首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

【回眸发展路】民生改善大幅提升百姓幸福感

2016-11-01 10:20 来源: 香巴拉在线  

  民生改善大幅提升百姓幸福感

  ——我州“十二五”民生工作综述

 

  幸福是什么?不同的人有不同的定义。

  对甘南州的贫困家庭来说,幸福就是一份政府买单的医疗附加险,是子女高中阶段学费、书本费全免政策,是危旧房改造每户5万元的补助……

  城乡居民收入增速与经济增速逐渐趋于同步,差距不断缩小;就业形势保持稳定,新增就业不降反升;养老金等发放标准一提再提……一个个民生指标的变化令人倍感温暖。

  “十二五”期间特别是州第十一次党代会以来,我州加大民生投入,织密织牢民生保障网,扎实做好民生保障和社会稳定工作,加强困难群众的基本生活保障,人民生活水平有新提高,生活质量有新改善,人们的“幸福感”越来越强。

  兜好民生底线

   民生投入只增不减社保网络越织越密

  附近有州人民医院、孩子上学有合作二中、步行街近在咫尺,医疗、教育、商业配套齐全,水、电、暖、燃气全部接入公共管网系统……今年55岁的合作市民李秀芳感慨着从危旧房搬入文化家园小区的变化。

  出棚进楼、老有所居是老百姓的民生愿景之一。数据显示,“十二五”期间,全州新建各类保障性住房58162套,保障性住房覆盖面达到35%以上,全州城镇中低收入家庭住房困难得到解决,新就业职工住房困难和城镇稳定就业的外来务工人员居住条件得到基本解决。全州农村危房改造覆盖面达到70%,农村砖混、砖木住房比例达到80%以上。

  翻开我州民生保障持续改善这本“大相册”,安居仅仅是其中的一页。“十二五”以来,我州坚持保基本、兜底线、广覆盖,民生保障网不断织密、织牢。

  五年来,社保覆盖面越来越大。“五项保险”参保率达到94%以上。发放社会救助资金16.89亿元。为1.5万老年人发放生活津贴499万元,建成乡镇敬老院29个。到2015年11月底,全州城乡各项社会保险参保人数达到61.15万人(次),占常住人口的87%以上。其中,城镇各项社保参保人数达25.29万人(次),除去享受养老、医疗离退休待遇人员,实际参保缴费人数达22.59万人(次),平均缴费率达92%以上。城乡居民基本养老保险参保人数达35.86万人,净增5500人,参保率98.12%,续保率98.89%,养老金全部按时足额发放。

  五年来,社会保障待遇越来越高。我州城市低保月人均补助水平提高10%,由298元提高到328元;农村低保保障标准提高11%,年人均保障标准由2193元提高到2434元;农村五保供养省级补助标准提高40%,由每人每年2510元提高到3514元,年保障标准达到4114元,共保障农村五保对象3969户4186人。

  五年来,雪中送炭的事越来越多。为保障困难群众基本生活,提前下拨城乡困难群众基本生活补助等资金;全面推进“阳光低保”,建立低保申请对象参与和申诉平台,进一步推进阳光听证,到2015年实现管理地域和管理对象100%双覆盖……

  在全球经济增长总体放缓、国际国内经济形势严峻复杂、我州经济也面临较大下行压力的背景下,这些“暖心”的变化实属来之不易。然而,“钱袋子”虽紧,民生保障力度却不降,用在民生领域的投入不减反增。数据显示,全州统筹资金110亿元,为民办实事144件。“五项保险”参保率达到94%以上。投入补助资金37.3亿元,建设保障性住房5.56万套,改造农牧村危房7.4万户。

  发放住房租赁补贴6961万元、住房公积金贷款29亿元。投入救灾资金1.68亿元,救助受灾群众37.9万人次,1.13万名城乡贫困残疾人纳入低保,6100名残疾人实现就业。累计发放城乡医疗救助金1.43亿元,救助困难群众76.75万人,发放临时困难救济金1970.5万元,救助65729人次。

  “真金白银”的投入,无疑为提高人民物质文化生活水平、织密民生保障网络提供了坚实保障,也使我州“十二五”民生“相册”中的笑脸越来越多。

  夯实民生之本

   新增就业人数完成“十二五”目标

  “我们调研发现,很多好的创业项目之所以会半途而废,其实缺乏的并不是核心技术或产品,而是定位和营销。”记者见到甘肃铭装装饰设计有限公司李经理时,他正在给前来咨询业务的一家单位负责人和几名大学生创客进行设计营销讲解和他的设计理念。用他自己的话说,他们是服务于创客的创客。

