首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

凝心聚力促发展

2017-03-08 09:38来源:甘南日报 

  凝心聚力促发展

  ——临潭县经济社会发展回眸

  记者张成芳通讯员张彩霞

  走进临潭,走进乡村,一幢幢农家住宅干净整洁,一条条水泥马路平坦通畅,一处处休闲广场花团锦簇,一排排青砖灰瓦的民居格外抢眼,一张张笑脸荡漾着幸福欢畅,蓝天白云掩映、城乡融合共进的景致,成为临潭县一道靓丽的风景。

  2016年是“十三五”开局之年。一年来,临潭县主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生工作,各项工作保持了平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。

  经济保持较快增长。2016年,全县工业企业实现增加值14720万元,占计划任务的92%。其中:规模以上工业企业实现增加值850万元,占年度计划任务的77%,规模以下工业企业实现增加值13870万元,占年度计划任务93%。完成工业固定资产投资56961万元,占计划任务的70%。全县工业增加值能耗目标比去年下降2%左右,单位工业增加值能耗下降到5.15吨标准煤/万元。用能总量控制到5660吨标准煤以内。全县工业用水总量控制到55万立方米,单位工业增加值用水量控制在37.3立方米/万元。全年实现发电量21000万度。一年来,全县社会消费品零售总额完成42200万元,同比增长10%。其中:批发业完成803万元,同比增长6.8%;零售业完成30631万元,同比增长9.06%;住宿业完成2257万元,同比增长10%;餐饮业完成8509万元,同比增长11.76%。

  项目建设步伐加快。临潭县以实施“生态人居、生态环境、生态经济、生态文化”四大工程为抓手,有效拉动经济快速增长。项目建设总投资10.48亿元覆盖16个乡镇50个行政村,惠及群众6664户29050人,其中五保户168户。71个生态文明小康村建设和农牧民技能培训、产业扶持发展15个方面,20项建设内容。累计完成投资8.76亿元,整体形象进度94.8%。积极举办各种节会和招商引资活动,累计完成签约合同项目37个,签约资金40亿元,到位资金22亿元。投资1.95亿元续建上川水电站和青石山水电站扩机增容项目;总投资为1.84亿元的引洮入潭工程已正式启用;有线电视县城线路改造和冶力关数字化网络改造工程逐步进行,形成覆盖全县的宽带高速网。

  精准扶贫稳步推进。临潭累计投入资金6.7亿元,实施了86个整村推进、6个整乡推进连片开发、205个易地扶贫搬迁项目,近年来共实施556个扶贫项目,总投资3.3亿元。累计发放双联惠农贷款和精准扶贫专项贷款5.1亿元,141个村级互助社发放贷款1604万元,有力支持了农牧业生产和扶贫开发的快速发展。

  农牧业结构不断优化。2016年,农牧业生产形势总体良好,中药材、油菜、高原夏菜等经济作物面积达到16.2万亩;粮食产量达到1.39万吨,同比增加0.3%;中药材产量2.2万吨,同比增加4.8%;油菜产量6895吨,同比增加4.5%;高原夏菜4万吨,同比增加15%;各类牲畜存栏23.86万头;肉类总产量达到6692吨;农业机械拥有量达到12.39万千瓦,增长5%。农牧民专业合作社达到980个,新增加130个,增长15.3%;第一产业增加值达到3.3121亿元,同比增长6.4%;农牧民人均可支配收入达6236元,同比增长12%。

  城乡面貌焕然一新。环境卫生整治工作开展以来,临潭县以“视线内见不到垃圾”为目标,着力实施城区“五化”工程,集中治理环境卫生脏乱差,全面统筹推进经济社会发展和城乡环境卫生整治各项工作。截至目前,全县从基础设施建设、专项整治、日常运行维护等方面累计投入1.6亿元110万人次,动用机械7407台次,持续扎实高效开展了城乡环境卫生综合整治工作,清理垃圾约20万吨,城乡面貌焕然一新,基本实现了“无暴露垃圾、无乱堆杂物、无乱搭乱建、无占道经营、无乱停乱放”的五无目标。

  文化旅游融合发展。临潭县全力推进旅游文化产业转型升级,积极实施“历史再现工程”,全国重点文物保护单位洮州卫城抢险加固项目正在招投标;开展第五批国家级非遗代表性传承人推荐和第四批省级非遗代表性项目申报摸底工作,挖掘整理了20余项非物质文化遗产项目,洮绣、牛氏金属铸造技艺、流顺大明立式压油坊、木雕技艺、彩绘、古战申氏银饰加工技艺、打切刀、哈尕滩烟火等9项非物质文化遗产上报省级非物质文化遗产名录;新编排的大型历史剧《洮州情印》在冶力关景区演出;投资800万元建设完成3座旅游道路观景台,制作安装旅游标识牌180多块;总投资2700万元的临潭县旅游景区基础设施建设项目完成投资1300万元。一年来,全县共接待游客204万人次,创旅游综合收入9.7亿元。

  民生实事力度加大。落实民生实事127件,民生方面的投入占到县级财政支出的81%以上。解决了2586名大中专毕业生就业问题。全面实施城乡居民最低生活保障制度,农村低保年平均保障标准达到1723元,人均月补助水平达到144元,城市低保月平均保障标准达到328元。争取保障性安居工程8122套(户)39.67万平方米,总投资6.4亿元。实施农牧村危房改造12830户,总投资5.98亿元;全县城镇居民人均住房建筑面积达到31平方米。新建、改扩建学校88所,九年义务教育巩固率达到79%以上,高中毛入学率达到77%,农牧民职业技能年培训2000人次以上,职业技能鉴定2000人次以上,中小学现代远程教育覆盖面达到100%。引进、招考、聘用紧缺学科教师549名,教师队伍的数量结构更趋合理。完善卫生计生服务体系,新扩建县级医院3所,新建村卫生室120所,新改建乡镇卫生院12所。2016年,全县共有125628名农民参加了新型农村合作医疗,参合率为99.27%。

  时光荏苒、初心依旧,乘风破浪、扬帆远航。回首2016年的发展之路,不难看出,在这条路上,有临潭县委、县政府的真抓实干,也有全县广大干部群众的攻坚克难、锐意进取,推进全县跨越式发展,共同谱写洮州发展新篇章。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有