首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

甘南全力创建国家全域旅游示范区

2016-10-24 11:58 来源: 中国甘南网  

甘南以开展旅游环境综合大整治为契机全力创建国家全域旅游示范区

  每日甘肃网讯 据中国甘南网报道:自2015年全州环境卫生综合大整治工作开展以来,州旅游局在州委、州政府的正确领导和省旅游发展委员会的大力支持下,积极组建旅游综合执法机构,注重宣传教育,加大执法力度,有力提升了甘南旅游对外形象,旅游人数和综合实现连年递增,旅游产业呈现井喷式发展的强劲势头。2015年,接待国内外游客770.02万人次,同增长54.18%,实现旅游综合收入34.03亿元,同比增长51.3%。2016年1-9月,接待国内外游客892.86万人次,同比增长25.6%;实现旅游综合收入41.5亿元,同比增长57.65%。年内旅游人数有望突破千万人次大关,无重大旅游安全事故和投诉案件发生。 ——组建执法机构。以全州环境卫生综合大整治为契机,为争取创建国家全域旅游示范区,进一步规范旅游市场秩序,营造安全、健康、和谐的全域旅游环境,树立甘南旅游的良好形象。经州委、州政府研究决定,在甘南州旅游执法支队的基础上,按照“职责权限不划出、执法主体不变”的原则,从州直相关执法部门抽调精兵强将,成立了甘南州旅游综合执法局。明确了旅游、工商、卫生、物价、商务、交通、运管、食药监、安监、质监、环保、公安、消防、交警等14个部门的执法职责,在州文化旅游发展委员会的统一领导下开展旅游综合执法工作。

  ——加强维权工作。州县市旅游行业主管及专业执法部门依据工作职责,依法做好安全生产、价格监督、消费维权、食品安全、消防安全、道路运输、特种设备等各项监管工作,组织开展旅游市场秩序联合检查、专项督查和集中整治。在全省率先出台了《甘南州旅游消费侵权先行赔付办法(试行)》,印发了《关于落实旅游消费侵权先行赔付办法(试行)有关事宜的通知》,初步建立了先行赔付工作体制,将不少于10万元额度的先行赔付专项资金按期拨付到位,在景区景点、城区入口和道路口醒目位置设置旅游消费维权提示牌,专门针对游客在甘南旅游期间的消费纠纷实行先行赔付,游客权益得到了有效保障,受到了国家、省上、广大游客的一致好评。

  ——加大执法力度。充分发挥州旅游综合执法局职能,对旅游综合执法工作进行了扎实的安排部署,先后下发了《甘南州旅游市场环境卫生整治及服务质量提升行动实施方案》等一系列重要文件。采取定期不定期、常规检查与重点抽查相结合的方式,在全州旅游文化体育节会赛事活动及大型法会期间,对重点领域和重要节点加大旅游综合执法力度,先后深入州内27个A级景区、36家星级宾馆、68家星级农牧家乐扎实开展旅游市场综合整治和旅游安全执法检查100余次。加大对住宿餐饮服务业的整治力度,加强对虚假旅游宣传广告的监督管理,严厉打击价格欺诈、私自收费、欺客宰客等违法违规行为,加强对无证经营、欺骗和强迫消费等旅游市场乱象的治理,快速处理了42起旅游投诉案件,办结率为100%,游客满意度达95%,确保了全州旅游市场秩序的持续稳定。

  ——强化安全管理。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追究”的要求,强化安全生产涉旅企业主体责任和旅游部门监管责任,州上与县市、县市与辖区涉旅企业层层签订了安全责任书共80份。加强对州内旅游道路、景区景点、宾馆饭店的安全质量监管,定期检测客运索道、码头、游乐设施等旅游场所特种设备,对存在问题的涉旅企业下发了《整改通知书》,排查各类事故隐患142起,停业整顿3家,关停1家。完善安全防护和消防设施建设,强化安全风险防范和应急救助技能培训,加强旅游安全预警和提示服务,扎实开展旅游包车客运安全专项整治行动40余次,切实确保旅游安全生产主体责任和监管责任落实到位。

  ——注重宣传教育。在香巴拉文化广场和州内景区景点累计发放《中华人民共和国旅游法》、《甘南州旅游管理条例》等各类宣传资料5000余份,通过手机短信、甘南旅游微信平台发布各类旅游资讯消息,近期联合7部门向各县市发布了《关于营造良好全域旅游环境的通告》,要求将通告宣传覆盖到全州各乡镇和所有的自然村面,州上跟踪督查落实,进一步提高了全社会对旅游法律法规的了解和认知度。先后组织200余名旅游从业人员开展旅游安全专题培训,进一步提高了从业人员的职业素养和服务水平。

  ——完善服务设施。坚持以人为本,方便游客出行,在2015年修建25处特色鲜明、功能完备的观景台基础上,今年筹资2929.25万元新建27处观景台,目前正在加紧建设。设计了3种不同风格的旅游标识标牌,在道路沿线、景区景点安装完成“全域无垃圾示范区”、“你已进入全域无垃圾示范区”等内容的标示标牌和温馨提示牌102块,进一步完善了全州旅游标识标牌体系,满足了广大游客的需求。同时,扎实开展城乡环境卫生大整治和美化亮化行动,创造了全域干净宜人的旅游环境,全域无垃圾示范区建设初见成效。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 彭雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有