首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼“铁牛”唱响“春耕曲”

2017-03-20 09:41来源:每日甘肃网—甘肃经济日报 

  卓尼“铁牛”唱响“春耕曲”

  甘肃经济日报记者 胡作政 通讯员 郑君武

  正月方过惊蛰至,又是一年春耕时。此时,清冷的卓尼县乡村沸腾了,一场“农机旋风”刮热了初醒的大地。

  这几天,卓尼县卓村的李建忠依依不舍地把养了好几年的耕牛卖掉了。李建忠是村里有名的“田保姆”,每年赶着耕牛为村民犁田翻地能挣不少钱。但好景不长,自从有了农机补贴后,村里大多数人买了旋耕机,使他的“生意”一落千丈。

  今年眼看着开始春耕了,他和媳妇商量了一番,忍痛卖掉耕牛,买回一台旋耕机、一台收割机。李建忠拿到卖牛的4000元,给媳妇说:“我早就看中了一台旋耕机,今天去买回来。今年我们再租10亩地翻好种当归,我算了一下,2台农机今年至少可以赚8万元以上,10亩当归,如果收成好,咱们就真正的奔小康了,年底就可以买个15万元左右的车了。”

  地皮刚刚解冻,勤劳的卓尼儿女已经在阳坡山上开始翻地,一头耕牛一天大概可以耕一亩多地,而一台大旋耕机一天可耕种20多亩地,工作效率相当于耕牛的20倍。今年春耕,省时省力的现代化农耕器具,受到卓尼广大农民的青睐。

  为切实落实好惠农政策,卓尼除了认真做好农机购置补贴以外,还积极组织农机经销商调运农机具、零配件、农机作业用油等农机物资。同时,组织农机专业技术人员到田间地头开展现场演示培训,及农机春耕技术培训和农机具的保养维修服务,各种农业机械象雨后春笋般地涌入农家,过去农民那种“扬鞭催牛,手扶犁耙”的传统生产方式,由“耕田用铁牛”的现代农业生产方式替代。

  据悉,卓尼县2016年农牧业机械总动力达到9.95018万千瓦,机耕面积达到8.87万亩,机播面积6.55万亩,机收面积1.22万亩。农机经营服务总收入1521万元、农机经营纯收入800万元,2016年国补农机购置补贴资金650万元,2015年剩余国补资金13940元,省补资金97420元。已补贴机具1086台套,受益农户达601多户,补贴资金总额为659.647万元。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有