首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

让美丽乡村遍地开花

2017-02-24 09:37来源:甘南日报 

  让美丽乡村遍地开花

  ——临潭生态文明小康村建设纪实

  记者张成芳

  来到临潭县新农村,白墙青瓦、高低起伏、错落有致,颇有江淮韵味,靓丽的特色民居、文明和谐的纯朴乡风,71幅美丽的画卷正在洮州大地上绘制。

  临潭县作为高原特色农产品生产、加工的重要基地和重要旅游目的地,依托丰富的生态资源、旅游资源、文化资源,坚持创新机制,驱动发展,强化生态安全屏障功能,紧紧围绕州委、州政府“生态立州、旅游兴州、文化撑州、产业富州、稳定安州”五大战略,2015年投资2.5亿元率先成功打造17个生态文明示范村,为全县“十三五”期间全面建设生态文明小康村奏响了序曲。

  建设生态家园,塑造多姿多彩的形象,临潭县深入总结推广先前的经验和路子,创新理念和模式,因地制宜、超前谋划,立足基础条件,结合自然资源和民俗文化,以绿色发展为理念,以改善农牧村生态环境、提升农牧村生活质量、带动农牧民增收致富为目标,以“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”四大工程为核心,聚焦“生态经济、绿色经济”的发展方略,统筹协调推进城乡一体化发展,举全县之力打造生态文明小康村。

  以住房特色化风貌改造为亮点。把农牧村住房风貌改造作为推进生态家园建设的突破口,有效结合棚户区改造、危旧房改造项目,坚持整治与改造相结合,全面规划、整片改造,合理布局,住房风貌以江淮风格为基调,并融入民族、民俗和地方特色。

  以“一村一品”为特色。围绕现代农牧业和文化旅游业两大首位产业,按照“一村一品”“一家一特”的发展思路,以景区、林区、郊区为重点,建设打造八角乡牙扎村大庄社、冶力关镇洪家村海家磨社等14个旅游专业村,进一步挖掘乡村内在潜力,提升旅游品牌影响力。依托农牧村自然风光、民俗风情、人文遗迹、民居艺术、民间文化、传统劳作方式,引导鼓励和支持农牧民发展休闲、度假、体验、观光等乡村旅游新业态。同时,积极探索建立农户加生产基地的发展模式,把提高特色产业规模化程度作为首要任务,推广藏中药材、高原夏菜、观赏油菜等经济作物种植规模。延长产业链条,大力发展经济苗木种植以及畜产品、旅游产品的开发加工产业。

  以开展村落环境卫生整治为抓手。把环境卫生整治、提升村庄品位、改善人居环境作为生态文明小康村建设的重要举措,积极倡导生态环保的文明理念,建立从细节做起,全民参与的长效管护机制。

  以弘扬提升生态文化为动力。把弘扬生态文化融入生态文明小康村建设全过程,突出对具有革命传统教育意义、浓厚民族特色等历史文化的传承和保护,发展丰富多样的生态产品和文化服务,增强生态文化的感染力。积极开展尊重自然、保护自然、顺应自然、人与自然和谐相处的生态文明教育活动,宣传绿色、低碳理念。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

市民327条建议为兰州治堵开出良方
 
为进一步规范全市道路交通秩序,缓解交通拥堵,改善道路通行环境,努力完善道路交通管理设施,激发市民参与交通治堵的积极性,集思广益,群策群力,建设安全畅通的交通环境,按照《关于印发的通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有