首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

小康路上一个都不能少

2017-04-05 09:40来源:甘南日报 

  小康路上一个都不能少

  ——临潭县扶贫攻坚行动工作纪实

  王鑫

  站在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新起点上,扶贫——必将会在洮州大地上留下深深烙印。2016年,临潭县扶贫开发实现了由“大水漫灌”向“精准滴灌”的根本转变,农牧村生产生活条件明显改善,农牧民收入逐步提高,扶贫开发工作取得明显成效。

  扶贫对象精准。开展建档立卡“回头看”工作,对314户1168人已纳入建档立卡范围但不符合识别标准的农户进行了剔除;对65户259人已脱贫但未达到脱贫标准的贫困户进行了退回未脱贫状态,对252户901人真正贫困但未纳入建档立卡范围的农户进行识别纳入建档立卡管理工作;并按照“七个一批”继续实施“853”挂图作业,精心制作村级作战“五张图”,准确建立贫困农户“三本账”,为打赢脱贫攻坚战提供了施工图、任务书和时间表,做到了“平台8个准”“村村5张图”“户户3本账”,按照“12345”识别程序、“两公示一公告”和“4342”脱贫验收体系,实现了扶贫对象进、出、退的精准管理。

  扶贫项目精准。把项目建设作为改善基础条件的重要途径和“换穷貌”的先决条件,以路、水、电、房等为重点,着力改善贫困乡村基础条件。投入财政专项扶贫资金2034万元,完成了羊沙乡下河村等12个整村推进项目,硬化村组道路20.4公里,新修河堤3420米,新修排水渠518米,新修边沟2.5公里,新修护坡650米,新修农用便桥1座。投入975.6万元,新修长川乡马牌村等12个村的护村护田河堤6756米,维修人畜饮水设施1处,新修排水渠920米,新修灌溉渠300米,新修护坡4处。通过这些工程的实施,贫困村基础条件极大改观,村容村貌焕然一新。

  扶贫产业精准。采取“专业合作社带动、农户加盟、专业化生产、产业化发展”的生产模式,积极实施了特色种植业和特色养殖业为主导产业的片区开发,以三岔、洮滨、长川等乡为主的藏中药材种植基地和以城关、古战等乡镇为主的牛羊育肥、奶牛养殖产业带,高原旅游产业迅猛发展,农家乐广泛兴起,贫困群众依靠特色产业脱贫致富的能力不断提高。结合整村推进项目,累计扶持贫困户种植中药材2260亩,引进良种牛、羊共1645(头、只);为200户贫困户,续建完成了2000个3KW户用分布式光伏发电站,并已全部并网发电,贫困户户均增收3000元以上;通过“合作社+基地+农户”等发展模式,投入643万元,扶持63个合作社发展,带动贫困户737户,种植中药材3150亩,种植苗木275亩,种植羊肚菌2亩,引进良种羊2280只、良种猪100头、兔子1000只,养殖土蜂200箱,通过合作社的带动,贫困户户均增收在3600元以上;投入1021万元贫困户发展资金,重点对2016年预脱贫对象进行了帮扶,并扶持龙头企业1个,辐射带动店子乡、新城镇等乡镇贫困户种植高原夏菜3000亩以上,建设无公害标准化药材生产示范基地1处300亩;强化科技扶贫,支撑产业发展,投入资金88万元,新建旅游扶贫试点项目3个;投入资金120万元,新建了15个贫困村电子商务网点和2个电商扶贫项目;投入20万元,建设羊肚菌、玛咖等示范点4个。

  扶贫资金精准。全县建档立卡贫困户能顺利申请办理扶贫专项贷款,累计发放精准扶贫专项贷款7939户3.8625亿元。加快扶贫资金互助社发展,按照“民有、民用、民管、民受益”的原则,把贫困村村级发展互助资金作为推进扶贫开发可持续发展,提高重点村发展能力,弥补贫困户发展生产资金不足的主要措施,为全县141个行政村注入互助资金1071万元,全县141个行政村互助资金规模达4722.35万元以上,向农户发放借款1850.58万元以上。投入963万元精准扶贫贷款贴息资金,利用贴息引导贫困户贷款发展种养业、旅游业等项目,进一步缓解了贫困群众产业发展资金短缺问题,促进产业可持续发展。

  扶贫机制精准。创新扶贫工作机制,将项目整合机制作为精准扶贫精准脱贫的坚实保障。投入55万元,对全县建档立卡贫困人口中享受一二类低保的6875人贫困人口投保了意外伤害附加重大疾病保险,投入50万元,对因灾、重大突发性事件等原因导致的家庭立即致贫的贫困户给予了扶持;投入115万元,为23个贫困村购置了环境卫生及垃圾处理清运设备。

  一年来,在临潭县委、县政府的坚强领导下,全县退出贫困村18个、贫困人口1.1046万人,贫困面下降至9.4%。今后,县委、县政府将按照省州的战略部署,进一步坚定信心、靠实责任、细化措施、严格问责,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,确保2020年使全县广大群众和全国人民一道进入小康社会。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有