首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲推进双联行动与脱贫攻坚深度融合

2017-02-23 10:03来源:甘南日报 

  碌曲推进双联行动与脱贫攻坚深度融合

  每日甘肃网据甘南日报碌曲报道 2016年,碌曲县在积极开展脱贫攻坚国家和省级考核评估工作中,进一步调整优化双联帮扶力量向贫困村、贫困户倾斜,着力推进双联行动与脱贫攻坚在目标任务、项目资金、培训资源、考核评估、工作机制等方面深度融合,集中攻坚。

  截至目前,省、州、县、乡(镇)89个双联单位2130名干部联系24个行政村2811户特困户,联村覆盖面100%,联户覆盖面64.3%,双联单位和双联干部在与双联村、户结队子、攀穷亲的基础上,真扶贫、扶真贫,实现了全县双联工作与脱贫攻坚双赢。

  紧扣民意排忧解难。各双联单位和干部深入农牧民群众和僧人家中,详细了解需要及时办理的具体事项,包括双联贷款办理、证件办理、婚姻登记、生育审批等事项,并根据群众的需要和意愿,全权负责受理和代办,形成了变“群众跑路”为“干部跑腿”、变“多次跑”为“一次办”、变“被动办理”为“主动服务”的服务代理机制,受到群众欢迎。2016年,收集整理群众急需急盼的意见建议311条,解决送办311条,解决群众提出的热点、难点困难874条,为联系村帮办实事489件,筹措帮扶物资及资金1232.09万元,排除化解矛盾纠纷82起,解答群众惠农政策疑问640余起。

  立足持续创收加快发展。各联村单位为了在壮大主导产业、扶持特色产业、培育新兴产业方面切实帮民富、解民忧,在征求双联村、户意愿的基础上,对接县上的项目,为群众想办法、出点子、找路子,以发展特色种植、家庭养殖、劳务经济等富民产业为载体,目前,全县已成立250家农牧民专业合作社,互助社实现了全覆盖,互助资金总额达1080万元;2016年帮建藏家乐、牧家乐68户,旅游接待点31处;举办养殖、实用技术培训班11期,培训群众858人次,劳务输出1900人;送去法律法规、农牧村实用技术、思想道德书籍300多册,有效提高了双联村的脱贫致富能力。

  “大走访”奏响真帮实扶的强大合力。紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,积极开展“大走访、回头看”活动,全县双联单位和“1+17+2”相关部门把工作目标锁定在11个贫困村、1295户建档立卡贫困户,把“宣传政策”与推进农牧村改革发展、把“反映民意”与巩固拓展教育实践活动成果、把“促进发展”与推动扶贫攻坚“六大突破”、把“疏导情绪”与加强农村社会治理、把“强基固本”与提升能力素质、把“推广典型”与凝聚强大合力结合起来,全面落实“六大任务”,着力健全完善组织协调机制,充分发挥沟通协调、帮助指导作用,健全完善轮流驻村制度,全县呈现出单位“组团式”帮扶、干部“亲人式”服务、党员“承诺式”帮带、能人“榜样式”引领的生动局面。2016年全县双联干部累计走访农牧户5585户,发放民情连心卡24个村2811户;宣传十八届六中全会精神、讲解各项惠农政策273场次;反映民意171条;排查矛盾纠纷16件,调处14件;全县累计发放双联贷款21482万元,到期收回贷款7808万元;累计发放精准扶贫专项贷款1140户5700万元。

  碌曲县以双联行动为载体的精准扶贫精准脱贫工作,凝聚了全县上下真帮实扶的强大合力,呈现出领导干部带头示范、联户干部倾心投入、全县干部职工积极响应、帮扶成效日益显现的良好势头,有力推动了碌曲双联行动与脱贫攻坚工作在深度融合中实现了双赢、双惠。

  (王莉芳夏媛)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年兰州拟新建50座过街通道
 

近日,记者从兰州市城乡建设局、兰州市建投“2017年兰州市人行过街通道工程项目推进会”上获悉,今年兰州市将实施10座人行天桥续建和拟新建50座人行过街通道建设计划。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有