首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

清明祭扫也要绿色低碳

2017-04-07 16:10来源:甘南日报 

  清明祭扫也要绿色低碳

  张芳芳

  清明节这几天早晚去锻炼时,看到在羚城有些十字街口和沿河路,有许多祭祀后烧纸的灰尘和垃圾,这不仅破坏和污染了羚城优美的环境也有碍人们的观瞻。

  清明时节缅怀逝者、祭祀先祖,是中华民族沿袭了数千年的传统习俗。清明祭祀作为一种民俗和文化现象,核心在于缅怀逝者、追忆先祖,是孝心的延续,是情怀的寄托,这本无可厚非。可是,看到整洁的地砖上一滩滩的水渍和纸灰,不禁要问:可不可以换个地方和方式?或者由公众推选指定地点祭祀呢?

  环卫工人告诉记者,烧纸留下的纸灰比垃圾更难清理,一扫容易到处飘,每次清理完几堆纸灰后,身上会有很多黑色的灰迹,地面上也会留下不少的黑圈,经常要清扫很多遍,甚至用铲子清理、用水冲洗才能处理干净。

  在我州开展环境综合整治和创建全域旅游无垃圾示范区的今天,每个人都为维护这个城市的“颜值”而努力,可是这样的祭祀行为就明显有点“自毁容颜”了。

  随着社会的变迁和时代的进步,人们的祭扫也应该发生与时俱进的变化。在许多大城市扫墓、祭祀仪式讲究低碳、绿色、生态、安全,这已经成为社会各界的广泛共识,鲜花祭、植树祭等低碳、绿色祭祀逐渐为不少人所接受。我们也应该多宣传和倡导这种低碳环保的文明祭祀方式。如,推广家庭追思、网上祭扫、社区公祭、集体公祭,引导群众采取植树、献花,用文明低碳环保的祭扫方式来表达对先人的怀念和哀悼之情。这样,既祭奠了亲人又避免了污染,未尝不是一件两全其美的好事。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有