首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

高原藏区税收合作的N次突破

2016-12-28 10:44来源:每日甘肃网—甘肃经济日报 

  高原藏区税收合作的N次突破

  ———夏河国地税推进征管体制改革见闻

  任晶

  国税+地税“你好!我是酒泉市焱信锅炉服务有限责任公司的,在夏河有个项目该怎么缴税啊?”大厅的税务干部韩文芳详细地为该公司法人代表阚建华讲解了相关的政策以及需要的资料,办理了国税的外管登记、税款预缴后,又在地税窗口缴纳了附加税。

  由于是外地企业,第一次办理外管登记业务没有将企业的公章带来,大厅仍然为阚建华办理了相关业务,并约定回到公司后把盖了公章的增值税预缴申报表和外管证缴销证明邮寄回来。

  办完所有业务后,阚建华感叹道:“营改增后税缴的少了,办税时间也少了,不用到地税局再排队办理了,在国税大厅10多分钟就把税都交了,真是方便!”

  营改增后来大厅办理外管业务的纳税人增多,但因为来咨询的纳税人大多不是企业的会计,对相关政策不理解。大厅的干部就拿出桌上的营改增办税指南,把政策规范展示给纳税人,耐心地再作解释,又把需要携带的资料为纳税人写到便签上,并且告知纳税人不仅要预缴增值税,还要同时缴纳相关的地方附加税费。

  “互设窗口,联合办税”在夏河国税的大厅充分的发挥了“国税+地税”的作用,缩短平均业务办理时间,同时流程完善,办完国税办地税,一个业务下来十几分钟就全部办完了,不必再国地税两头跑,减少了两头排队的时间。

  营改增后,夏河县国地税局累计联合办理税务登记215户,为41个外地企业办理外管业务703笔。国地税不仅一起办税,还互相学习税收政策,探讨营改增纳税人的管理。如果你向国税干部咨询地税的税率,国税的干部也能脱口就答。

  减负+减税夏河县城地广人稀,多数纳税人在距离县城较远的乡镇,每次办税往返县城费时又费钱。减并纳税人申报次数———小规模纳税人按季申报,这大大减少了纳税人往返县城的次数,降低了纳税人的纳税成本。办税无纸化、免填单、限时办结、预约服务、延时服务等便民办税服务的开展,使纳税人办税更加便捷。国地税互设窗口,给纳税人缩短了办税时间,降低了办税成本。

  “小祁,这个季度的申报表我拿来了,你给我看看填得合适不?”

  “好的,我看看。”

  夏河县农村信用合作联社的会计林如莲来到大厅办理申报业务。营改增对她来说,就是申报按季办理不用月月来,每月税款缴得少了。通过跟踪管理、对纳税人的申报分析,发现该企业营改增后税负下降了0.1%。夏河国税通过政策宣传、开办纳税人培训班、组成“大厅+税管员”共同包户辅导的专业化服务,使营改增纳税人懂政策、会开票、能申报。

  小微企业税收优惠政策的落实让大多数纳税人尝到了政策福利的甜头,截至目前共为13663户次减免税额500.23万元。

  共评纳税信用“我这个月发票用得多,能不能多领一些啊?”

  “我查了一下你的票种核定和纳税信用评定情况,你们不是纳税信用A级纳税人,每个月只能领购当月的用票量,并且领购的发票只能使用一个月,没有用完的发票要及时交回。”

  “怎么不是A级就不能多领?”“是的,只有信用等级为A级的纳税人才能领购三个月的用票量。”

  “怎么才能成为A级啊?”“现在的纳税信用等级评定是国税和地税根据你的纳税情况共同评定的。您如果想要获得A级评定,就得在国税和地税都有良好的纳税记录……”

  办税大厅的小罗耐心地为纳税人讲解着。

  联手《合作规范》《国地税合作规范(3.0版)》是深化国地税征管体制改革的重要举措。县国税局高度重视,积极组织召开国地税联席会议,商讨合作规范的培训计划、总结《方案》落实情况、推进落实合作事项。合作规范是国地税向纳税人共同发出的“同一种声音”,是优化纳税服务,提高办税效率的有效措施。通过推进合作事项的落实,深化国地税的合作,实现了进一家门办两家事,提高办税效率的目的。

  截至目前,夏河县国地税局已实现包括联合登记、联合变更、联合办税、联合宣传、合作开展纳税信用评价等在内的8项合作事项;11月召开的第四次国地税联席会议上确认了落实合作清单的11项合作事项,并开展了干部联合培训,提高税务干部对合作规范的认识,加强办税的规范化,提升纳税人满意度。

  不断地探索、不断地改革,用更完善的体制提供更好的纳税服务是深化国地税体制改革的目标。征管体制的改革让纳税人真真切切感觉到了变化,体会到了便捷,收获了福利。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

[两会]市民建议:在市区建个钓鱼场所
 
“咱兰州喜欢钓鱼的人都好几万了,能在兰州市区近点的地方建一个大型钓鱼场所么?”本报于昨日开通“我对两会有话说”栏目,得到了部分市民的积极参与,纷纷打通本报热线,提出自己的建议和意见。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有