首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

盛世佛光

2016-12-28 10:44来源:甘南日报 

  盛世佛光

  ——拉卜楞寺史上最大规模修缮纪事

  记者王力

  党和政府历来高度重视民族宗教工作,严格落实宗教信仰自由政策,充分尊重各少数民族的宗教、文化习俗,不遗余力保护民族传统文化遗产,并积极为各少数民族信教群众开展正常的宗教活动创造更好条件。2012年开始的拉卜楞寺史上最大规模修缮,就是最好的证明。

  拉卜楞寺位于夏河县城西边海拔2917米处,始建于清康熙48年(1709年),距今已有300多年的历史,被誉为“世界藏学府”。2009年被确定为全国古籍重点保护单位。

  寺院建筑为土石木结构,因自然及人为因素,诸多建筑老化损毁,油饰彩绘褪色,壁画起甲脱落。改革开放后,外来游客逐年增多,寺院基础设施建设显得严重滞后,各类文物安全隐患日趋严重。上世纪80年代以来,曾对寺院进行了几次维修,但都是局部性的,未能从根本上解决问题。对拉卜楞寺进行全方位的修缮,不但是高僧大德和广大信教群众的迫切愿望,也是各级党委政府一直考虑的问题。

  争取修缮项目

  从2003年起,县、州两级政府多次向上争取拉卜楞寺修缮项目。2006年10月,甘南向省政府上报了《关于对拉卜楞寺文物保护和基础设施建设的意见和建议》;2006年12月,省政府下发《甘肃省人民政府办公厅关于成立拉卜楞寺保护规划编制领导小组的通知》,决定成立拉卜楞寺保护规划编制领导小组。文件确定由省人大副主任嘉木样·罗桑久美·图丹却吉尼玛担任顾问,省政协副主席、省发改委主任邵克文为组长,省发改委副主任王泉清为副组长,省上其他相关部门负责人、夏河县政府主要负责人为成员,负责实施拉卜楞寺保护规划的编制工作。

  2007年,省发改委委托清华大学城市规划设计研究院文化遗产保护研究所编制文物保护规划。2008年完成了《拉卜楞寺文物保护总体规划》,并上报国家文物局审核批复。2008年11月,国家文物局审核批复了该《规划》。规划实施时间跨度为2008年—2025年,分近、中、远三期实施,资金总概算近3.59亿元。2009年11月,甘肃省政府公布了《拉卜楞寺文物保护总体规划》。

  2009年5月,夏河县政府委托清华大学建筑设计院勘察编制《拉卜楞寺文物维修、保护工程可行性研究报告》,并于11月完成了该《报告》。工程投资概算近3.06亿元,项目所需建设资金全部申请国家拨款。

  京外举行的高规格提案办理会

  拉卜楞寺的修缮问题,也牵动着宗教界人大代表及政协委员的心。2006年3月初,十届全国人大四次会议及全国政协十届四次会议在北京召开。嘉木样活佛、德哇仓活佛等在这次“两会”上,提交了关于保护修缮拉卜楞寺的建议及提案,引起了党和国家的高度重视。

  2010年3月3日,全国政协十一届三次会议在北京召开。在这次会议上,全国政协常委、甘肃省佛教协会副会长、甘肃省佛学院副院长德哇仓和全国政协委员、甘肃省佛教协会副会长、拉卜楞寺寺管会副主任丁科仓联合提交了《关于贯彻落实拉卜楞寺文物保护总体规划的提案》,被全国政协提案委员会确定为重点提案,受到空前重视。

  2010年9月3日,全国政协提案委员会驻会副主任王国卿等一行到拉卜楞寺现场考察,并召开了现场督办座谈会。会上,王国卿副主任指出:“拉卜楞寺是展示和传播藏传佛教文化的重要场所,是团结信教群众、开展正常宗教活动的重要场所,是延续甘南地区藏族民俗文化活动的重要场所,是甘南藏族自治州重要的文化旅游资源。保护好拉卜楞寺意义重大。”这是当年全国政协十余个提案的办理协商会中,唯一在京外举行的。像这样在现场举行的提案办理协商会,在全国政协提案工作历史上也是不多见的。

  文物保护工程正式确定

  2011年10月27日,拉卜楞寺文物维修、保护工程可行性研究报告评审会在夏河县召开。清华大学建筑设计院有关人员做了《拉卜楞寺文物维修、保护工程可行性研究报告》,国家发改委、国家投资项目评审中心,甘肃省发改委、文物局,州政府、州发改委,夏河县政府、拉卜楞寺寺管会及文管会等相关部门单位的代表以及各类专家听取报告并评审。

