首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

合力拓宽脱贫致富路

2016-11-23 08:44来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  合力拓宽脱贫致富路

  ——迭部县精准扶贫精准脱贫工作掠影

  本报记者赵梅通讯员阿加郝黎波

  迭部县细化实化帮扶措施、整合资源、集中攻坚,精准扶贫精准脱贫工作不断迈上新台阶。

  抓谋划转观念精准绘制脱贫新路径

  迭部县严格落实省、州精准扶贫精准脱贫方案,整合住建、交通、发改、扶贫、林业、农牧等22个部门的项目资金,投向农牧村基础设施建设、公共服务保障、富民产业培育、金融贷款支持、能力素质提升等方面。截至7月,全县共整合各类精准扶贫精准脱贫涉农资金17699.38万元。为充分利用专项扶贫资金,经多次下乡调研、实地考察、整合汇总,迭部县制订了符合实际的项目扶持计划。2016年第一批财政扶贫资金项目计划总投资2033.92万元。

  突出建设贫困乡村基础设施。2015年底全县饮水安全普及率达到100%,自来水入户率为95%。2016年,共计投资1655.8万元用于全县33个“生命防护工程”建设项目和2个“千村美丽”道路建设。2016年易地扶贫搬迁工程涉及2个乡镇2个安置点,共41户279人。

  充分完善社会公共服务事业。全县有543名普通高中学生享受每人每年800元的免除学费和书本费政策,有1684名学前幼儿享受每人每年1000元的免除保教费政策,有271名建档立卡贫困户在园幼儿享受每人每年1000元的保教费补助,有259名省内高职院校就读的建档立卡贫困家庭学生享受每人每年5000元的免除学杂费、书本费(补助)政策,目前正在核实发放中。投资818万元用于改善学校办学条件;全面完成了农牧村低保及农村五保供养提标提补。

  抓重点补短板精准发力脱贫加速度

  积极培育特色富民增收产业。全县超额完成1万亩种草任务,种植留床紫花苜蓿1.03万亩,完成青稞生产基地1万亩、青稞良种繁育田0.1万亩,有序有效推进万亩油菜花观赏带6000亩建设任务。在益哇等6个乡奶牛(犏雌牛)养殖产业带建设养殖示范点5个,在尼傲等8个乡牛羊育肥产业带上建设育肥示范点4个。全县经济林果种植面积达到6150亩;药材种植面积达到8365亩。通过结构调整,壮大经济作物产业规模,做强优势特色产业,从根本上改善人民群众的生产生活条件。总投资4500万元的迭部县扎尕那景区旅游基础设施建设项目的初步设计、图纸审查、地质勘查、招投标等前期各项工作全部完成;总投资3860万元的迭部县电尕景区旅游基础设施建设项目。

  着力提升农牧民能力素质。迭部县举办互助资金财务管理暨电子商务培训班,组织贫困乡镇、村委负责人、贫困待业青年、土特产加工企业负责人、电商从业人员140余人参加培训。在洛大乡尖藏村组织25人参加了林业技术知识培训,并和迭部县夏涛菌业有限公司联合举办了全县农牧村高原羊肚菌人工种植技术培训班,75名有种植意向的农牧民群众参加了培训会。

  不断加强生态环境文明建设。通过退耕还林、集体公益林生态效益补偿等项目的实施,改善贫困区生态环境和生存环境。上半年,项目建设到位封山育林资金35万元、中幼林抚育资金131.9万元、造林补贴84万元、退耕还林成功巩固资金56万元。县环保局争取2016年贫困村环境综合整治和规模化畜禽养殖污染减排项目资金60万元。

  大力发展金融贷款支持。成立了金融精准扶贫工作领导小组,专门负责金融精准扶贫工程方案制订、组织协调、具体实施和工作宣传。截至5月,发放精准扶贫贷款560笔2800万元;发放“双联惠农”贷款6笔200万元;发放异地扶贫搬迁贷款24万元。

  抓攻坚聚合力精准构筑脱贫大格局

  建立健全督查考核机制。迭部县根据贫困村实际,选准派强驻村帮扶队干部驻村开展工作,做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。

  狠抓党风廉政建设体系。成立了“两查两保”专项行动领导小组。县督查组对全体督查人员就如何有效开展督查以及扶贫政策标准的掌握、督查表的填写进行了专题培训。各督查组对全县12个乡镇和50个脱贫攻坚成员单位、“1+17+2”方案对应单位进行了监督检查。针对扶贫领域已发现的各类问题,严肃追究相关人员责任,以最严的考评、最实的责任落实,形成齐抓共管、协同作战、合力攻坚的大扶贫格局。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

渭源药农抓紧时节挖药材
甘肃少儿春晚招募优秀节目

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有