首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

惠民春风拂面来

2017-03-30 09:16来源:甘南日报 

  惠民春风拂面来

  ——玛曲民生工作纪实

  张林平 才让

  这里,景色优美,风景独特,湿地与湖泊相映,雪山与黄河同辉;这里,草原一望无际,牛哞羊咩,马嘶犬吠;这里是坐落在黄河母亲臂腕里的神奇土地——美丽的玛曲。

  过去一年,玛曲县牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,用社会主义核心价值观引领风尚,坚持“保护、发展、稳定”并重,以和谐凝聚人心,以创新引领发展,以项目强化基础,以作风提升效率,促进了全县经济社会有序健康发展,人民群众得到了实惠。

  精准扶贫创特色

  坚持双联行动和精准扶贫融合推进,累计争取扶贫专项资金4571万元,用于整村推进、互助资金、村组道路建设、贫困户危房改造和光伏电源等项目建设。落实精准扶贫资金5422万元,累计为1031户精准贫困户发放贷款5155万元,累计发放双联惠农贷款5208户41099万元。预计减少贫困人口500人,贫困面下降到1.2%,扶贫对象人均纯收入增加到4971元,年均增幅12%。

  易地搬迁惠民生

  易地搬迁的开展,形成了去低产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的“三去一降一补”这一有重大指导性、前瞻性、针对性的经济工作部署,实现了易地搬迁与房产去库存降成本的双赢双促进,也是“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的治本之策。这是玛曲脱贫攻坚的又一个里程碑,也是县委、县政府统筹全县经济社会发展、逐步改善贫困群众生产生活的一项最大民生工程。岁末年初,全县107户牧民群众领到钥匙,开启2017年的新生活。

  小康村建设助发展

  2016年,州委、州政府作出实施生态文明小康村建设的重大决策,揭开了美丽乡村建设的序幕。加强牧村特色化改造,着力提升牧民生活条件,主要建设内容为“三改”及标准化公厕建设、风貌改造等:完成风貌改造596户,围墙改造3898米,暖廊改造229户,户厕新建及改造539户,内外墙抹灰9000平方米。牧村基础建设和新建:建设内容为提升和新建小康村的主次干道,以及给排水、消防水池等基础设施,主次干道巷道硬化84768平方米,修建排水沟19576米、河堤1870米、院楼排水228户、消防管道200米,自来水预埋及入户1280米479户,建设文化广场8427平方米、村级服务中心1500平方米。在生态文明小康村建设中,无不见证着党委政府的惠民政策,也无不展示着牧民群众安居乐业、欣欣向荣,享受改革发展稳定成果的美好景象。

  环境整治显成效

  去年,全县共清理户外宣传牌360个,乱贴乱画小广告2000处16000张,刷新乱涂乱画墙面800处,拆除违章建筑220平方米。悬挂环境卫生整治宣传横幅260余幅,签订藏汉双语《门前三包责任制》6300余份;签订文明施工协议书80余份;清理各类垃圾30余万吨,治理平整脏乱道路200余公里,制定环境卫生整治村规民约95份。对县城乡镇所有楼宇、城区路面、人行道、绿化带、门面及空中顶区全部进行了民族特色改造和美化亮化升级工程,治理了乱搭乱建、乱堆乱放及放养家禽家畜等影响环境卫生的不文明现象及其卫生治理死角,城乡百姓“革陋习、讲卫生、树新风”蔚然成风,一幅“美丽玛曲”的动人画卷展现在世人面前。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。如今的玛曲,正沐浴着全域旅游创建、实现绿色崛起目标的春风,凭借独有的地理优势,蓄势而为,超越征程,再续辉煌新篇章。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省各地开展保护生态宣传活动
 

“十二五”期间甘肃省实现了大地增绿、农民增收、生态友好的发展目标"。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有