首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

看舟曲 话幸福(三):文旅交融多绚彩

2017-01-17 09:34来源:中国甘南网-甘南日报   

  甘肃经济日报记者包文文

  头顶灯,手提灯,灯连万户成灯市

  你望月,我看月,月照千家是月宫

  ……

  “虽是西陲边塞地,赛过扬州城中灯。”

  在清同治年间,文人张尚人用这样的语言描绘了这座繁华的边塞重镇,这里就是素有小扬州之称的舟曲。

  站在今天的西关,凝望着古色古香的城楼,火红的灯笼点亮了时空,飞檐斗拱诉说着舟曲古老的传说,行走在西街的楹联走廊,仿佛漫步在历史的隧道里,从上古到新石器,从杨六郎锁儿到狼岔射箭,从三国蜀魏的战马长啸到姜维屯田沓中,再到明清烟云,直到解放西固的沧桑岁月,在笔墨的飘逸恢弘中,品读一幕幕动人心魄、波澜壮阔的舟曲史诗。

  每年的元宵节,舟曲有搭松棚彩灯的民间习俗,在县城的繁华街道搭松棚,挂灯对,多以歌颂生活、祈愿新年为主,游人观灯、赏联、品书。正月十九,更是热闹非凡,迎婆婆、放鞭炮、钻轿子,灯火通明,通宵达旦。

  此情此景,不是扬州胜似扬州。

  舟曲地处迭山秦岭交汇地带,峰峦叠嶂、地貌奇特、古迹众多。在明《巩昌府志》中就记载闻名一时的“西固八景”,分别有仙洞活水、南山笔架、北峰古刹、驼岭晨钟、露骨积雪、东岩晚照、通泉沃壤和瀑布飞流。

  这八景中,人们最熟悉不过的就是位于县城北面翠峰山的北峰古刹以及起称“泉城舟曲”的九十九眼泉水。

  相传很久以前,舟曲县城有一百眼泉水,话说“百眼泉水”便可出真龙天子,当朝皇帝为了自身帝位牢固,便命人封堵了最东边的一眼泉,还斩断了城后的多条“龙脉”,从此这里就只有九十九眼泉水,舟曲也便称之为泉城。

  舟曲悠久的历史文化、璀璨的民族文化、朴实的乡土文化、多彩的民俗文化、久远的宗教文化以及独特的饮食文化,共同构筑成“山水新舟曲、藏乡小江南”的独特风韵,塑造了舟曲独特的人文灵魂,成为这片土地最宝贵的精神和文化财富。

  在甘南州全域旅游示范区建设的大背景下,舟曲凭借独特的人文资源和旅游资源,大力挖掘、保护和传承以楹联文化为代表的舟曲文化,让旅游有韵律,让文化有平台,走一条文化旅游深度融合的发展之路,并迈开了实质性步伐。

  2015年6月18日,在第十六届中国九色甘南香巴拉旅游艺术节暨第二届舟曲民俗风情楹联文化节上舟曲被授予“中国楹联文化县”。

  2016年6月10日,舟曲县委、县政府联合中国楹联学会成功举办了“一带一路”中国楹联文化翠峰山高峰论坛、“全国楹联大奖赛”以及一系列旅游文化活动,数百位楹联专家和楹联文化爱好者围绕舟曲文化创新、传承和发展探讨了看法。

  “舟曲县委、县政府高瞻远瞩,积极传承和推广楹联文化,已成为甘肃历史上第一个、藏区第一个国家级楹联文化县,这将为舟曲文化旅游融合发展提供了基础。”甘肃省楹联协会会长薛渊说。

  楹联文化是舟曲的一张靓丽名片,更是开启舟曲文化大繁荣、旅游大发展的金钥匙,是助推产业转型、绿色发展的润滑剂。

  从县城遥望翠峰山,如巨大的天然屏风静穆在天地间,云雾缠绕、风云变幻。

  从县城驱车而上,一路盘绕前行,眼前的景区公路舒展自由,走出城市的束缚,道路平缓蜿蜒,大片的圆形扁柏整齐肃穆,尽管已是小雪时节,但漫山遍野依旧是金灿灿、红彤彤的灌木叶子,周围的山势也越来越挺拔了起来,汽车行驶在新修建的景区公路上,时缓时急,如跳动的音符时起时伏。

  在半山腰上,几个老乡正在给刚刚栽植的树木浇水,清凌凌的水哗啦啦浇灌在树坑里。

  “今年景区公路两边大概栽植了1800多棵树,成活率很高,等这些树都成活了,也成翠峰山的一道好风景了。”城关镇寨子村民严润平对每一棵树苗的呵护挂在了脸上。

  一路上除了风景,还有大家建设翠峰景区的热乎劲陪伴着我们。

  山势越来越陡峭,亭台和新修建的游步道也逐渐的清晰起来,从车窗外望去,云在半山绕,峰插苍穹里,这种险峻堪比华山。

  “快看,翠峰欢迎我们呢”同行的小冯热切地喊起来。一排排,一棵棵挺拔苍翠的迎客松,形态各异,炯炯有神,独立绝壁,仿佛欢迎着大家的到来。

  漫步松间云海,宛若置身在室外仙境,望松听涛,心旷神怡。

  翠峰古刹掩映在苍松翠柏之下,两个文物修护员正用玻璃框小心翼翼地装点着,不时哈着冷气,轻轻地擦拭着,令人肃然起敬。

  寺庙庄严肃穆,香烟萦绕、钟鼓清脆。

  一幅幅书法名家的墨迹悬挂在寺庙的墙壁上,或内敛或洒脱,龙飞凤舞,虎啸山鸣。

  站在翠峰一侧的诸葛坪,木棉花开,松涛阵阵,难道这里就是传说中的姜维屯田之地,现实与理想,江山与美人,国与家成就了多少英雄豪杰,涛声中羽扇纶巾樯橹灰飞烟灭,望穿沧桑岁月,历史的风云画卷徐徐升腾。

  “近年来,县委、县政府始终坚持规划引领,紧跟大旅游时代步伐,文化旅游融合发展,先后实施了拉尕山、翠峰山等基础设施建设和博峪民俗风情园、民俗风情街等一大批重点文化旅游项目,让文化旅游互促共赢、双轮驱动”,舟曲县旅游局副局长刘喜良说。

  目前,舟曲县对拉尕山景区进行托管经营,吸引社会资金450余万元用于景区建设,投资2930万元着力打造翠峰山景区,总投资3900万元的沙滩国家森林公园建设项目也已启动,观景台、旅游厕所、文化广场等一系列旅游基础设施持续完善。去年,全县接待游客27.24万人次、创收1.18亿元。

  舟曲,因其古老的文明而厚重,因其瑰丽的文化而璀璨,因其绚丽的自然而多彩,更因其历经磨难而挺拔。相信,在县委、县政府的坚强领导下,一个绚丽多姿、幸福美好的新舟曲一定会破茧成蝶、翩翩起舞。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将推药品采购“两票制”
 

近日,记者从省卫生计生委了解到,今年起我省将逐步推行药品采购“两票制”,并探索设立药品和医用耗材网上集中采购监管账户,有效降低药品价格。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有