首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭:文化惠民提升百姓幸福指数

2017-04-19 09:08来源:甘南日报 

  临潭:文化惠民提升百姓幸福指数

  截至目前,全县共有各类文化企业49家,完成文化产业增加值3023万元,固定资产总额1.027万元,完成文化投资额0.45亿元。

  翻开近几年临潭文化工作的画卷,亮点闪耀,催人奋进。临潭县文化战线以蓬勃的朝气、昂扬的锐气,主动融入中心,劲鼓时代风帆,为洮州大地的科学发展、绿色崛起提供了丰润的精神沃土。作为甘南州文化大县,临潭繁荣发展的文化事业让群众其乐融融……

  记者 马保真 通讯员 敏海彤

  历史上临潭地处“西控番戎,东蔽湟陇”,“南接生番,北抵石岭”的军事要冲,洮州卫城、古战牛头城、流顺红堡子等历史遗迹矗立在各地,展示了临潭的沧海桑田。

  抓紧实施“历史再现工程”。流顺红堡子“洮州民俗文化博览馆”被列为全省38个“历史再现”示范性博物馆之一。流顺红堡子村,王旗磨沟村入选第四批中国传统村落。洮州卫城、古战牛头城保护开发项目列到了“十三五”国民经济发展规划;上报李岐山民居、侯家寺、寺稞宋金古墓等11个省级文物保护单位,经过省上评审长川千家寨堡子,新城镇临潭一中古建群(一中大门)成功入选省级第八批文物保护名录;积极开展第五批国家级非遗代表性传承人推荐和第四批省级非遗代表性项目申报摸底工作,挖掘整理了二十余项非物质文化遗产项目,将洮绣、牛氏金属铸造技艺、流顺大明立式压油坊、木雕技艺、彩绘、古战申氏银饰加工技艺、打切刀、哈尕滩烟火等9项价值较高的非物质文化遗产上报为省级非物质文化遗产名录。

  拍摄报道了《古法榨油》《铜器铸造》《打切刀》等非遗项目专题片。将地方戏曲眉户戏、麻娘娘戏报上级主管部门,已初步通过专家会审。把尚未统计的文化企业纳入统计范围,鼓励零散的手工艺金银饰品加工、马鞍具加工、洮砚雕刻、刺绣、木雕、彩绘等个体户联合办公司,在工商部门进行注册登记。截至目前,全县共有各类文化企业49家,文化产业从业人员886人,完成文化产业增加值3023万元,固定资产总额1.027万元,完成文化投资额0.45亿元。

  “环境卫生要管呢,眼光要放长远呢……”

  在城关镇范家咀村文化广场,“花儿把式”用清脆嘹亮的花儿歌唱环境卫生整治工作,一场场精彩纷呈的文艺汇演,赢得了观众的阵阵掌声。

  “如今,农民的日子是越过越滋润了,生活质量好了,业余活动的地方也多了。跳舞有广场公园,健身有路径场所,读书看报有农家书屋……平时各种演出活动也很多。”年近80岁的马由个老人乐呵呵地说。

  截至目前,临潭县有民间自办文艺团体105个,依托“乡村舞台”每年开展文化活动80余场次,极大地丰富了广大农牧民群众的精神文化生活,发挥了“乡村舞台”的文化阵地作用。全县141家村级综合文化活动室和131家农牧民书屋全部免费开放。

  借助改革的东风,根植丰厚的沃土,文化,让临潭百姓的“幸福指数”节节攀升。

  中央电视台中文国际频道《记住乡愁》栏目组在临潭完成了《古镇新城——精忠报国》专题片的拍摄,此片的播出,不但提高了临潭在国际上的知名度,使临潭的外宣工作进一步增强;更在点滴中为我们展现了数百年的文化精髓和尽忠职守的优良传统。祖祖辈辈的临潭人用生命撰写对祖国的忠诚、对祖先的承诺。

  “中国梦·最美临潭人”评选活动,生动感人的善行义举,闪耀着人性的光芒,构成了临潭又一道美丽的风景。一位位模范典型得到大力宣传,一场场特色活动播撒文明种子,“最美乡村教师”“寻找最美村官”“最美医护”等评选宣传张扬了正气。

  在这里,传统美德跃然而动,良好风尚一目了然,文化传承绵延不绝。

  在临潭,一座座文化场馆拔地而起,一场场文化活动精彩纷呈,一处处文化遗产焕发生机,一个个文化项目加速崛起。一个充满文化自信和文化魅力的临潭,正阔步而来。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州楼市“限购”新政来了!
 

兰州户籍家庭在城关区、七里河区、安宁区内已有两套(含两套)以上住房的,不得在限购区域内再次购买新建商品住房及二手住房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有