首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼:新春新貌新气象

2017-02-15 15:21来源:甘南日报 

  卓尼:新春新貌新气象

  王芝莲

  一元复始,万象更新。卓尼县广大农牧村处处洋溢着新春的气息,广大农牧民用勤劳创造着新年新貌新气象的时代新风。

  1月29日,农历正月初二,木耳村乔卓玛一家欢聚一堂喜庆新春。今年的饭菜最特别,没有太多的肉食,一桌丰盛的年饭大部分是水果、蔬菜和热气腾腾的饺子。“现在生活条件好多了,平时生活中都少不了鸡鸭鱼肉,过节反而吃不下去了,为了健康现在就得多吃菜。”随着农牧村经济持续发展,农民增收产业不断壮大,人们生活条件有了质的飞跃。过去的年饭讲究排场,现在讲究健康,过去人们过年采购的年货够一个正月享用,大多由于放置时间太长而浪费了。现在大年初二超市就开门,想吃什么随时买新鲜的。老百姓的餐桌由丰盛到健康离不开生活条件的日益改善,人们衣食无忧,生活更加幸福了。

  这几年春节,卓尼农牧村时兴起了团拜年,各家亲戚年老年少聚在一起吃饭、拉拉家常、说说一年来各家的新鲜事……大妈们都说:“党的富民政策好,我们的日子越过越新鲜。往年过春节的时候,从大年初二开始男人们骑上摩托车忙着给各亲戚家拜年,女人们则在家忙着招呼来拜年的亲戚,亲戚来了,七碟子八大碗全上齐,但亲戚吃不了多少,实在是浪费。而且骑摩托车拜年也危险,年轻小伙子喝上几口酒骑摩托出事故的实在是不少,让人担心啊!自从党的八项规定出台以后,村民觉悟提高了,一个团拜年解决了所有的问题,男女老少都闲着,村里组织了篮球赛、拔河赛、锅庄舞、现代舞娱乐节目。”

  “现在国家提出发展低碳经济,咱老百姓也得有实际行动,放烟花爆竹浪费钱财不说,还污染了空气,不如唱唱歌,跳跳舞,放盆鲜花添喜气。”这是今年春节卓尼各界群众的共识。

  按照往年习俗,春节期间广大村民都会大量燃放烟花爆竹。随着经济、文化事业的发展,农牧民生活水平和综合素质得到提高,文明节俭过年成为广大农牧民的首选,“低碳过年”更是成为今年农牧民的新时尚。大多数村庄举办联欢晚会、篮球赛、阿迦、善巴、锅庄舞的民俗活动,自编自演节目庆祝新年的到来。此外,短信、微信拜年祝福成了今年拜年的主题,不用骑摩托车或开小车到处拜年,减少了废气排量,过个“低碳年”。

  从农历正月初二开始,各农牧村文化活动就拉开了大幕,用歌声赞美生活、用舞姿歌颂幸福。群众自编自演的节目,一场接着一场。“往年想搞文化活动,苦于没有场地,这几年,在精准扶贫政策的扶持下,村里修起了文化广场,有了舞台,群众的热情高了,这个年过得更有意思了。”木耳镇博峪村支书说。

  跳莎目舞,是洮砚、藏巴哇乡一带的头等大事,群众以鼓、舞唱为一体的艺术形式,祈愿美好生活和来年风调雨顺、平安康乐。

  正月初六,扎古录镇麻路村文化广场人山人海,掌声如潮,文艺表演队员,穿着鲜艳夺目的民族服饰载歌载舞,为乡亲们献上了一道丰盛的文化大餐。

  此次新春文艺汇演是该镇春节文化系列活动之一,都是各村群众精心组织和编排的拿手节目,内容包括歌曲、舞蹈等30多个节目,带着浓厚的乡土文化气息,赞颂党的好政策,充分体现了人民群众参与生态文明小康村建设的高涨热情,激发了人民群众全面建成小康社会的信心和决心。“现在人民的生活提高了,平时我们跳广场舞,既锻炼身体,又丰富了群众的文化生活。过年了,我们表演几个节目,活跃一下过年的气氛。”村民拉木草高兴地说。

  “过去,过年就想着能吃好点、穿好点,现在吃穿不是啥问题了,乡亲们想的是能玩好、乐好!”“党的富民、惠民政策越来越好,村里建起了文化广场和文化活动室,大伙儿精神生活更加丰富,人们的干劲更足了。”村民感叹党和国家的富民政策带来的实惠。这些平日里围着一亩三分地转的村民,在闲暇时间自发学习现代舞蹈并组织文艺排练,他们跳着和城里人一样的时尚舞蹈,内心的喜悦溢于言表,随着跳舞队伍的壮大,一些围观的村民也都加入到跳舞的行列之中……这是今年卓尼农牧民过年丰富业余生活的新亮点。

  在欢度春节的同时,坚守在岗位上的干部群众,不忘环境卫生整治使命,各乡镇组织干部群众,对春节期间遗留下来的各类生活垃圾和燃放的烟花炮竹等进行彻底清理,让年味更浓、让村镇更文明更干净。

  如今卓尼的农牧村,一幢幢新起的砖楼瓦屋代替了旧草棚,一条条新铺的柏油马路代替了黄土路……

  “一代人的辛苦,幸福若干代”。如今,乡村道路蜿蜒盘曲,亮堂的房屋平地而起,干净的自来水通达家家户户,厕所洁净了、牲畜肥美了、粮食丰收了、日子好过了,自然年味更浓了。村民们聚集在宽敞的广场上跳起优美的锅庄舞,到处呈现出一片热闹、欢腾的新气象,卓尼农牧村呈现出经济发展、农牧民富裕、文化繁荣、村容整洁、管理民主、社会和谐的喜人景象。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市不动产登记收费新标准公布
 

根据省发展和改革委员会、省财政厅相关文件精神,兰州市不动产登记事务中心自2017年2月6日起,执行新的登记收费标准。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有