首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

甘当脱贫路上铺路石

2017-04-06 15:40来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  甘当脱贫路上铺路石

  本报记者陈泳

  赵藏村位于迭部县洛大乡白龙江北岸的半山腰上,由于村子水土流失严重,农业基础设施薄弱,全村的贫困面超过了40%。房屋简陋、村道泥泞、新建的村委会没有任何办公设施……这是在2015年7月,白龙江迭部林业局干部吴达森来村里担任驻村帮扶工作队队长时看到的景象。

  为了帮助村民尽快实现脱贫致富的梦想,吴达森一到任,便立即带领队员挨家挨户走访,全面了解掌握村民家庭收入及生产生活情况,完成了数据信息采集录入工作,确定了精准扶贫建档立卡户97户,并逐户分析致贫原因,制定帮扶措施和发展计划。

  看到村委会没有办公设施,吴达森便协调双联单位解决村委会办公桌椅、文件柜、电脑,建成了村党支部活动室和会议室;看到村民出行“晴天一身土、雨天两脚泥”,他又争取村村通项目资金,把水泥路铺到了全村每户门口;他还争取了50万元文化体育扶贫政策支持资金,建成了村文化广场,购置安装了健身器材,新建了篮球场,使村民终于有了文化娱乐及健身场所;看到村里没有路灯,他又多方奔走,争取来“一事一议”财政奖补项目资金100万元,安装了168盏太阳能路灯,彻底改变了全村夜晚一片漆黑的历史。村民曹造智激动地说:“晚饭后可以在路灯下聊天、娱乐了,这真是崭新路灯照亮幸福路,精准扶贫温暖众人心”。

  一年多的时间里,赵藏村发生前所未有的变化。村里75岁的曹巴财老人拉着吴达森的手说:“我还以为你们来村里是做做样子,看到你们为村里解决这么多困难,让我非常敬佩。”

  赵藏村玉米种植面积较大,经过调研,吴达森认为利用秸秆资源发展养殖业,带动多数贫困户脱贫致富不失为一条好路。为此,他积极为赵藏村肉羊专业养殖合作社争取到6万元的村级互助资金,并协调当地政府扶持解决合作社的发展问题。他还积极协调养殖合作社吸收贫困户参加合作社的劳动,增加收入。

  村里只有一个合作社,示范引领作用还是不明显,吴达森又帮助村民代定红和曹四十六分别成立了种养殖合作社。这样一来,赵藏的三个自然村,都有了农民专业合作社,24户贫困户签订了入社协议。在推进合作社发展以外,吴达森还支持鼓励精准扶贫户结合自身实际,养殖藏香猪、土鸡、土蜂和种植中药材、羊肚菌。

  在扶贫工作中,吴达森始终把村民的冷暖放在心中。有村民因病致贫,他便协调当地政府将其纳入低保,解决生活困难。有村民家失火受灾,他又筹集来慰问金和粮油等生活必需品,帮助他们渡过难关。平时,吴达森不但白天到田间地头帮助村民生产,还利用晚上时间挨家串门宣传党的扶贫政策。没时间做饭,他就到小卖部买一箱方便面凑合。由于工作繁忙,他患上了严重的胃病,但看到村民的生活一天天变好,他自己觉得很值。

  在吴达森的努力下,2016年,赵藏村贫困户由97户减少到27户,贫困户人均收入由2015年的2573元提高到3890元。如今,村里3个合作社初具规模,村容村貌干净整洁,村民对未来的生活充满了信心。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有