首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

葡萄园里的幸福生活

2017-03-09 09:49来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  葡萄园里的幸福生活

  本报记者赵梅

  初春的土桥村,春意萌动,一派生机,家家户户院内,一条条葡萄藤已经萌发出新芽,承载着村民脱贫致富的希望。

  说起舟曲县大川镇土桥子村,大家想到的便是那里的葡萄。夏天,葡萄架绿阴蔽日;秋天,成串的葡萄如玛瑙般晶莹透亮。这里不仅是舟曲县生态文明示范村建设的一个亮点,更是人们向往的“葡萄庄园”。

  在忙碌的身影中,记者见到了致富带头人袁王安。

  从1996年开始,袁王安就带领家乡的农民,在县城周围务工。每年村里的河柳变绿之时,也是他带领大伙儿出门挣钱的时节。他深知,在一方田地养活不了一方人的家乡,乡亲们不能总围着那点巴掌大的土地打转儿,他们花钱的地方多,但挣钱的门路少。正是抱着“一人富裕不算富,大家富裕才算富”的质朴想法,他坚持带领大家共同致富。

  但是,袁王安深知,外出务工,基本上是靠体力吃饭,再加上有时揽不到活儿,想发家致富,仅靠外出打工也不是长久之计。土桥子村一直有种植葡萄的传统,这两年绿色环保的原生态农产品深受消费者的青睐,这能否成为全村脱贫致富的新路呢?

  前几年,为了增加群众收入,大川镇党委引导群众积极调整产业结构,坚持把种植葡萄作为优势产业,充分利用房前屋后的地角种植葡萄。袁王安发现,由于村民们缺少种植葡萄的经验和方法,管理粗放、品种单一老化,病虫害发病率高,导致了葡萄颗粒小、产量低,影响了销售和价格,没有达到有效增收的目的。

  2013年,袁王安在自家院子引种栽植了500株多品种葡萄树苗,经过苦心经营,如今这里已被县政府确定为“舟曲县新品种葡萄示范园”。

  如今,葡萄树已全部上架,所产的葡萄也深受市场青睐。这个占地3亩多的“舟曲县新品种葡萄园”所发挥的示范效应也愈发明显,吸引了不少观摩团参观。

  葡萄园的发展拨动着袁王安致富创业的心弦。他决心把自家的葡萄园打造成一个集餐饮、观光、葡萄采摘为一体的葡萄园农家乐,这样既解决了葡萄的销售问题,也可以带领群众因地制宜发展特色农家乐,让葡萄园的产业价值最大化。

  在镇党委的支持帮助下,袁王安的葡萄园农家乐如今已经开张。在他的示范带动下,目前,全村种植优质葡萄5000余株,年产葡萄1万余公斤,发展葡萄园农家乐3家,带动30余人就业,群众创收15万元。

  吃水不忘挖井人。袁王安说,是党的好政策让大家有了如今的幸福生活,他会继续带领群众在致富路上前行。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有