首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

造林绿化力促甘南州环境综合整治“提档升级”

2016-12-15 15:57来源:甘南日报 

  造林绿化力促我州环境综合整治“提档升级”

  每日甘肃网据甘南日报报道(记者张成芳)近年来,我州紧紧围绕创建青藏高原绿色现代化先行示范区、国家生态文明先行示范区、国家全域旅游示范区、全国城乡环境卫生综合整治示范区目标,按照“视线之内见不到垃圾,青山绿水容不得污染”的要求,以城郊、乡镇村组、景区景点、公路沿线、河道水域两侧等五个区域为重点,大规模开展造林绿化,努力改善生态环境,着力打造我州绚丽多彩的自然生态,力促环境卫生整治“提档升级”。到2019年,全州生态状况要明显改善,城乡绿化水平显著提高,城市绿化覆盖率不少于35%,村内绿化覆盖率达到30%以上,人均公共绿化面积达到12平方米以上,古树名木、绿化树木全面有效保护,绿化成果全面巩固。

  坚持规划优先,科学指导,点线面有机结合、将生态建设与精准脱贫相结合的原则,以县市为实施主体,大力开展城郊、乡镇村组、景区景点、公路沿线、河道水域两侧造林绿化,打造一批上档次、有规模的绿化示范基地,扎实实施林业生态修复工程,落实管护责任,强化管护措施,在提高绿化质量和效果上实现新突破。

  城区绿化将绿化设计融入综合公园、文化广场等建设,充实乡土乔、灌、花植物,显现各自风格;街道按照“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,大力开展城区以及园区各主次干道、城市出入口道路绿化工作;机关、企事业单位和住宅小区庭院绿化,要做到见缝插绿,立体添绿,拆墙透绿,处处增绿,积极开展花园式学校、花园式机关、花园式企业等各具特色的绿化创建活动。要结合退耕还林工程,城乡周边及面山集中开展绿化,每年打造1-2个千亩绿化效果好、具有较高观赏价值和生态保护功能的绿化示范基地。并对面山荒地、沟坡粱峁和绿化断档区域进行绿化,把城区周边的森林、绿化基地和零散绿地联接起来,发挥整体绿化美观效应,提高城市生态建设整体水平和人居环境质量,让森林走进城市,让城市拥抱森林。

  村镇绿化要以生态文明小康村绿化建设为契机,结合退耕还林工程和义务植树活动,以村旁、路旁、渠旁、宅旁“四旁”绿化为重点,加大对村镇道路、文化广场、农家庭院、沟道和废弃空地的绿化,按照“宜林则林、宜花则花、乔灌结合”的原则,合理配置,做到应绿尽绿。村内主次干道两侧绿化率要分别达到100%和80%。有条件的村庄要建设环村林带和绿化景观带,有机搭配乔、灌、花、草,绿化、美化、香化、彩化紧密结合,打造多层次绿化美化群落,达到山、水、林、田相统一。

  道路绿化争取将境内高速路、国道213线、省道306线、313线以及县乡公路两侧全部实现能植尽植、裸露地应绿尽绿,打造成靓丽、宜人的绿色风景线。同时,对已建、新建、改建观景台进行绿化美化改造,提升绿色长廊整体建设水平和观赏效果。充分发挥绿色通道具有护路固坡、绿化线路、美化环境、改善形象、促进旅游的综合功能,形成带、面、点相结合,层次多样、结构合理的绿色旅游长廊,把绿色通道建成绿化美化线、旅游风景线,全力打造“生态环境优美、绿化美化融合、绿树草木成荫、景观交相辉映”的特色旅游风景线。重点景区绿化将新一轮退耕还林、造林补贴等造林绿化任务优先向符合条件的景区倾斜。坚持改造与提升、绿化与美化、植绿与造景相结合,加大拉卜楞、冶力关、扎尕那、拉尕山、大峪沟等重点景区造林造景绿化力度,努力提高绿化覆盖率,提升景观效应。

  河道水域两侧绿化以河道整治环境绿化为目标,恢复、保护、提升现有的生态环境,保证生态环境的可持续发展,形成一个综合的绿化系统。重点要对洮河、白龙江、大夏河、冶木河、格河等河道两侧及连接滨水周边地区开展绿化,建成碧水、绿树、鲜花、草坪和蓝天融为一体的流动风光带和自然景观区,为居民提供赏心悦目、有活力及有序的生态绿化环境,塑造全新的滨河景观。

  相关部门按照工作职能,分工负责绿化树木管护,确保绿化林木安全,对公共绿地、绿色通道及城区乡镇绿化地带,做到无垃圾、无残次木、无枯立木、无病害木,对城郊面山、景区等地带做到无人为裸露地及无毁林开垦地。城建、林业部门加强城区及面山绿化树木管护;交通部门加强道路两旁绿化树木管护;乡村强化乡村道两旁绿化树木管护;景区管理部门加强景区绿化树木管护;各级林政、森林公安机关充分发挥职能作用,依法制止盗伐滥伐林木、毁林开垦等违法行为,有效保护绿化林木。古树名木作为生态文化的重要传承和载体,要按照责任分工,切实加强古树名木保护工作,实现古树名木全面有效保护。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州调整85路86路公交线路
 

12月17日起,兰州公交集团将对现运行的85路、86路公交线路进行调整。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有