首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

九色甘南 大美如画

2017-02-07 09:43来源:中国甘南网 

  九色甘南 大美如画

   ——甘南州创建“推动全域旅游示范目的地”纪实

   杨旭明

  甘南是中华民族文化的发祥地之一,深厚的历史积淀和丰富的文化资源,为华夏文明的传承做出了积极的贡献。悠久灿烂的历史文化、博大精深的宗教文化、彪炳史册的红色文化、独特美丽的生态文化、绚丽多姿的民俗文化,已经成为甘南全域旅游大发展的灵魂。基于旅游中的文化体验,柯杨教授说:我们应当让千千万万的旅游者到甘南——感受世上最浓烈的人情,聆听天下最嘹亮的歌声,解读雪域最神奇的奥秘,体味高原最宁静的人生!在2016创新“互联网+全域旅游”暨第四届旅游业融合与创新论坛上,甘南州荣登“2016最美中国榜”,荣获“推动全域旅游示范目的地”称号。

   旅游产业井喷式发展

  甘南州旅游资源类型全、品位高、功能齐、特色浓,是最典型的青藏高原自然资源和人文资源的复合叠加区和浓缩富集区,被誉为“青藏之窗户外天堂”。“九色甘南香巴拉”旅游品牌已成为国家旅游局向世界推广的主要旅游产品,大香格里拉旅游线是全省重点打造的3条精品旅游线路之一,甘南州已成为甘肃省的重要旅游目的地和国内外知名的旅游热点地区。

  2016年甘南州紧紧围绕“旅游兴州”战略、建设“旅游甘南”目标,不断完善基础设施,着力提升发展质量,全力推动资源优势向产业优势、经济优势转化,旅游产业呈现井喷式发展的强劲势头。据统计,截止2016年年底,全州旅游人数和综合收入分别达到1003.15万人次、46.78亿元,同比增长30.27%和34.48%。旅游人数、综合收入保持两位数高位运行,指标增幅位居全省前列,在稳增长、调结构、扩内需、惠民生等方面发挥了重要作用。

  2016年2月,甘南州成为首批国家全域旅游示范区创建单位。州第十二次党代会确定率先创建“青藏高原绿色现代化先行示范区、国家生态文明先行示范区、国家全域旅游示范区、全国城乡环境卫生综合整治示范区”的目标,为甘南全域旅游的创建发展开启了全新模式。率先成立了甘南州创建“全域旅游示范区”领导小组,组建了甘南州旅游综合执法局,设立了甘南旅游发展研究院,在卓尼县高规格召开了全州旅游发展大会。拉卜楞、冶力关大景区体制改革方案省政府已批复通过。旅游业发展由原来的行业主抓上升为各级党委、政府统抓,全州对发展全域旅游的认识普遍提升、热情空前高涨、力度明显加大、措施明显加强。

   全域旅游推动转型升级

  甘南州在创建“推动全域旅游示范目的地”的过程中,坚持高位谋划、高端开发、高效利用,旅游产业呈现出十项新变化、新亮点和新经验:

  旅游环境有新气象。2015年州委、州政府科学决策、多措并举,团结带领各族干部群众开展了声势浩大的全域旅游无垃圾示范区建设“环境革命”。州委州政府把城乡环境卫生综合整治作为“一把手工程”,把目标定在建设幸福美好新甘南上,明确提出“视线之内无垃圾”、“全域旅游无垃圾”,向全州人民发出了动员令。一把手负责、分级包干,与创建“国家全域旅游示范区”、建设“生态文明小康村”、实施“精准扶贫精准脱贫”结合起来,高位谋划,扎实部署。各行业、各单位、各部门,按其性质、职能和管辖范围,既各负其责,又相互协作、密切配合。在难度最大的农牧村,让环境卫生整治工作进村落、进家庭,并普遍由乡镇干部包村、村级干部包片、党员干部包责任区。普遍建立和实施了领导分片包干机制、目标管理机制、考核奖惩机制、房前屋后和沿街商铺“门前三包”机制、村民自治机制等一系列措施办法。督查考评制度坚持一周督查一次,督查之后评比、通报和问责,切实做到了集中整治与日常监督相结合、跟踪检查与精细考评相结合。州委州政府出台了《抢占绿色崛起制高点打造环境革命升级版甘南州纵深推进城乡环境卫生综合整治的意见》,建立了刚性衡量指标,以立法形式进行固化,推动整治工作向科学化、规范化、精细化、常态化和制度化迈进。“环境革命”实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“全域无垃圾”目标,甘南的形象发生了翻天覆地的变化。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州今年“三九”不冷 “六九”冷
 

2月6日,春节七天假期结束后,天空飘落零星雪花。据实况显示,当日的温度一直徘徊在0.4℃至2.4℃之间,低温回升明显,高温下降明显。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有