首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

洮州大地春满园

2017-03-22 08:38来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  洮州大地春满园

  ——临潭县宣传思想文化工作综述

  

  本报记者赵梅通讯员张彩霞

  2016年,临潭县宣传思想文化工作牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,用社会主义核心价值观引领风尚,大力推进工作理念创新、内容创新和手段创新,为建设和谐幸福美丽新临潭提供了强有力的思想保证。

  理论学习入脑入心

  “镇里经常组织各种理论学习,不仅内容丰富,而且形式活泼,特别是争做农村学习型党组织的活动,让我们更加注重日常学习,积累了为民服务的经验,工作起来更加得心应手了。”新城镇的一名大学生村干部对学习活动深有感触。

  一年来,临潭县开设各级各类“草根讲堂”11个,草根宣讲员62人,组织开展授课35次,参加宣讲党员907人次。各基层党组织结合“两学一做”学习教育开展集中学习20次以上,领导干部专题辅导1次以上,专题研讨2次以上,全员交流3次以上,党员个人自学80小时以上,记写读书笔记普遍在万字以上,撰写心得体会3篇以上,建立了个人学习档案;利用“五一”劳动节、“五四”青年节、“七一”建党节等节假日,深入农牧村党员中进行宣讲,获得省委宣传部、省委宣讲团“2016年全省理论宣讲工作先进单位”荣誉称号。

  典型宣传铸塑形象

  临潭县新闻宣传注重加强与省级、州级媒体协调协作,深度宣传报道了一批在脱贫攻坚、基础建设、产业发展、重点工程等领域涌现出的典型事例。

  一年来,临潭县在州级以上各类媒体发表新闻报道700多篇,在临潭头条和宣传网发表新闻报道1000篇、宣传网报道400多条、电视媒体播出新闻632条、专题29部,甘南州电视媒体播出新闻150条、专题10篇。成功举办“永恒的红色记忆”中国工农红军长征胜利80周年暨中共中央西北局洮州会议召开80周年纪念活动;2016“冶力关杯”中国拔河公开赛暨第六届甘肃·临潭拔河节、第九届洮州民俗文化节、第十八届临潭“花儿”大奖赛、“信合杯”篮球运动会暨业余拔河赛、洮州民俗文化展、“多彩临潭”摄影展、中国国家地理杂志“撼心之旅”冶力关发车仪式等大型旅游节庆活动。协调配合央视中文国际频道《记住乡愁》栏目摄制组在新城镇成功拍摄《记住乡愁·新城古镇》纪录片。

  文明新风浸润人心

  临潭县着力加强社会主义核心价值观和思想道德建设,一年来,在全县中小学校组织社会主义核心价值观宣讲16场次,发放宣传画6000份,书包100个。设置大型宣传标语4面、宣传栏16个,发动各文明单位利用宣传橱窗、LED电子屏播发公益广告800余条。结合“中国梦·凡人善举天天看”微纪录电影拍摄制作,完成了《信仰》《冬日暖阳》《蜕变》等3部微电影的拍摄录制。深入开展文明创建活动工作,创建省级文明单位2个,州级文明单位、文明村3个,命名表彰县级文明单位、文明村(社区)15个。利用重阳节等重大节庆点开展文明创建、生态文明、关爱空巢老人、关爱残疾人等志愿服务活动。

  文化事业繁荣发展

  临潭县大力推动文化与旅游、体育、科技、金融等产业深度融合发展。经摸底排查文化产业发展情况,全县共有各类文化企业49家,文化产业从业人员800人,去年,完成文化产业增加值3215万元,同比增长25%,文化产业资产总额1.1亿元。同时,参加了“兰洽会”“文博会”等各类区域性的推介会,签约并实施了投资3.2亿元的冶力关滑雪场建设项目;实施“历史再现工程”,筹建完成了流顺古洮州民俗文化体验园;完成红堡子、尕路田大房子等省级文物保护单位的设计方案;长川千家寨堡子、新城镇临潭一中古建群入选省级第八批保护名录;举办了一系列文化宣传活动,发放宣传资料1500多份。挖掘整理了20余项非物质文化遗产项目,将洮绣、牛氏金属铸造技艺、打切刀、哈尕滩烟火等9项价值较高的非物质文化遗产上报为省级非物质文化遗产名录。“乡村舞台”覆盖到了141个行政村,依托“乡村舞台”开展文化活动80余场次,开展劳务技能、科技知识、养殖种植技术培训40余次,丰富了广大农牧民群众的精神文化生活。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有