首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南藏区:咬定绿水青山 走生态发展之路

2016-12-30 09:35来源:甘南日报 

  甘南藏区:咬定绿水青山 走生态发展之路

  记者 苗娟娟 徐晓倩

  夏天的甘南草原,绿色是主色调。

  一进土门关,山便巍峨起来,每一座都像戴着绿色瑚珊项链的藏族汉子,威武地站在路两边迎接你的到来。远山近处,沟沟岔岔,深绿浅绿,直往眼里扑。山上杨树、桦树、油松颜色相映和谐,高低搭配成景。

  绿色掩映里的生态文明小康村更具别样的景致:雕梁画栋的藏式门楼整齐漂亮,推门而进,家家院里绿草红花,户户窗明几净,小广场上娃娃跑,老人笑,好不热闹。

  沿213国道走进甘南,满眼绿色,一路风景,宛若置身塞上江南”。

  一个城市不光要有绿的颜色,还要算“绿色账”,发展生态经济。近年来,我州不断加大生态保护建设力度,投入资金实施了甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护建设、城乡环境综合整治、退牧还草和草场“三化”治理等项目,积极开展义务植树和人工造林,同时,加强草原湿地和野生动植物保护,一系列措施为甘南跨越发展插上了绿色的“双翼”。

  打好“保卫战”,绿水绕青山

  “只有到了玛曲草原,你才能感受到那种宁静,耳边除了风的声音,便是鸟叫虫鸣,看到一条浩荡大河在苍茫茫草原流淌,很震憾。”陕西游客张可说。

  玛曲有1.28万平方公里草原、562万亩湿地,优美独特的自然风光吸引着众多游客。然而,自上世纪80年代以来,过度放牧致使草原沙化、大部分湿地因鼠害变成“黑土滩”,这种状况时时威胁着享有“中华水塔”之称的黄河湿地。据统计,上个世纪60年代,玛曲湿地的面积是45万公顷,如今仅存30多万公顷。

  草原的变化,牧人感知最早。尼玛镇的南加措看到自家牧场渐露的沙土生出越来越多的打碗花,她知道,这种学名为狼毒的花会侵占牧场,是草场退化的标志。

  黄河桥上挂满了牧人们祈求吉祥如意的彩色经幡,风吹过猎猎作响,黄河静静从桥下流过。天晴的日子,南加措来到桥上,又重新挂上一条经幡,祈求家里的草场茂盛起来。

  这是一场保护绿色的“战役”。

  2015年玛曲县补播牧草5万亩,栽植云杉1万株、高山柳8万株,黄河边沙化地苗木成活率保持在90%以上,牧草成活率达到70%。

  实施草原亮化、美化工程,让每一寸山水、每一处草原都变成景观,引导藏族群众由卖牛羊变为“卖山水”。在政策引领和带动下,越来越多的藏族群众生态保护意识提高,开始自发加入治沙大军。

  又一年春天,精心栽植的高山柳已吐露新芽,保护起来的草场慢慢恢复生机,浓密翠绿。

  南加措也看准了商机,办起藏家乐。她相信,慢慢绿起来的首曲草原会吸引更多像张可一样的外地游客。

  同时,针对缺乏综合治理规划,造成草原沙化及河水冲刷塌岸等生态问题,总投资3.57亿元的黄河干流玛曲段防洪治理工程开工建设,通过修建堤防、护岸、护坡等工程措施,将遏制黄河上游草原生态恶化。

  放下牧羊鞭,办起藏家乐

  碌曲草原,尕海湖畔,尕秀村牧民香尕不仅在这里办起了农民养殖合作社,今年,脑子“活泛”的他又集资贷款建起了宾馆。

  “尕海湖一年四季风景各具特色,每年都会吸引很多‘照像的’来我们这儿拍风景,但住宿却成了问题。我观察这些‘照像的’时间长了也看出了些门道,早晚都要等光线合适才能拍出好看的照片,很熬人。可我们这儿离县城还有几十公里,来去很不方便,所以我想在离湖不远的地方建宾馆,留住游客,也能增加我们的收入。”香尕说。

  绿宝石般的尕海湖波光粼粼,水鸟自由翱翔其间,游人观赏水鸟,与绿水青草拍照留影,周边村庄里,小超市老板热情招呼着络绎不绝的游人,一派和谐。

  香尕指着主体已完工的宾馆说:“建宾馆的地皮原来是自家的牧场,牛羊送到合作社养殖,牧草有保障,我在村里集资,又争取了些贷款,等明年后续的工程一完工,在本村招聘一些服务员,又可以增加一部分收入。”

  住帐篷,吃藏餐,游拉卜楞寺,这一直是兰州游客李建萍去藏地所向往的“原生态游”。

  夏河县桑科草原牧民德吉草把家里的一间大屋子改造成了民宿,床铺干净整洁,还专门配上了藏式沙发,没有多么豪华但很舒适,很受游客欢迎。

  “骑车游览了拉卜楞寺,回来又吃了主人家的酸奶,味道很地道,晚上吃完饭,主人还要带我们去骑马看草原,很期待。”住藏家乐、游草原这种方式,让李建萍找到了体验式旅游的快乐。

  德吉草说,除了放牧,凭借桑科草原的魅力开办藏家乐,一家人都干得很起劲,弟弟原先在县城打工,家里准备开藏家乐,他就学了厨师,现在主要是他掌勺,游客都说味道不错呢。

  放下牧羊鞭,办起藏家乐,德吉草在生态旅游的阳光下多彩生活。

  绿了荒山头,富了农牧民

  退耕还林工程中,舟曲县曲瓦乡城马村村民王森承包了村上的160多亩荒山,种上了优质核桃。如今,茂盛的核桃树已经结满了果实。

  核桃树下王森也不让闲着,买来了鸡苗养起土鸡。散养在核桃园里,吃虫子和露水的土鸡肉质鲜嫩,营养丰富,供不应求。

  王森算过一笔账,每年核桃和土鸡的收入就有几万元。

  退耕还林项目实施后,舟曲县经济林果总面积达15万亩,林业产业已成为农牧民增收的主要渠道。

  近年来,舟曲县立足“生态立县”战略,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托天然林保护、退耕还林等国家林业生态建设工程,把加快森林植被恢复和保护与生态建设、扶贫攻坚有机结合,既绿了荒山,又富了农家,实现了生态、经济双赢。

  舟曲还通过扶贫攻坚和发展优势生态产业,努力让群众过上好日子。着力培育壮大提升优质经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植、劳务经济五大特色优势产业,大力发展生态经济,全面推进“三品一标”认证,完成“舟曲土鸡”、“舟曲土鸡蛋”无公害认证,2016年“舟曲核桃”、“舟曲花椒”通过农业部农产品地理标志登记评审。目前,全县各类经济林果总面积达22.93万亩,其中优质核桃15.19万亩、花椒1.93万亩、油橄榄0.53万亩、桑树3400亩;2016年推广种植羊肚菌320亩、中藏药材10万亩,养殖土鸡68万只、土蜂1.8万箱、土猪8.2万头。

  王森把满坡的核桃树建成了自家的“绿色银行”。在他眼里,绿色不仅是一道风景,更是致富的绿飘带。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年度甘肃民营企业3个“50强”出炉
 
12月28日,甘肃省工商联十一届五次执委会在兰州召开,会上,省工商联发布了2015年度民营企业营业收入50强、纳税50强和安置就业50强“3个50强”榜单的报告。据悉,甘肃省工商联于2016年3月至6月对20.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有