  就业是民生之本。解决好就业问题,既是一项雪中送炭的民生工程,也是确保社会稳定和长治久安的根基工程。如今,我州越来越多像李经理一样充满梦想和干劲儿的创业者正在成长。

  就业是民生之本、安国之策、和谐之基。“十二五”期间,我州坚持把促进就业、改善民生、构建和谐社会作为推动全州经济社会发展的源动力,坚持更加积极的就业政策,认真实施高校毕业生民生实事和“三支一扶”“进村进社”计划,不断加强创业培训,积极鼓励和倡导全民创业,大力促进高校毕业生和特殊群体就业,就业工作实现了新突破。五年来,全州城镇新增就业人数累计达到3.53万人,城镇登记失业率平均控制在3.4%以内;累计安置高校毕业生8232人,中专毕业生2068人;创建了牛肉拉面、计算机操作、家政服务、赴外保姆等劳务品牌,累计输转城乡富余劳动力60万人次以上,实现劳务收入70亿元。

  “‘十二五’期间,我州始终坚持把促进就业放在经济社会发展的优先位置,大力实施更加积极的就业政策,就业形势保持基本稳定。”州人力资源和社会保障局有关负责人说。

  更为可喜的是,在简政放权、商事制度改革等一系列改革措施带动下,“大众创业、万众创新”热情高涨,进一步带动了社会就业。截至2015年底,全州市场主体总量达到3.28万户,注册资本314.6亿元,同比分别增长19.3%、39.5%;企业信息公示名列全省第一;确定了“知名商标→著名商标→驰名商标”品牌阶梯发展模式,新增注册260件;新增非公经济市场主体5292户,注册资本64.4亿元,实现非公经济增加值49.3亿元,缴纳税收9.32亿元,占税收总额的80.85%,新增就业人员1.02万人;“大众创业、万众创新”为促进全州就业稳定注入了强大活力,为我州经济稳定发展增添了新动力,成为“十二五”就业答卷中的亮点。

  共筑幸福之基

   让百姓享受更有保障更为公平的生活

  如何让百姓享受更有保障、更为公平的生活,拥有更有尊严、更为出彩的人生?人民幸福是衡量改革发展成效的标尺。

  我州坚持把经济增长建立在就业基本稳定、收入同步增长的基础上,不断健全以公共服务为核心的民生保障制度,在兜好底线、夯实根本之后,使发展成果更多更公平地惠及全州人民,不断增强人民群众的幸福感。

  幸福,从越来越鼓的腰包传递出来。

  五年来,人民生活水平不断提高,城乡居民人均可支配收入增速同经济增速趋于同步,且收入差距逐渐缩小。

  幸福,从摆脱贫困的笑脸洋溢出来。

  小康路上,决不让一个人掉队。“十二五”期间,我州通过整村推进连片开发和产业扶贫等8项措施,每年减贫2万人,5年中使甘南藏区减贫10余万人。

  幸福,从优先发展的教育彰显出来。

  “十二五”期间,全州学前教育实现跨越发展。5年,投入5.23亿元,新建改扩建幼儿园327所,与2010年相比,在办幼儿园增加176所,新增在园幼儿11739名,新增幼儿教师1108名,幼儿园建筑面积增加11.4万平方米,建设幼儿园147所。实现高中阶段免费教育,幼儿入园率、义务教育巩固率大幅提高,使学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育普及程度全面提升。

  幸福,从民生情怀的改革折射出来。

  我州医药卫生改革发展深入推进,全面启动实施大病保险,2015年底前覆盖全州所有城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗参保(合)人群……

  一串串温暖人心的民生数字背后,是人民群众越来越高的幸福指数。然而,我们也应清醒地看到,近年来我州人民生活不断改善,但与人民群众的期待还有不小差距,保障和改善民生任务依然艰巨。

  “人民生活水平和质量普遍提高。”州委、州政府关于制定甘南州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中明确提出,将“民生为本,共享发展”作为推进“十三五”时期发展的基本原则之一,并就实施精准扶贫精准脱贫、绿色发展、创新发展、协调发展、共享发展、开放发展等进行部署。

  保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。顺应群众愿望,坚持民生为本、共享发展,未来我州将努力让人民群众有更多获得感、更强幸福感。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有