首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

合作市六五普法结硕果

2017-03-29 09:57来源:甘南日报 

  合作市六五普法结硕果

  □董渊博

  六五”普法工作开展以来,合作市始终坚持将普法依法治理工作作为加快推进全市经济社会跨越发展的重大工作任务来抓,坚持以法制宣传为重点,以服务教育群众、保障改善民生、促进社会和谐稳定为目标,加强组织领导,创新活动载体,强化工作措施,狠抓督导落实,使广大农牧民群众法律意识和法律素质进一步提高,公务员依法行政能力和水平日益增强,各级政府和社会组织依法治理的自觉性显著提升,全民普法教育逐步深入,法治化水平进一步提升,投资环境进一步优化,普法工作和法制建设在羚城结出累累硕果。

  抓组织领导,凝聚工作合力

  始终坚持把“六五”普法工作放在经济社会发展的总体布局中,通盘研究谋划,同步安排落实,坚持“以点带面、点面结合,上下联动、合力推进”的工作方法,统筹协调推进。健全完善依法治市领导小组及办公室工作制度,制定下发了《关于在全市公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》,明确了“六五”普法和依法治市工作指导思想、目标任务、方法步骤、工作措施和组织领导,市人大作出《关于进一步加强法制宣传教育的决议》,以制度的形式规范了普法教育和依法治理工作的开展,使“六五”普法工作有规可依,有章可循。按照省州普法工作要求,将普法经费按照人均1元的标准纳入财政预算,足额落实到位,有力保障了“六五”普法工作正常开展,形成了主要领导总体抓、分管领导重点抓、主管部门集中抓、相关部门配合抓、干部职工具体抓、全社会共同参与的普法工作格局。

  抓业务培训,提升普法质量

  注重加强全市法制宣传教育队伍建设,构建覆盖全市的普法工作组织网络。从全市挑选33名熟悉专业法律知识、热心参与法制宣传教育的普法志愿者和27名普法联络员,组成市级“六五”普法讲师团。征订《领导干部学法用法读本》《公务员学法用法读本》《青少年法制教育读本》等普法教材5000册,对全市领导干部、单位普法骨干和乡村(驻寺)干部分层分级进行法律知识培训,有效提高了各级普法宣传员普法教育水平。截至目前,举办各类普法培训班15期,培训普法骨干2000余人。同时,大力开展科技、文化、卫生、法律“四下乡”和“法律知识进万家”活动,把普法宣传、科普教育、文化活动和卫生服务紧密结合。各双联单位与相关职能部门联动普法,发放藏汉双语法制宣传资料、法律书籍,面对面解答群众问题,深入牧户僧舍开展“送法”活动。

  抓工作创新,增强普法效果

  开展“法律七进”活动,以法制巡回宣讲、办培训班、举行法律知识竞赛、组织观看法制电视录像、现身说法、寓法于文艺节目为主要形式,进行普法教育,采用藏汉双语为群众系统宣传了省州市各项惠民政策以及《民事诉讼法》《刑法》《甘南藏族自治州自治条例》等与群众密切相关的政策法规知识,有效扩大了法制宣传教育工作的覆盖面。

  利用3月法制宣传月、民族团结进步月、“3·15”消费者权益保护日、国土宣传日等节点,通过新闻媒体宣传、发放法制宣传品和开展法律咨询等形式,加大对普法工作的宣传力度,营造了浓厚的法制宣传工作氛围。结合“平安合作”“和谐寺庙创建”“三项教育”“形势政策教育”等活动,把普法宣传工作作为维稳工作的着力点和基础性工作,在全市上下全面学习宣传《宪法》《民族宗教事务条例》《甘南州生态环境保护条例》等与“平安合作”建设以及农牧民群众密切相关的法律法规,进一步提高了僧俗群众的法律意识,引导农牧民群众树立法制观念,为全市社会稳定、人民安居乐业奠定了良好的法治基础。

  抓依法治理,

  加强基层民主法治示范建设

  深化“民主法治村(社区)”创建活动,建立健全村务公开和民主管理各项制度,规范村级民主决策程序,推进村级事务民主管理,依法保障农牧民群众的选举权、参与权和监督权,使农牧民的生产活动受到法律的规范和保护,促进农牧村生产发展。

  围绕农牧民群众关心的热点难点问题、农牧民身边发生的涉法事件,有针对性地开展婚姻家庭、社会保障、人口资源和环境等方面法律法规的宣传教育,为农牧业可持续发展提供法治支持,努力把法治精神渗透到农牧民群众的生产生活中。

  制定下发《关于开展“民主法治村(社区)”创建活动工作方案》,在全市持续深入开展“民主法治村(社区)”创建活动,不断加强基层民主法治建设,全面提升农牧村和街道社区依法管理水平。近年来,当周街道卓尼路社区和坚木克尔街道那吾路社区被申报命名为第二批“全省民主法治示范社区”。那吾乡加拉村、佐盖多玛仁多玛村、佐盖曼玛乡克莫尔村被申报命名为第五批“全省民主法治示范村”。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有