首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

羊永镇:美了村 绿了树

2017-04-19 09:12来源:甘南日报 

  羊永镇:美了村 绿了树

  初春时节,临潭县羊永镇一座座独具特色的民族风情村落美不可言,一条条宽阔整洁的水泥道路通畅便捷,一个个风情饱满的广场点缀其间,使这座小镇容光焕发,尽显勃勃生机。

  记者张继元

  在全州城乡环境卫生综合整治及生态文明小康村建设中,临潭县羊永镇围绕州、县的决策部署,结合脱贫攻坚等重点工作,不断强化措施,促进工作落实,内外兼修,美了村,绿了树,优化了生活环境,呈现出了一幅美丽乡村新画卷。

  在小城镇建设中,羊永镇立足交通区位优势,强化对城镇的科学规划,切实抓好城镇的总体规划,聘请设计师对全镇布局进行总体设计规划。认真抓好各村建设规划。各村的建设规划按照“生产发展,生活富裕,村容整洁,管理民主”的指导方针,不断调整、实施、完善,逐步提高到一个新的高度,村庄布局更趋合理。在规划实施过程中,聘请有关部门和专家对具体功能区域和项目进行了控制性规划和指导,严格按照规划开发建设,为城镇建设发展奠定了坚实的基础,切实提高了规划的科学性、整体性和权威性。为了保证小城镇建设的连续性和严肃性,镇上始终坚持“规划一张图,审批一支笔,管理一个法,建设一盘棋”的原则,严格管理秩序,把好定点放线关、方案审批关和竣工验收关,使各类建筑符合总体规划,较好地维护了规划的严肃性,为城镇建设夯实了基础。

  规划怎么做,群众怎么做。羊永镇坚持城镇建设“三分建、七分管”原则,大力提升城镇建设管理水平。严格按照“视线之内无垃圾”要求,制定了一套适合镇情、便于操作的环境卫生整治长效机制,同时成立环境卫生整治工作组,聘用12名清洁工和2名专职垃圾清运人员,每天对镇政府所在地环境卫生进行清扫和清运垃圾。联合公安、消防、城管等相关部门,集中拆除户外楼梯35处,违章建筑22处。组织村社干部和群众7000余人清理了各村田间地头的废旧地膜,清理辖区内公路沿线两侧、房前屋后、村道两侧、河道、田边和树林周边生活、建筑工程等各类积存垃圾110余吨。有效加强了对辖区违章建筑、环境卫生、乱停乱放、非法小广告、沿街商铺的管理。加大环境综合整治力度,加强对辖区村民环境卫生理论知识的宣传,进一步提高村民文明素质。

  羊永镇全力推行种植业结构调整和发展农区畜牧业,重点推广中药材、杂交油菜和牛羊育肥等特色产业,增加了群众收入。全镇共种植以当归、柴胡为主的药材24300多亩,杂交油菜8000多亩,饲草1200多亩,青稞、马铃薯6000多亩,在拉布村建立当归育苗试验基地40多亩,全镇粮经饲比达到28:61:12。同时,大力发展以牛羊育肥为主的农区畜牧业,目前,全镇发展养殖专业户110户,其中养殖大户22户。2016年末,羊牛猪存栏分别为8488只、6884头、2642口。中药材种植及农区畜牧业在该镇已由“星星之火”渐成“燎原之势”,是广大农牧民增收的主渠道之一。农牧民合作经济组织发展壮大,全镇共注册登记种植农民合作社18个、养殖农民合作社31个。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州楼市“限购”新政来了!
 

兰州户籍家庭在城关区、七里河区、安宁区内已有两套(含两套)以上住房的,不得在限购区域内再次购买新建商品住房及二手住房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有