首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南:打造“环境革命”升级版

2016-12-07 08:48来源:每日甘肃网—甘肃经济日报 

  甘南:打造“环境革命”升级版

  甘肃经济日报记者 胡作政 包文文 甘南报道

  甘南是离内地最近的雪域高原,是古丝绸之路唐蕃古道的重要通道,是青藏高原与黄土高原交汇变迁中挺起的一座生态脊梁。然而,顶着“九色香巴拉”光环的甘南,“只顾温饱、不顾面貌”的传统陋习,一度使这片大自然恩赐的美丽山水黯然失色。“脏乱差”引发的“破窗效应”在美丽的甘南草原上愈演愈烈。2015年,甘南州委、州政府痛下决心,果断出手,在甘南大地展开了一场声势浩大的城乡环境综合整治。这场整治行动范围之广、参与人数之多、力度之大前所未有,在甘南藏区可谓是一场彻彻底底的革命。

  为持续深入推进城乡环境综合整治,甘南州在总结提炼过去有效做法和成功经验,统筹考虑今后发展方向和目标任务的基础上,打造“环境革命”升级版,让环境综合整治走向纵深和常态。

  一场改变甘南的“环境革命”

  甘南,因其独有的生态自然景观和民族人文景观而被世人所广泛关注,被美国地理杂志评为人一生要去的五十个地方之一,被誉为人间仙境、户外天堂。

  甘南藏族自治州全境9.5万平方公里,人口74万,藏、汉、回等24个民族在这里繁衍生息。黄河、洮河、大夏河以及长江重要支流白龙江在这里纵横驰骋、奔流不息。

  随着自治州的成立,特别是改革开放以来,广袤的甘南大地发生了翻天覆地的变化,经济社会快速发展,人民群众生活普遍提高,贫穷落后封闭的甘南逐渐走向了开放稳定富裕。

  然而,物质生活的不断充裕却没有带来同样的精神富足,广大农牧民群众生活在多年留下的陈规陋习中,思想观念落后、生活方式单一、行为习惯陈旧。

  不管在城市还是农牧村,处处是垃圾遍地、污水横流、乱采乱挖、乱贴乱画、牲畜乱跑、柴粪乱堆,“只顾温饱、不顾面貌”的传统陋习,一度使甘南这片大自然恩赐的美丽山水黯然失色。

  生活环境的恶化带来的不仅是对大自然的“伤害”,更多的是污染了心灵、亵渎了思想、沉沦了道德、丧失了信心。城乡综合环境问题久拖不决,“脏乱差”引发的“破窗效应”愈演愈烈。2015年,甘南州委、州政府痛下决心,果断出手,在甘南大地展开了一场声势浩大的城乡环境综合整治。这场整治行动范围之广、参与人数之多、力度之大前所未有,在甘南藏区可谓是一场彻彻底底的革命。

  环境综合治理革除的是陈年积淀的陋习,触碰的是根深蒂固的传统观念,唤醒的是每一个人内心深处尘封的心灵,点亮的是对美好生活的信心,打开了一条通往生态甘南、绿色低碳、小康家园的康庄大道。

  桑科草原是每一个人心中的甘南符号,所有来甘南旅游的人都想去桑科,看草原美景,享受人间天堂。然而,随着人流量的大幅度增加,美丽圣洁的桑科草原遭受着人类陋习的重创。

  垃圾污染、草皮破损、随地大小便、污水横流……这让一度声名远扬的桑科美景黯然失色,甘南旅游在外地游客心中也大打折扣。

  去年,甘南州在深入推进城乡环境综合治理中,下狠心、出重拳,大力度提升完善旅游厕所、停车场、观景台等旅游基础设施建设,在全省率先出台“甘南州旅游先行赔付机制”等一批治理旅游环境的政策措施,实施了万亩油菜花种植和绿色长廊建设。

  如今,桑科草原再现昔日容光,碧草蓝天,绿水清清,满目花海,游客或骑马、或拍照,沉醉在美丽的香巴拉。这里环境优美、空气清新、明码标价、服务周到,赢得了国内外游客的点赞。

  甘南州在城乡环境综合治理中,以超常的勇气、巨大的信心和决心,提出了“视线内见不到垃圾”、创建全域旅游无垃圾示范区、打造全省最干净城市的铮铮誓言。

  环境整治产生“蝴蝶效应”

  两年时间,三大目标一一兑现。“一江三河”在甘南大地纵情歌唱,藏区群众在美丽家园和谐共生。环境整治带给所有来甘南的人眼前一亮的震撼,造就了“甘南之外留得住声誉”的良好口碑。

  “甘南好干净哦!进入甘南一个纸片片都没有,每次路过甘南,心情都不一样!”这是与甘南州接壤的四川若尔盖县一名幼儿教师对甘南的真情点赞。

  甘南州把生态文明小康村建设作为彻底改善农牧村综合环境的治本之举,全面践行“小康不小康,关键看老乡”的工作要求,深入推进以“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”四大工程为核心的生态文明小康村建设,打造美丽、和谐、宜居的生态家园。

