首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

扎扎实实帮民富

2016-12-28 10:40来源:甘南日报 

  扎扎实实帮民富

  王鹏

  按照州委、夏河县县委的统一安排和部署,在单位的安排下,这次被抽调为多玛村挂职第一书记、精准扶贫工作队队长,一方面深感荣幸,是组织的信任,也是在基层实践锻炼、提升个人综合能力的大好机会;另一方面深感责任重大,压力很大。因此,自己将倍加珍惜这次锻炼提高的机会,全身心投入,尽自己最大努力完成组织交给的各项任务。

  搞好调查研究,及时排查纠纷。通过与乡镇包村干部和村干部座谈,上门走访、征求意见等多种形式,详细了解全村的农业生产、发展现状等基本情况,以及存在的问题和今后的设想后,挨户进行了摸底走访,详细了解他们的基本信息、生产生活状况、反映的事项、需要解决的问题和致贫原因,同时认真填写了《帮扶调查表》,并建立了完善的联系户档案。及时排查各类矛盾纠纷,构建和谐新农村。

  制定帮扶方案,建立帮扶档案。在单位详细制定年度帮扶规划的同时,要求每位帮扶干部针对各自帮扶户的实际情况,制定出个人帮扶计划,并建立帮扶档案。按照帮扶计划全面、有计划地开展帮扶,确保结对帮扶工作落到实处。

  加强思想教育宣传,提高群众思想觉悟。有计划、有针对性地抽调单位工作人员,分批深入帮扶点开展帮扶和技术指导工作,每人不得少于2次,累计驻村时间不得少于10天。同时,大力宣传党的路线方针政策、国家法律法规和党委政府的重大决策部署,指导、协调、督促中央、省、州的决策部署得以深入贯彻落实;加大对农民社会主义民主法制、政策法规、权利义务等的教育,弘扬社会公德、家庭美德、伦理道德,树立遵纪守法、崇尚科学、艰苦创业、勤劳致富的新风尚,引导群众学科技、用科技,自觉讲奉献、尽义务,争做社会主义新型农民。

  加强培训力度,提高致富技能。结合多玛行政村的劳动力实际,制定该村劳动力技能培训计划,邀请县人社局劳务办,开展1—2次全面的技能培训,主要内容包括:摩托车修理、电焊技术、厨师等,逐步提高该村劳动力科技素质、职业技能和生产经营能力。

  全面开展扶贫慰问,增进干群关系。根据贫困户和帮扶户发展和收入情况,有计划地进行扶贫慰问,从而进一步促进干群关系。州宗教局在“双节”期间为41户贫困户送去2050斤大米、2050斤面粉和820斤清油。并在夏河县普香园餐厅与自己的帮扶户同坐一桌、同喝一壶茶、同吃一桌饭进行了座谈联欢。本着宣传政策、反映民意、疏导情绪的原则,与联系户进行谈心交流,共同制定了今后对贫困户的帮扶计划,得到了群众的认可的一致好评。

  严肃工作纪律,认真填写了考勤表及驻村干部工作日志、相关台账及驻村时间和工作情况档案。严禁“走读”现象,确保每年达到220个工作日以上,驻村时间达到160天以上。坚持工作月报告制度,周报告制度,每月底将月报表按时上报。为了确保此次行动的有力开展,严格遵守“八个不准”的纪律要求。

  驻村工作在取得一定成绩的同时,也存在着一些问题。由于对基层工作缺少经验,对农村工作还是按上级部门的安排进行,自身独创性工作开展不够,工作新局面有待进一步打开。

  回顾驻村工作,感到自身在思想上受到了深刻的教育,工作能力得到了提高,党性认识也得到了加强。实践让我深刻地认识到,搞好调查研究是做好驻村工作的基础;为群众办实事,是打开驻村工作局面的突破口;抓好村级班子及自身建设,是完成驻村工作任务的重要保证。在今后的工作中,我将发扬成绩,纠正不足,把工作进一步做好做实,为党和人民的事业做出更大的贡献。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

[两会]市民建议:在市区建个钓鱼场所
 
“咱兰州喜欢钓鱼的人都好几万了,能在兰州市区近点的地方建一个大型钓鱼场所么?”本报于昨日开通“我对两会有话说”栏目,得到了部分市民的积极参与,纷纷打通本报热线,提出自己的建议和意见。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有