首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

天蓝水绿村容靓

2017-02-24 09:36来源:甘南日报 

  天蓝水绿村容靓

  ——记全州城乡环境卫生综合整治先进村组太阳沟村

  记者何龙加次力

  沿着国道213线,过土门关进入甘南境内,国道边上白墙赭红色镶边的藏式村落格外引人注目,这便是被誉为“甘南第一村”的夏河县曲奥乡香告村。

  太阳沟村作为香告行政村的一个自然村,近年来以“美丽乡村”建设为主题,把环境卫生综合整治与新农村建设相结合,与生态文明小康村建设相结合,与美丽乡村建设相结合,紧紧围绕“争创干净整洁示范村、打造宜居宜游小康村”的目标,结合村情,采取集中整治和长效管理相结合的方式,努力提高环境卫生综合整治水平,取得了较好的成果。

  “卫生治理好了,我们的生意也更好了……”临街店面的老板乐呵呵地说,“以前门店前垃圾暴露,蚊虫多的很,摩托车自行车也经常乱七八糟的停在门前,现在好了,我们一定要长期坚持环境卫生治理。”

  “环境卫生需要每家每户自觉来搞,大家齐动手,主动来配合,环境自然就好了!”这是当下太阳沟村广大群众心理的真实写照,可在以前很多群众却认为环境整治只是政府的事,只是做面子,只是刮一阵风,对环境整治根本不热心,完全把自己当做一个旁观者。

  “只有解放思想,才能打赢这场‘环境革命’。”为了改变群众认识,太阳沟村可是下足了功夫:积极探索农村日常卫生保洁长效的管理机制。制定了切合实际的《卫生公约》《村规民约》等相关制度,提升了群众的卫生意识,建立了太阳沟村的卫生标准,落实了各项卫生工作,制定了太阳沟村环境卫生整治工作的长远机制。按照属地管理原则,村子与乡政府签订了《环境卫生整洁工作目标责任书》,明确了相应的治理区域,建立健全了环境卫生整治工作长效机制。

  村庄以房前屋后、河道周边综合整治为重点,通过合理规划、统一布局,充分利用“村旁、路旁、水旁、宅旁”土地资源,组织动员群众种植紫槐、酸巴梨、松树等,并实施风貌改造、易地搬迁、危房改造、村道硬化等项目,基础设施不断完善。

  该村通过安装垃圾箱、设立垃圾填埋场等措施,做到垃圾集中收集、统一拉运、统一处理,杜绝乱堆、乱倒现象的发生。动员群众自觉拆除乱搭乱建、清理乱堆乱放,做到干净、整洁、有序。实施村民文化广场夜景工程,安装太阳能路灯147盏,完成太阳沟景观河道铺设1.5公里,架设木桥4座,修建凉亭7处,使群众在家门口就能享受到“小桥流水人家”的闲逸生活。持续加大民族特色化改造力度,初步形成了一进入土门关就让人感受到甘南藏区良好的精神风貌。

  垃圾到哪里去,是当前农村环境整治中的最大难题。近年来,夏河县着眼于镇村实际,走出一条切实可行的路子。按照州委书记俞成辉“在每一个村社做到宅院物料有序堆放、房前屋后整洁干净、锅台灶台一尘不染”的要求和县委“十个严禁、五个延伸”的具体要求,延伸工作触角突出开展重点工作。认真抓好村容村貌整治,全面清理乱堆乱放、乱贴乱画,加大对院落门前、畜圈厕所的环境卫生清扫,并加强生活环境整治,着重对生活垃圾、建筑垃圾、农业废弃物进行了清除。利用春季万物复苏的有利时节,以建设“绿色旅游长廊”为抓手,完成平整覆土、种花种草80亩,栽植经济林木啤特果树179亩。

  经过太阳沟村的外地游客被这个小村子的景致和精致所折服:“不愧是‘甘南第一村’,真是太美了!”

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

市民327条建议为兰州治堵开出良方
 
为进一步规范全市道路交通秩序,缓解交通拥堵,改善道路通行环境,努力完善道路交通管理设施,激发市民参与交通治堵的积极性,集思广益,群策群力,建设安全畅通的交通环境,按照《关于印发的通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有