  玛曲县欧拉乡班禅新村是1984年第十世班禅大师考察玛曲欧拉时在这里留宿而命名的。该村先后投资2602万元,实施了水、电、路、房、文化、健身等多方面的重点建设,如今一个面貌崭新、特色浓郁、时尚现代的生态文明小康村已呈现在人们面前。

  环境变了,人心也变了。在班禅村生活的才多一家,不再过着“一心为牛羊”的生活,开始更多地关心自己的生活品味和质量了,是美的环境触动了他们追求幸福的愿望。他们的庭院干净整洁,卫生间、洗澡间样样具备,身上特有的酥油味没有了,更多的是灿烂的笑容。

  在州府合作市,夜幕降临,华灯璀璨,一栋栋拔地而起的建筑闪烁着五彩霓虹,格河两岸夜景迷人,浪漫温馨。在藏王故里、洮砚之乡卓尼,洮河展示诱人风姿,灯光点点,波光粼粼,与当空明月交相辉映,勾勒出洮河之滨的多彩与时尚。

  甘南州在城乡环境综合治理中,结合全域旅游发展大目标,以提升城市生活环境和品位为出发点,深入开展城市美化、绿化、亮化工程,打造各具特色、层次分明的城市夜景观带。

  寒风瑟瑟、瑞雪纷飞,车巴沟的牧民群众手捧洁白的哈达迎接环境综合整治观摩团的客人们,飘香的奶茶、深情的握手使这里不再寒冷。

  在政府的帮助下,尼巴乡尼巴村桑杰肖一家,今年修建了新大门,装上了新式的玻璃暖廊,改造了新的厕所,屋内屋外整齐有序,一家五口人其乐融融。

  “村里的房子全部改造了,村道全部硬化,活动广场也有了,新修的河堤也很漂亮,生活越来越好了”桑杰肖一边给客人们切肉,一边讲述着说不完道不尽的身边故事。

  昔日背负“尼江问题”和脏乱差帽子的尼巴、江车两村,各项基础设施及环境面貌发生了翻天覆地的变化,清清车巴河见证着古老藏寨每一天的变化,一个美丽、和谐、文明、小康的车巴沟即将破茧成蝶。

  甘南州委书记俞成辉说:“城乡环境综合整治作为一项发展之计、稳定之举、改革之策、民生之道实实在在地改变着甘南的现在与未来,正在由时间上的量变向空间上的质变深化拓展,由阶段性裂变向常态化聚变华丽转身。”

  打造“环境革命”升级版

  甘南州不忘初心、广泛动员、全民参与、奋斗两年的这场“环境革命”,到底进行得怎么样?怎样巩固既有成果?下一步工作方向在哪里?11月19日,甘南州隆重启动“绿色出行、低碳生活、健康人生、廉洁社会”主题活动,号召每一个与甘南前途命运休戚与共的人积极行动起来,争做绿色文明的引领者、低碳环保的推动者、健康人生的向往着、廉洁社会的实践者。

  12月3日,甘南州召开全州环境卫生综合整治表彰总结暨现场观摩推进大会,来自全州各行各业的代表实地观摩、交流经验、探讨未来。

  为持续深入推进城乡环境综合整治,加快实现这场“环境革命”由时间上的量变向空间上的质变深化拓展、由阶段性裂变向常态化聚变深化拓展、由波浪式递进向螺旋式上升深化拓展、由人人上手抓整治向个个上心抓环境深化拓展、由描绘自然环境底色向彰显生态发展特色深化拓展,甘南州委、州政府在总结过去有效做法和成功经验的基础上,统筹考虑今后发展方向,再次吹响了抢占“绿色崛起”制高点、打造“环境革命”升级版的时代号角,全力构建甘南“十大环境”。

  甘南州委副书记、州长赵凌云接受甘肃经济日报记者采访时说,甘南州要紧紧围绕“闻名全省、领先藏区、叫响全国”的目标要求,确保城乡环境整治成为改革开放的“先手棋”、转型升级的“催化剂”、维护稳定的“助推器”、改进作风的“主课堂”、自信自强的“动力源”,成为革除陈规陋习、接轨现代文明、展示魅力风采的一面旗帜,为加快实现脱贫致富奔小康的“甘南梦”做出新的更大贡献。

  甘南高位谋划、立体布局、全面推进开展的这一场“环境革命”,为这块古老大地在将来跨步进入“后碳时代”做了从基础设施到社会意识的先手准备,为建设以人为本、智慧参与、可持续发展的大美甘南提供了前提条件。

  这场“环境革命”也真实地改变着甘南。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两项考试执行新收费标准
 

今后,船员考试、经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试将执行新的收费标准。昨日,甘肃省发改委在其官方网站公布了对上述考试收费标准的批复。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有