首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

巧手“绣”出好日子

2017-04-18 09:21来源:甘南日报 

  巧手“绣”出好日子

  记者马淑芳

  一根根五颜六色的彩线,在灵巧的指尖下随针上下飞舞。娴熟的技艺,看得人眼花缭乱。几分钟时间,一个色彩艳丽、小巧精致的玫瑰花鞋垫花样便呈现在记者眼前。

  “早上我做完家里的活就来这里学着做针线、绣花,晚上带一些回家做,家务活不耽搁,也不用出门打工,在家门口就能赚到钱,这都托了丽琼的福啊。”临潭县新城镇东街村五社做手绣的姜海梅对记者说。

  “你看,这是我刚刚办好的营业执照。有了这个本本,姐妹们跟着我干也就踏实了。”孙丽琼高兴地说。

  4月10日,在临潭县新城镇东街村,记者见到了在自家院里绣鞋垫的孙丽琼。丽琼是村里的妇女主任,中等个头,笑容朴实,一看就是勤劳的农家妇女。听了记者的来意,她放下手中的活,热情地将记者让进了屋里。

  丽琼家是典型的农家院,新修的砖瓦房,整洁的堂屋,玻璃房被太阳照得暖烘烘的。“我们这儿的妇女都会做这些,因为从小喜欢做手绣,起先也没想靠它赚钱,后来,向我预订人越来越多,还有人问我手绣方法,我就想着能不能招些人一起做。”孙丽琼向记者介绍打开了话匣子,“看到村里的妇女除了农忙季节,其余时间闲在家,我把大家召集到我家,给她们讲一些在书中学到的知识,如何做精致的手工鞋垫等,时间一长就萌生了带领大家一起创业致富的念头。现在虽然公司刚刚成立,规模也不大,但能带动贫困户和我一起创业致富,感觉挺有成就感的。”

  记者看见妇女们分组围坐在一起,桌上摆满了制作手绣所需的各种材料和用具,剪料、缠线,双手快速地舞动着,妇女们一边拉家常,一边做着手中的绣活,很是轻松愉快。

  在孙丽琼宽敞的房子里,她向记者展示了刚刚成立公司后制作的展柜,里面放满了琳琅满目、做工精美的绣花拖鞋、绣花鞋垫、绣花枕头、荷包、小挂件……令人目不暇接。“妇女们把做好的绣品交给我,顾客买去多半是用于婚礼或者装饰房子、旅游纪念,我们的绣品种类很多,销路不是问题。”孙丽琼自信地说。

  37岁的高彩梅在团队里算是老资格了,因为针法细腻,做工又好,出活率也高,技术娴熟的她经常给其他人指导,让姐妹们也尽快掌握技巧。她说:“我还需要多练练,速度能再快点,出活更多点,尽快摘掉贫困帽。”

  孙丽琼在自主创业的同时,也带动了其他的农村妇女就业,共同走向致富路。

  一件件色彩各异、美妙绝伦的手绣作品展现了洮河两岸妇女刺绣的精湛技艺;淡雅中带有娇态,异彩中显露庄重,把农家妇女独具特色的审美意趣表露无遗。民族民间刺绣已遍地开花,相信,在她们的巧手下,日子会越过越红火,用自己的巧手和智慧“绣”出美好生活。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰铁局实行新的列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,从4月16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,兰州铁路局也将对管内部分列车运行情况进行调整,进一步优化客车开行方案,方便旅客出行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有