首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

惠民工程暖心田

2016-12-23 15:36来源:甘南日报 

  惠民工程暖心田

  ——迭部县精准扶贫精准脱贫行动纪实

  尤九

  如今的迭部,一个个热火朝天的建设场面振奋人心,一项项林海藏乡的惠民工程温暖群众心田。精准扶贫精准脱贫各项举措的全面落实让全县5.6万各种群众在致富奔小康这条新长征路上迈出了坚实步伐。

  精准部署明确责任

  迭部县把精准扶贫作为全县首要政治任务和重大民生工程来抓,以“一路算账、一路清醒、一路有底”为总体思路,严格按照精准扶贫精准脱贫“1+17+2”实施方案,以“四个三”为指导,即规范建档立卡工作,扎实开展“回头看”和贫困退出验收工作,全面对接小康标准做到“真扶贫、真脱贫、真小康”;合理确定脱贫时序,因地制宜列出需求清单,行业部门严格落实,做到“一乡一单、一村一单、一户一单”;细化目标,明确责任,狠抓落实做到“因村施策、因户施策、因人施策”;摆正位置,扎实安排,统筹兼顾做到“精准脱贫、生态文明小康村、环境卫生整治”。召开多次县委(扩大)会议、全县精准扶贫工作会,传达中央、省、州各类政策、会议精神,谋贫困村所需,解贫困户所急,时时掌握全县精准扶贫工作进度、成效。制定各类规章制度加大精准扶贫工作问责力度,出台了《乡镇党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩的考核办法》,“853”挂图作业实施意见和“4342”脱贫验收责任体系,切实把责任担在肩上。

  精准施措助推产业

  紧紧围绕全州“168”现代农牧业发展行动计划,按照“大林、精牧、细农”总体思路,围绕经济林果、藏中药材、菌类和牛羊等种养殖业及乡村旅游、电子商务、劳务输转、农民专业合作社等产业,制定了《迭部县富民产业扶贫规划》和年度发展计划。依据扎尕那大景区和电尕大景区发展规划大力开发旅游扶贫,2016年,投资8521万元(其中专项扶贫资金161万元)建设前期服务设施,全年旅游接待人数82.09万人次,同比增长67.50%,旅游综合收入3.98亿元,同比增长80%;并带动当地蕨麻猪、林下土特产、特色工艺品等文化旅游产业的发展。

  依托市场发展,开展“互联网+”精准扶贫的举措不仅有效帮助迭部逐渐摘掉“穷帽子”,更重要的是将新思想、新理念融入迭部人民心中,拔掉“穷根子”。针对贫困户农产品结构单一,销售渠道狭窄的问题,由政府组织各方力量,发动企业开展电商扶贫,将贫困户种植出的狼肚菌、藏中药材等产品由企业负责收购并统一销售,所有产品均享受企业担责、农户受益的良性循环模式,给贫困户更多保障。

  在旺藏高日卡山上,高高低低的农田里种满了当归、黄芪等藏中药材,经过压苗、除草、拔杆、枯叶、挖根等一系列过程,当归、黄芪等药材装上了一车车收购商的大车上,农户在自家地里就将药材销售一空。犹荣是高日卡村的建档立卡贫困户,以前面对文化水平低、脱贫无门路、致富无资金等因素愁眉不展,今年享受了扶贫资金到户扶持、技术到田扶持等政策,种植了10亩药材,买了个好价钱。

  结合劳务现状,紧扣贫困户需求,加大技能扶贫,开展果园管理经营技能、驾驶技能、泥瓦工、烹饪师、电焊工等劳务技能和实用技术培训工作。2016年,共培训4227人次,城乡富余劳动力输转预计达到5000人,劳务经济收入达9000万元。受农村社会变革、生态恶化、农产品减产等影响,转思想、谋出路成为迫在眉睫的问题。多儿乡次古村的贫困户完代卡2016年参加了迭部县扶贫办在多儿乡举办的农牧民技能培训,学习泥瓦工技术,现在农闲时他就近从事泥瓦工工作,不出县就可以打工。

  精准保障强化基础

  整洁的村道,干净的自来水,舒适的新居,美丽的藏寨,精准扶贫带来的改变,农牧民群众有着最切身的体会。水、电、路、房等基础设施建设日益完善,截至2016年底全县饮水安全、宽带网络和动力电已实现全覆盖,贫困村道路硬化陆续完工,投资601.45万元对523户危房户实施了危房改造,为接下来实现扶贫产业规模化、农民增收效益化打下了民心基础。

  精准发力改善民生

  贫困村、贫困户的基本公共服务的改善,让林海藏乡的老乡们享受和城里人一样的待遇。投资2837万元实施“全面改薄”和村级“双语”幼儿园等基础设施建设,落实了817.70万元加大各级各类学生助学补助力度,全面深化教育工作;加大了村级标准化卫生室等医疗设施配备力度,多方式多渠道拓宽了专业技术人才技能培训和新农合参保、补偿工作;继续提升了群众文化自信心,“乡村舞台”、文体活动场所建设和配套设施日益完善;全面落实了农村低保政策兜底与精准脱贫“两线合一”等社会基本保障工作,逐步增进了广大群众的物质和文化福利,保持了社会安定,促进了经济增长和社会进步。

  精准宣传引导民意

  以服务贫困户为大局,以改善贫困村面貌为主旋律,不断拓宽宣传渠道、加大宣传力度、创新宣传方式,通过悬挂大型户外扶贫政策宣传牌,发放精准扶贫精准脱贫资料袋、宣传册,开展精准扶贫暨防震减灾知识竞赛和“10·17”扶贫日等活动,宣传中央、省、州、县扶贫开发工作系列会议精神、扶贫政策、其他县市先进典型经验,向外展示全县扶贫开发成果、总结推广好成就、好典型、好经验为宗旨,先后在甘肃日报、甘南电视台、微观迭部等省、州、县各类媒体上报道扶贫信息150余条。有效提升了群众对扶贫政策的知晓度,形成了人人参与扶贫工作,人人分享扶贫成果的良好社会氛围。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省建立科研信用记录制度
 
省政府办公厅日前转发省科技厅、省财政厅《甘肃省科技计划管理改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,我省建立科研信用记录制度。严重不良信用记录者记入“黑名单”,阶段性或永久取消.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有