  2012年6月21日,国家发改委批复了《拉卜楞寺文物保护工程可行性研究报告》(基础设施及配套服务),要求项目总投资按12651万元控制,其中由中央安排定额补助投资11386万元,超支不补;其余建设资金由甘肃省负责筹措解决。至此,拉卜楞寺建寺300多年来第一次大规模总体保护修缮工程正式确定。

  盛大的开工仪式

  根据《拉卜楞寺文物保护总体规划》,工程分为文物本体保护修缮工程、基础设施建设工程和配套设施建设工程三大块来实施。夏河县政府于2010年11月成立了以县政府主要领导为组长、相关单位负责人为成员的工程领导小组,确定拉卜楞寺文物本体保护修缮工程由县文化体育局具体负责实施,设计方案审批及资金通过国家文物局渠道上报落实。基础设施建设工程和配套设施建设工程由县发改委具体负责落实,设计方案审批及资金通过国家发改委渠道上报落实。

  随后,夏河县委托有关单位,先后完成了相关修缮设计方案,并上报国家文物局审核批复,一些资金也陆续落实到位,工程招标工作也按规定逐步进行。

  2012年9月17日,在拉卜楞寺大经堂广场举行了盛大的开工仪式。省委副书记、省长刘伟平出席开工仪式并宣布开工,中共中央统战部常务副部长、中央西藏工作协调小组办公室主任朱维群出席仪式并讲话,省上其他有关领导及14个市州、省直部门主要负责同志出席开工仪式。

  朱维群在讲话中说,党和政府历来十分关心和高度重视藏族文化的保护和发展,投入大量人力物力财力,进行了不懈努力,取得了举世瞩目的成绩。拉卜楞寺作为安多地区著名的藏传佛教寺院,为藏族文化的传承做出了重要贡献。在历年投入的基础上,国家决定再次对拉卜楞寺进行维修保护,体现了国家对藏族传统文化的保护和宗教信仰自由的尊重。希望参与工程的各有关部门,把拉卜楞寺文物保护工程建成世界一流的优质工程,让古老的拉卜楞寺以更加辉煌的形象展示在世界面前。

  国家职能部门高度重视

  拉卜楞寺的修缮工程,一直牵动着国家职能部门的心。

  2015年7月20日,文化部副部长、国家文物局局长励小捷一行在省上有关领导和职能部门负责人的陪同下,专题督查了拉卜楞寺文物保护工程实施情况,给予了高度重视和关切,并召开了座谈会,提出了“维修工程要坚持正确的保护理念,坚持真实性、完整性和最小干预、修旧如旧的原则,寺院方面也要以此统一思想认识,全力以赴配合夏河县政府工程领导小组推进工程实施”等五个方面的要求。

  针对国家文物局的要求,省委书记王三运、省长刘伟平,甘南州委书记俞成辉层层作了批示;省文物局召开了州县协调联席会议,州上职能部门召开了工作落实座谈会。

  修缮工程进展顺利

  拉卜楞寺文物保护工程自2012年9月启动至今,历时已四年。从2011年1月至2016年4月29日,累计到位资金1.43亿元,累计完成投资7400多万元。

  截至目前,已完成夏卜丹佛殿、弥勒佛殿、白伞盖佛殿、白度母佛殿、喜金刚学院、上续部学院、嘉木样寝宫3号和4号院、时轮学院、时轮学院属殿、念智仓囊欠大殿共10个文物主体修缮。已完成安防、消防、电路照明改造工程90%的工作量。

  拉卜楞寺文物保护修缮工程是一项庞大复杂的系统工程,没有党的领导,没有党对藏族群众宗教信仰自由的充分尊重,没有强大的祖国作为依靠,修缮工程的实施是不可能的。此项工程的实施,充分体现了党对少数民族地区群众的关心爱护,是各级党委政府贯彻落实民族宗教政策的具体体现。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

[两会]市民建议:在市区建个钓鱼场所
 
“咱兰州喜欢钓鱼的人都好几万了,能在兰州市区近点的地方建一个大型钓鱼场所么?”本报于昨日开通“我对两会有话说”栏目,得到了部分市民的积极参与,纷纷打通本报热线,提出自己的建议和意见。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有