首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

生态迭部 幸福家园

2017-01-09 16:23来源:甘南日报 

  生态迭部 幸福家园

  ——迭部生态文明小康村建设纪实

  杨菊花 龙永平

  乡村的清晨,天空是瓦蓝瓦蓝的,屋顶上飘着袅袅炊烟。站在山脚下放眼眺望,山上的树木就像一片绿色海洋,五颜六色的小花像是给山穿了一件朴素雅洁的花裙子,下边还镶着像绿宝石一样的花边,蓝天白云之间陡峭的岩石形态万千,这仙境一般的田园风光,向人们展开了迭部县生态文明小康村建设的美丽画卷。

  2016年,迭部县认真贯彻落实全州关于创建生态文明小康村建设工作的决策部署,全县上下合力攻坚、聚焦发力,调动一切积极因素,超前规划,干群齐心,挖掘红绿文化,生态文明小康村建设工作成效显著。

  超前规划是前提。按照一次规划、一步到位的原则,适度超前搞好规划设计工作。委托知名设计院编制全县28个生态文明小康村建设规划和实施方案。县生态办及时组织相关乡镇(站)、项目建设村组负责人、村民代表、相关部门及各包乡镇(站)领导多次召开意见建议征求会议,修改完善规划和建设方案,完成规划和建设方案编制工作。为确保各项建设项目能及早落地实施,迭部县统筹部署,组织县生态办、县公共资源交易中心、县住建局及相关成员单位开展了招投标筹备工作。

  环境整洁是核心。坚持大部分有条件的生态文明小康村,实现“柴草分离,人畜分离”,这是保证生态文明小康村环境整洁的重要措施,也是建设“全域旅游无垃圾”的先决条件。新建河堤7.8公里、挡墙2277.7米、排水渠14.2公里,铺设排污管道10893米,建设垃圾收集点28处,新建卫生公厕35座,修建消防水池25座,消防管道1165米。新建村级防火值班室25间400平方米,改造大门980座,屋面换瓦改造895户,改建及新建厕所1024户,改厨385户,新增垃圾箱547个、垃圾池41处、人力垃圾车6辆。

  产业发展是关键。根据各村不同条件,引导发展牦牛、藏羊养殖,藏中药材、杂交油菜、经济林果种植,新建特色养殖暖棚975座,注册成立苹果种植合作社4户,改造农家乐3户、藏家乐30户,农牧民技能培训16期740余人次,为小康村群众增收打下了坚实的基础。同时结合精准扶贫精准脱贫、“小康贷”等政策支持,新建光纤到户104户。安装太阳能路灯416盏、太阳能热水器967套,修建太阳能热炕50户,修建汽车停靠站18处。

  特色文化是亮点。迭部县生态文明小康村建设秉承深入挖掘红色文化资源的原则,以红带绿,红绿结合。风貌改造各具特色,农户外墙、村内安全护栏等建设项目色调柔和,美观大方,色彩大多采用土色、米黄等颜色,与迭部的青山绿水相协调、相统一。置身村内,仿佛在一幅优美的山水画中游览,美不胜收。2016年,新建文化广场12350平方米,安装健身器材12套120个,硬化道路115.8公里,村级活动室18处,村庄标识牌和宣传栏、宣传墙63个(面)。

  群众支持是基础。通过积极宣传引导,涌现出了许多能工巧匠,为生态文明小康村建设出谋划策,广大农牧民群众拥护上级的决策部署,积极参与生态文明小康村建设,使迭部县的生态文明小康村建设工作得以顺利开展。

  在生态文明小康村建设项目中,总投资27232万元,已完成投资26687万元。为明确任务,靠实责任,迭部县主要领导分组分片深入一线,指导项目建设,加快了项目建设进度,目前已完成总工程量的98%。电尕镇萨爱村、河日村,卡坝乡存地村,达拉乡加阿卡村、高吉村、岗岭村、戈吾村,旺藏乡崔路山村、茨日那村,阿夏乡阿达黑村、崖哇村等25个村已按照“965356”建设标准竣工,并通过生态文明小康村县级验收工作。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市地质灾害防治管理办法
 

《兰州市地质灾害防治管理办法》已经2016年12月6日市政府第158次常务会议讨论通过,现予公布,自2017年2月15日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有