首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 迭部县 正文

教导员班玛南加:冲在最前的消防官

2016-10-10 08:50 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   文洁 邓四林

  班玛南加:冲在最前的消防官

  本报记者 文洁 通讯员 邓四林

  班玛南加,是甘南州公安消防支队迭部大队副政治教导员,入伍19年来,他勇挑重担,敢为人先,用青春、汗水和热血,忠实履行着一名消防军人的职责和使命。

  鏖战火魔保一方平安

  今年3月2日14时许,迭部林业局腊子口林场发生森林火灾。班玛南加带领官兵侦查火情、设立阵地,利用消防车载水炮对着火区域进行压制,阻止山火蔓延。

  由于火势凶猛,山势陡峭,水枪打出的水根本无法到达着火点,他带领13名战士,通过两辆水罐消防车和8台手抬机动泵进行逐级供水,不间断地为上山背水灭火的群众补给供水。最终,腊子口林场明火被全部扑灭。

  3月3日,达拉林场温泉沟管护区森林大火继续蔓延,一夜未眠的班玛南加又带领10名消防官兵转战达拉林场。

  救援持续了14天,班玛南加和官兵们累了就在山坡上休息,饿了就啃几口饼子,每天只休息两三个小时。班玛南加双眼布满了血丝,嘴角起了脓包……

  迭部县踏板房建筑密集,一旦着火容易形成“火烧连营”之势。班玛南加利用自己懂藏语优势,常年挨家挨户发放自己设计制作的汉藏双语防火宣传单,讲述火灾的危险性,有效遏制了迭部县农村踏板房火灾的发生。

  抗震救灾充当“翻译官”

  2010年4月14日,青海玉树发生7.1级地震,当时还在兰州市公安消防支队东岗中队的班玛南加主动请缨,与其他救援人员一起火速赶赴玉树县结古镇。

  到达灾区的当天,救援队在结古镇新建路一坍塌废墟中展开救援工作。作为唯一一名懂藏语的战士,班玛南加主动为甘肃消防救援突击队担负起了“翻译官”的职责。在废墟上,班玛南加呼喊的声音一直没有停歇,他的嗓子喊哑了,手指磨破了,膝盖跪麻了……

  2010年4月17日,在“最后生命大搜索”中,由于长时间的超负荷工作,班玛南加右腿旧伤发作,但他依然坚持在抗震救灾最前线。在海拔近4600米的结古镇果青村,班玛南加和救援人员发现了被困24小时的65岁老人索南格来和一名头部受重伤的小男孩。班玛南加凭借自己多年的救援经验,对老人进行简单的包扎固定后,强忍自己的伤痛,坚持着和战友们一起抬着担架,徒步行进5公里,将老人和小孩送到了医院进行治疗。

  争分夺秒抢救生命

  2013年8月1日11时28分,甘南公安消防支队指挥中心接到报警,合作市那吾乡早子沟发生地质坍塌事故,有3人被困。当时,任合作中队中队长的班玛南加带领11名官兵,奔赴现场救援。

  现场临时救援指挥部命令班玛南加带领特勤人员,深入矿洞内部实施侦察。矿洞内部空间狭窄,施救难度大,且被困人员埋压地点上部不时有石块掉落。8月2日凌晨挖掘至矿石层,挖掘机无法继续作业。指挥部命令消防官兵与矿山救援队混合编队,轮流下井进行人工挖掘。班玛南加第一个站出来带领第一小组深入井下挖掘救人。在长达8天的救援行动中,班玛南加带领32名消防官兵数次深入事发矿洞内挖掘、搜救。

  2013年11月26日凌晨0时56分,迭部县洛大乡赵藏村一废弃矿洞发生事故,6名群众被困,刚成为迭部大队教导员的班玛南加带队赶赴救援现场。

  在现场,班玛南加与两名救援经验较丰富的战士进入500米深的矿洞侦察。由于长时间高强度现场作业体力消耗巨大,3人的空气呼吸器在刚发现被困者没多久就发出报警信号……为争取救援时间,班玛南加立即下令由他坚守在原地,为被困者固定担架,其余两人撤离现场,寻求增援。

  时间一分一秒地过去,当第二波救援队员携带好空气呼吸器到达矿洞内时,班玛南加早把被困者固定在了担架上,大家奋力将第一批被困者救出矿洞。在长达7个小时的救援战斗中,班玛南加四进四出500多米深的矿井,最终将6名被困者全部抬出。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 徐文婷 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【理论】对党绝对忠诚是根本政治要求   2016-02-22
中国人民政治协商会议甘南藏族自治州第十三届委员会第六次会议关于常务委员会提案工作情况报告的决议   2016-01-11
中国人民政治协商会议甘南藏族自治州第十三届委员会第六次会议关于常务委员会工作报告的决议   2016-01-11
中国人民政治协商会议甘南藏族自治州第十三届委员会第六次会议政治决议   2016-01-11
俞成辉:构筑风清气正的政治生态 永葆共产党人的政治本色   2016-01-04
省公路管理局检查指导甘南公路管理局思想政治及行业文明建设工作   2015-11-18
浅谈国有林场工会如何做好职工思想政治工作   2015-05-05
以社会主义核心价值观为统领做好林区思想政治工作   2015-01-13
政协甘南藏族自治州第十三届委员会第三次会议政治决议   2014-01-10
中共中央政治局会议在甘南州党员干部中反响强烈   2013-06-28
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城关区火锅店安装油水分离器
 

  从两年前的80余家到现在的270多家,城关区火锅店数量雨后春笋般递增。一边是火的发烫的生意,另一边则是对食品安全的担忧。一锅鲜辣味美的红油背后是否隐藏着大家担心的“口水油”回收?为了让市民吃得安.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有