首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

心为扶贫想 力为脱贫使

2017-02-16 09:44来源:甘南日报 

  心为扶贫想 力为脱贫使

  包伟光

  2015年6月,我被选派到次古村任村党支部第一书记兼驻村工作队队长。第一次到乡上,乡上干部问我:“你干什么来了?”第二次来的时候问我:“你怎么又来了?”来的次数多了,问候语就变成了:“你回来了呗。”

  为了便于入户开展工作,我绘制了尼藏村民居分布图。在驻村入户走访和召开村民会议的时候我了解了情况和困难,宣讲政策,排查矛盾,宣传防火,鼓励青年外出打工,加入了村里的微信群与村民们拉家常、交流思想、宣传政策和打工信息,及时向州局党组和乡上领导反映民情。

  在一次进村入户、调研走访的过程中,我发现尼藏村学校的厕所楼梯由两块很窄很滑的木桩上面零星订几个木块组成,没有扶手.考虑到村学的孩子们都是上学前班的儿童,存在极大安全隐患,便将这一情况及时上报了州局党组,一周内就安装了新的铁楼梯。尼藏村至农田的3公里山路狭窄危险,雨后泥泞,三轮车都无法通行,只能靠人背马驮,我反映给州局党组后,州工商局决定改造扩建这条路.为了尽早修好这条路,我全程监工,陪同挖掘机师傅每天吃住在村,中午吃完一碗方便面又继续工作,提前3天修好了路,解决了群众农牧业生产和出行不便的问题,使村民告别了人背马驮的历史。现在村民们都骑着摩托、开着兰驼运送肥料和农作物了,村民们都很高兴,说:“感谢共产党,感谢州工商局”。

  2016年6月30日,上午我在尼藏村为村里的党员讲了“两学一做”的党课,中午州工商局为尼藏村购置的1台磨面机和榨油机运到了村里。为了当面组装试用并验收机器,没能陪住院的妻子进入产房。当我验收完机器,从村里赶到县医院的时候,孩子已经出生了。9月,州工商局出资在兰州举办了1期21天的挖掘机培训班,培训了多儿乡20位村民,解决了村民急需致富技能的难题。我全程负责并陪同,中秋节那天买了月饼、水果和大家一起过了节。很多村民是第一次来兰州,我就带着村民们参观了西北师范大学,告诉大家一定要重视下一代的教育。培训班结束后又带着1位村民在兰空医院看了病。7月12日,州工商局联系北京罗麦科技有限公司为迭部县多儿乡中心小学捐赠课桌椅100套,学生服、书包、文具盒280套等,为多儿乡次古村125名60岁以上特困老人捐赠冲锋衣各1件,大米、白面等各1袋,油各1桶。12月又联系无限极公司“思利及人公益基金会”为尼藏村捐赠价值1万元的图书,建立了1个农家书屋。9月28日州工商局十余名干部到尼藏村开展双联行动“大走访、回头看”活动,为22户联系户和非低保、五保的贫困户各发放慰问金500元,共1.5万元,并分组在全村进行了走访,宣传了惠农政策和今冬明春防火工作,摸排了矛盾纠纷。11月24日组织25名尼藏村民到县药材办参加中药材种植培训班。11月27日邀请迭部县农业土专家杨彪到尼藏村实地考察,为第二年的中药材种植产业进行土质检测和摸底调查。

  这两年,尼藏通村公路拓宽了,换了新变压器,建了新人畜饮水池,有了太阳能路灯,全村换了新屋顶。下个月,我和农业专家、次古村主任要去岷县买当归苗,改变村里的种植业结构,我还买好了资料,要在村里开夜校,培训村里的年轻人各种就业技能。2017年,迭部县就要全面脱贫了,我们有信心!

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市不动产登记收费新标准公布
 

根据省发展和改革委员会、省财政厅相关文件精神,兰州市不动产登记事务中心自2017年2月6日起,执行新的登记收费标准。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有