首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

甘南州创新扶贫机制助贫困群众增收致富

2016-09-30 09:24 来源: 甘南日报   张成芳

  我州创新扶贫机制助贫困群众增收致富

  每日甘肃网合作讯(记者张成芳)据甘南日报报道,近年来,我州把增强农牧区贫困户发展内生动力作为脱贫攻坚的重要举措,引资、引智、引制相结合,创新建立“支部+能人(产业大户)+贫困户”、“合作社+贫困户”、“企业+贫困户”三种扶贫带动机制,助贫困群众增收致富。

  “支部+能人(产业大户)+贫困户”扶贫带动机制。在乡级政府指导推动下,整合村组双联贷款、扶贫专项贷款、信用村(户)信用贷款、互助资金等,建立主要由党支部控股的资金池,选择一项或者几项带动能力强、发展前景好的产业进行投资,由技术能人或产业大户实施具体项目,吸引贫困户以资本或投工投劳形式进行参与,党支部按资金比例确定股份或按劳动量发放报酬,年终拿到入地租金、分红股金、打工薪酬。

  卓尼县强岔村、麻路村合并两村有效耕地,利用财政扶贫贴息资金20万元,成立卓尼县佛赐藏药材开发有限责任公司,运用“支部+能人(产业大户)+贫困户”的经营模式,吸收98户贫困户加入公司,因地制宜引导农民种植秦艽、大黄、藏柴胡等中药材,当年即现每户分红6000元。

  “合作社+贫困户”扶贫带动机制。由政府或双联单位投资,利用“土专家”、“田秀才”、致富带头人等乡土人才优势,成立药材、经济作物、养殖专业合作社、协会或互助组,按照“民办、民营、民收益”的原则,发展种植、养殖产业,年底给集体、能人大户、贫困户分红。县、乡政府对药材连片种植面积100亩以上的合作社,在化肥、种子、地膜等方面采取以奖代补的方式给予扶持,帮助合作社发展壮大。

  临潭县户保专业合作社借助临近定西、岷县中药材市场的区位优势,先后投资400多万元,吸收39户贫困户,流转耕地1000亩,种植当归、黄芪、柴胡等紧俏藏中药材,年实现收益200万元,社员户均分红1.5万元,带动了周边乡镇参与种植土地1500多亩。

  合作社通过统一采购种苗、化肥、农膜等农资,降低成本,采取统一技术标准收购和销售,与多家厂商签订了购销合同,保证了药材销售价格较散户售价高出一成以上,比散户种植的农民收益高30%以上。目前,全州已有各类专业合作社4925个,其中国家级示范社9个,省级示范社49个。合作社注册成员达到4.8万人。

  “企业+贫困户”扶贫带动机制。通过发展、引导、支持一批有地方特色产业的企业入驻甘南,动员贫困户积极与企业需求对接,建立“企业订单式采购、贫困户订单式种(养)植”,走产、供、销紧密结合的发展路子。临潭县动员店子乡620余户贫困户积极对接甘肃西正开农业开发公司采购需求,积极调整农业种植结构,订单式种植西兰花、红笋、娃娃菜等高原夏菜2700多亩,由公司根据蔬菜成长情况上门采购。贫困户根据公司要求种植高原夏菜比种植传统农作物多收益2000元,带动术布、长川、流顺、新城、店子、三岔和洮滨等7乡镇1700余户农牧民发展订单种植高原夏菜2万余亩。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 徐文婷 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警发布施工及易堵路段
 

  国庆长假将至,兰州公安交警部门发布假期交通安全出行提示,公布兰州城乡易堵路段、事故多发点段、危险路段、施工信息以及安全提示,提醒广大群众安全出行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有