首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼:美丽乡村建设成果丰硕

2017-04-05 09:48来源:甘南日报 

  卓尼:美丽乡村建设成果丰硕

  每日甘肃网讯 据甘南日报卓尼报道(记者陈建强通讯员彭宏林) 2016年,卓尼县按照国家、省州改善农村人居环境工作会议精神,在美丽乡村建设中立足实际积极打造宜居、宜业、宜游美丽乡村,构建出“点上出彩、线上靓丽、面上洁净”的美丽乡村新格局。

  如今,走进卓尼县木耳镇博峪村,富有文化气息的休闲娱乐广场、宽敞平坦的水泥路面、漂亮别致的村活动室……眼前的景象不由让人为之赞叹。广场上70多岁的老大爷感慨道,“没想到我老了还能享受这么好得生活,村子干净整洁,空气新鲜,村民养成了随手拾垃圾的习惯,心情别提有多好了,能在这样好的环境中多活几年,享几年清福也就足够了。”

  在充分调研和论证的基础上,结合全县生态文明小康村建设,坚持因地制宜、彰显特色、群众主体、广泛参与的原则,根据示范村村情,分别为每村制定《卓尼县“千村美丽”示范村建设实施方案》,打造了“公共服务便利,村容村貌洁美,田园风光怡人,生活富裕和谐”的省级“千村美丽”示范村3个,州级美丽乡村1个,县级美丽乡村2个。为3个省级“千村美丽”示范村在基础设施建设、公共服务、富民产业、卫生治理等方面投入资金505.46万元。

  2016年,卓尼县在试点的10乡镇14个自然村“万村整洁”村以着力解决环境脏、乱、差为突破口,广泛组织动员乡村干部及农牧民群众,通过集中治理,实现了村容整洁、院落干净的目标,逐步形成了环境卫生保洁长效化机制;各乡镇村、各成员单位充分调动群众参与的积极性,制定村规民约,教育引导群众转变观念,从小事做起,从自我做起,讲文明,树新风,破陋习,除陈规,建立和完善了管理长效机制,逐步形成了人人讲文明、户户爱整洁、村村树新风、处处都美丽的良好格局。广泛开展“讲文明,树新风,破陋习,除陈规”活动,倡导科学文明的生活方式;按照“标本兼治,重在治本”的原则,结合各自实际,积极探索改善人居环境建设美丽乡村管理新模式,建立了“门前三包”及村规民约等稳定、长效的管理机制,农村人居环境管理工作实现了制度化、科学化、规范化。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有