首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲:打造“五朵金花” 推动经济发展

2017-04-14 16:22来源:甘南日报 

  舟曲:打造“五朵金花” 推动经济发展

  培育文化旅游产业 打造民族团结之花 开展环境整治革命 打造文明新风之花 推进脱贫攻坚行动 打造民生幸福之花 注重生态文明引领 打造绿色发展之花 补齐基础教育短板 打造均衡发展之花

  今年以来,舟曲县通过实施系列灾后重建工程,抓实抓好文化旅游、环境综合整治、扶贫脱贫、生态文明小康村、基础教育5项工程,着力打造地域特色鲜明的“五朵金花”,有力推动县域经济发展。

  培育文化旅游产业打造民族团结之花

  坚持把发展文化旅游产业作为主攻方向,全力打造“藏乡小江南、山水新舟曲”旅游文化品牌,实现文化旅游从相加到相融的转型升级,2016年实现旅游综合收入1.23亿元。实施拉尕山、翠峰山、大峡沟、龙王沟、庙沟、沙滩、亚哈等景区基础设施建设,全县A级以上旅游景区达到5个。高规格举办舟曲民俗风情楹联文化节,打造“中国第一楹联文化街廊”,目前已连续举办三届民俗风情楹联文化节,被授予“中国楹联文化县”称号。连续举办丰富多彩的节庆民俗文化活动,拉动节日旅游经济。2017年春节期间游客突破5万人次,实现旅游综合收入1500多万元。

  开展环境整治革命打造文明新风之花

  全面深入推进“十大环境”建设,实施白龙江绿色旅游长廊建设、万亩油菜花观赏带种植、S313线道路绿化景观提升等工程,全面打造全域旅游无垃圾示范区。连续三年为每个村落实环境整治经费5000元。投入195万元实施城乡环境卫生整治“六大行动”,着重对户外广告、砂石料场及河道环境、车辆维修及农机销售、建筑工地、道路景观进行整治。栽植核桃、云杉、刺槐1.78万亩,种植冬播油菜1.2万亩,全力打造绵延舟曲全境的绿色旅游景观带。对新老城区临街办公楼、住宅楼统一进行了亮化美化,安装楹联文化路灯,生态美、自然美、环境美的县域形象得到充分展示。

  推进脱贫攻坚行动打造民生幸福之花

  整合资金17.5亿元,实施扶贫项目、整村推进、易地搬迁等扶贫项目347个,率先在全省建立财政支持精准脱贫大数据监控平台,实现农村低保与精准扶贫“两线合一”。根据河滩、半山、高山等不同的地理特点和资源条件,探索发展养蜂、养鸡、药材种植、林下经济等产业,落实涉农贷款33亿元。全县新增通车公路里程146公里、硬化村道666公里,行政村通畅率、安全饮水率双双达到100%。全县贫困人口从2011年的9.12万人下降到1.8万人,贫困发生率由62.7%下降到14.45%,贫困人口人均可支配收入由1870元增长到4886元,年均增长37.7%。

  注重生态文明引领打造绿色发展之花

  整合易地搬迁等项目资金,筹资8亿元按照每村430万元的标准实施生态文明小康村建设。目前已建成生态体验型、特色产业型、休闲度假型、民俗文化型等特色生态文明小康村70个。大力发展绿色生态产业,成立食用菌推广办公室,实现一对一上门服务和订单化销售,有效解决群众的后顾之忧。目前,全县已培育羊肚菌优良菌种8个,建立种植示范点4个,推广种植羊肚菌大棚1000座。“舟曲核桃”“舟曲花椒”“从领藏鸡”被农业部评定为农产品地理标志产品。

  补齐基础教育短板打造均衡发展之花

  把教育放在优先发展的战略地位,新建学校89所,改扩建学校52所,新增校舍面积约6万平方米,恢复村级教学点42个,解决了农村适龄儿童上学远、上学难的问题。投入5000万元,建设学校活动操场、图书教室、电子白板、学生计算机、校园监控、教育终端等,乡镇中心以上学校全部接入光纤和移动互联网,无线网络实现全覆盖。实施优秀教师和校长培训工程,班主任岗位津贴、乡村教师生活补助标准分别提高到每月200—300元、300元。顺利通过国家县域义务教育均衡发展评估认定。发挥县级教育振兴促进会作用,为426名农村困难家庭孩子送去了助学金82.35万元。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台《2017年度防汛预案》
 
4月13日,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,为确保我市安全度汛,市防汛抗旱指挥部出台《2017年度防汛预案》(以下简称《预案》),《预案》根据不同黄河洪水频率洪峰流量,预警级别由重到轻分别为:Ⅰ、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有