日报报道,近日,记者从州工商行政管理局了解到,自我州旅游消费侵权先行赔付工作启动以来取得了良好效果,得到了社会各界广泛认可。

  为预防旅游消费侵权事件的发生,州委、州政府要求相关部门成立联合执法队,以《消费者权益保护法》和国家工商总局《关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益的意见》等法律法规为依据,创新制定了《甘南州旅游消费侵权先行赔付办法》。

  8月6日,陕西游客王某在夏河桑科旅游点停车拍照时,被一青年强行收费20元,经旅游执法大队调查了解后,向投诉人先行赔付20元。之后执法大队向收费青年讲解道理,收回了赔付的20元。游客王某高兴地说:“甘南的先行赔付政策好,让游客玩得放心。”

  《办法》实行“谁主管、谁负责”和“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的双重原则,建立旅游消费维权机构先行赔付和旅游企业、经营户先行赔付并行的双轨制,明确了工商行政管理部门的执行主体责任,规定了先行赔付的范围、条件、方式、流程和额度。州县市两级政府在工商行政管理部门设立了先行赔付金专用账户,由财政部门注入不少于10万元的先行赔付资金,在发生旅游消费侵权投诉时先行赔付使用。

  四川游客杨维芳近日来甘南游玩时入住合作市某宾馆,并将自己的车辆停放在宾馆保安指引的路边,第二天早晨发现车辆被盗,立即报警。当日9点多王格尔塘派出所截获被盗车辆,但车辆部分损坏,经先行赔付联合执法队调解,宾馆赔付杨维芳车辆修理费4200元,事情得到妥善解决。

  据统计,截至目前,全州工商系统接到消费者咨询《办法》700余人次,现场及时处置旅游消费投诉120件,成功调处16起,为消费者赔付15477元。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 徐文婷 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

庆阳发放残疾人补贴1288万元
 

  今年至7月底,庆阳市残疾人“两项补贴”共发放补贴资金1288万元,惠及全市20419名残疾人,其中,困难残疾人10066人,重度残疾人10353人。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有