首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

做足产业发展大文章

2017-04-12 08:49来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  做足产业发展大文章

  ——甘南州聚力今年工作主攻方向

  本报记者 赵梅

  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……骏马好似彩云朵,牛羊好像珍珠撒……”现代农牧业和文化旅游业是甘南州的两大首位产业。

  今年,甘南州再次确定经济社会发展主攻方向,把产业作为发展的根本支撑,在扩大经济总量上下足功夫,把两大首位产业作为转方式调结构促改革的主攻方向,促进一、二、三产业融合发展。

  推动现代农牧业转型升级

  今年,甘南州将实施现代农牧业牛羊产业发展、现代畜牧业全产业链建设等项目,继续抓好养殖小区、暖棚贮草棚、饲草料基地建设,改善畜牧业生产条件。加快畜牧五大产业带建设,牧区以牦牛、藏羊、犏牛繁育为重点,注重牦牛、藏羊品种选育和提纯复壮,继续优化畜群畜种结构,适龄母畜存栏比例达到55%以上。半农半牧区和农区要以犏雌牛养殖和牛羊育肥为重点,大力发展订单畜牧业,全年出栏牦牛、藏羊达到150万头(只)以上。

  同时,优化种植业结构,在稳定粮食面积50万亩的基础上,大力建设药材、高原夏菜、优质青稞、杂交油菜等特色种植业产业带,新增药材基地2万亩、高原夏菜1万亩,推广种植羊肚菌、红提葡萄、大樱桃、藜麦等新品种。扩大林渔经济规模,加快发展经济林果、高原花卉、林下种植养殖、林产品和山野珍品加工等林下经济,新增经济林果2000亩。促进九甸峡库区、白龙江流域库区等渔业发展,扩大水产养殖规模,力争产量达到70吨。

  力促文化旅游业再上台阶

  今年,甘南州将抓紧编制全州全域旅游发展总体规划,坚持抓大带小,全力推进大景区体制改革和项目建设,特别是要全面加快冶力关大景区连接公路、景区综合提升、造林绿化、农业观光示范区等一揽子工程建设进度,打造文化旅游产业发展的龙头和样板。

  在旅游基础设施建设方面,甘南州将新建、改建9条通景道路、84座旅游厕所、24处观景台,启动当周等8个自驾车房车露营地建设,加快桑科、阿木去乎、尕海、阿万仓等草原帐篷城和演艺城建设,继续打造土门关至郎木寺等3条绿色旅游走廊和万亩油菜花观赏带,旅游项目投资额较上年有较大幅度增长。力争在创建扎古录等10个文化旅游名镇方面有大的进展,加快建设75个旅游扶贫重点村,组建50个旅游专业村农牧民文艺演出队。

  同时,举办好各类节会和赛事,继续加大旅游宣传推介力度,持续提升甘南旅游的知名度。严格旅游综合执法,把消费侵权先行赔付向各行业延伸,全力营造安全、文明、有序的旅游环境。年内接待游客1100万人次,旅游综合收入达到50亿元,力争全年实现文化产业增加值2.62亿元。

  支持特色加工业提质增效

  今年,甘南州将大力支持雪顿集团达产达标,加快华羚公司日处理300吨牦牛乳加工婴幼儿配方乳粉生产线、安多公司产业升级改造和肉食品质量安全保障能力建设、燎原公司乳制品研发中心等项目建设进度。做好百草、吉祥等公司药材加工和仓储物流等项目前期工作,力争开工建设。支持重点龙头企业申报高新技术技改投资,建设省级、国家级技术中心,提高科技研发能力和成果转化应用。

  借助甘南州获中国乳制品工业协会授予的“中国牦牛乳都”称号的契机,加大品牌宣传,抓紧编制牦牛乳产业发展规划,加强对牦牛乳产业的深度开发,将甘南州打造成为全国牦牛乳产业特色区域品牌。

  促进现代服务业繁荣发展

  今年,甘南州将通过建设创业和科技孵化综合服务平台,完善创新孵化服务链条,为培育新兴产业提供支撑。加快培育一批现代物流企业和物流基地,构筑与周边对接的物流大通道。加快发展商场、连锁超市、配送中心、乡镇超市、农家店,构建安全、便捷的现代物流配送体系和城乡商业新网络。促进电子商务与其他产业深度融合发展,建设电子商务综合示范县、电商扶贫试点县、试点乡村和地方特色馆,构建州县乡村四级电子商务服务体系。

  同时,大力发展健康、养老等新型服务业态,扩大家电、汽车等重点商品消费,培育教育培训、家政服务、文化娱乐、体育健身等新的消费热点。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将受理网约车企业经营申请
 
4月10日,兰州市城运处组织召开2017年全市道路运输行业工作会议。2017年,全市道路运输重点工作任务为:完成社会旅客周转量693482.6万人公里,同比增长5%;年内更新老旧出租汽车2810辆,完成PPP模.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有